ВАСЕНИН

Завершение работы над фильмом Васенин: истории любви и героизма ветерана, воевавшего на стороне Франции и СССР. Подробнее
Завершение работы над фильмом Васенин: истории любви и героизма ветерана, воевавшего на стороне Франции и СССР.

Выберите вознаграждение

Главный фильм выйдет 9 мая 2015 года!

С вашей помощью мы собрали более 700 тысяч рублей.

Все свыше собранные средства, будут затрачены на издание книги-автобиографии «Досье Николая Васенина».


С вашей помощью мы сможем достойно воплотить задуманное… Продолжайте и дальше нас поддерживать.

Андрей, Паша.

_______________________________________

«ВАСЕНИН» – это главный фильм к предстоящему 70-летию Победы! История русского солдата, который героически сражался на стороне французского Сопротивления после побега из фашистского плена, потрясла целый мир. Николай Максимович удостоен орденом Почетного легиона за боевые заслуги во Второй Мировой войне – высшей наградой Франции. Нам с вами удалось осуществить давнюю мечту Васенина  – он посетил Францию, чтобы встретиться со своей давней возлюбленной спустя 70 лет после расставания. Сказка стала реальностью благодаря собранным на Boomstarter средствам.

Наш документальный фильм поддержали Владимир Познер, Александр Гордон, Иван Ургант и Евгений Миронов еще до запуска сбора средств – что является уникальным случаем в России.  

Глава МИД РФ Сергей Лавров встретился с создателями документального фильма "Васенин", выступил в поддержку фильма, поблагодарил всех ветеранов ВОВ.


В июле 1941-го, отряд Васенина был окружен под Минском. Николай был ранен и вместе с 400 тыс. других солдат попал в плен к нацистам. Из тюрьмы в Нюрнберге он попытался сбежать и попал в рабочий лагерь на юге Франции. В октябре 1943 года ему все-таки удалось устроить побег -  и он присоединился к группе бойцов французского Сопротивления.

Совсем скоро Николай Максимович стал командующим партизанского отряда из 25 человек, который стали называть «группа Николя». Когда Васенин был ранен в ногу, главнокомандующий Жорж Моно отправил его к себе домой, где за солдатом ухаживала его дочь Жанна.

Николай объявил Жоржу, что намерен жениться на его дочери. Однако капитан был категорически против, и русский уехал. «Возможно, потому что я был беден… Жанна была расстроена, но она боялась своего отца».

70 лет он не мог забыть ее, и только после смерти жены  открыл тайну своей молодости журналистам. «Я уже стар. Мне 94 года. Я должен найти ее любой ценой»,  - вспоминает Николай Васенин. К поискам Жанны вскоре присоединился французский историк, журналист Лоран Браяр. Меньше чем за неделю стало известно, что Жанна жива, и мы стали готовить их встречу.

О поездке Васенина к Жанне во Францию даже не могло идти речи. 

ФИЛЬМ ПОЛНОСТЬЮ СНЯТ НА "НАРОДНЫЕ ДЕНЬГИ", СПОНСОРСКУЮ ПОМОЩЬ, СРЕДСТВА СЪЁМОЧНОЙ ГРУППЫ, ДРУЗЕЙ. 

Фильм уже снят, на его создание затрачено порядка 2 млн 250 тысяч рублей. Удалось создать удивительную историю об удивительном человеке с непростой судьбой. Но чтобы доработать историю, завершить все монтажно-тонировочные, производственные работы, написать саундтреки, графику, мультиплицировать часть эпизодов, нужны еще средства. Для выхода фильма на экраны необходима сумма в размере 700 тысяч рублей. Если нам удастся собрать больше, будет книга. "Досье Николая Васенина". Она послужит материалами для создания художественной истории… в будущем. 

Главным эпизодом фильма должна была стать встреча Васенина со своей возлюбленной Жанной Моно во Франции.

В феврале 2014 был начат сбор средств на поездку Николая Максимовича, в общей сложности было собрано 639 тысяч рублей. Этим летом поездка, в организации которой участвовали несколько тысяч человек со всей России, состоялась. Николай Васенин погрузился в собственное прошлое и спустя 70 лет вновь прошёл по местам боевой славы. 

Однако с Жанной Моно встретиться ему было не суждено. Она умерла,не дождавшись приезда ветерана. Во Франции Васенина встречали как национального героя. Администрация города Сан-Серлен вручила ему памятную медаль. А местные жители до сих пор помнят о подвигах «Николя Вутье» (партизанский псеводним Васенина), именем которого 70 лет назад гремела вся Франция. Среди  тех, кто встречал Васенина, была Сюзанна. Девушка, которую он более 70 лет назад спас во время бомбёжки. Местные жители были настолько тронуты его визитом, что в скором времени обещали назвать одну из улиц его именем. 

В последний день съёмок, в Париже, неподалёку от Триумфальной арки, мы спросили Николая Максимовича, - "Страшно ли было? Ни о чем не жалеете?" 

- Я русский солдат. Я не мог поступить иначе… не согласиться на это. Я обещал ей вернуться".

Николай Васенин побывал в плену у нацистов, сумел сбежать, присоединился к армии французского сопротивления, был арестован по возвращении в СССР и приговорен к 15 годам ГУЛАГа за измену Родине.

После тюрьмы Николай женился на Зинаиде, которая работала геологом на шахте, где трудились заключенные. 

Спустя много лет, как не стало супруги Николая Максимовича, он открыл тайну своей молодости журналистам:


Режиссер д/ф "Васенин" А. Григорьев: «Я не отпущу эту тему, пока ветерана Николая Васенина не начнут изучать в школах. Мы проделали большую работу, и нам осталось сделать последний шаг. С вашей поддержкой история русского солдата, настоящего героя, не останется  навсегда забытой…»

Кинооператор, соавтор фильма П. Саблин: «Эта история невероятно красива – именно благодаря всем тем, кто помог с финансированием проекта, сказка стала былью. Я понимаю тех, кто откликнулся на нашу просьбу, - людям хотелось, чтобы эта светлая история попала на экраны, чтобы её увидело как можно больше зрителей».

Съёмки фильма стали возможны благодаря гран-при форума  УТРО 2013 & личной поддержки: Евгения Ройзмана, Евгения Шароварина, Александра Высокинского, Якова Кузнецова, Михаила Чурбанова, Алексея Лукоянова, Олега Рудова, Свердловской Киностудии MUSÉE DU GÉNÉRAL LECLERC DE HAUTECLOCQUE ET DE LA LIBÉRATION DE PARIS - MUSÉE JEAN MOULIN и 1700 спонсоров сайта Boomstarter.

Станьте акционером Boomstarter

Инвестируйте в российский краудфандинг