Starffin. По ту сторону восхода.

Вдали от родных берегов. Один в темноте чужого мира. Он не стал дожидаться рассвета. Он сам осветил этот мир, став его новой звездой! Подробнее
Вдали от родных берегов. Один в темноте чужого мира. Он не стал дожидаться рассвета. Он сам осветил этот мир, став его новой звездой!

Выберите вознаграждение

Иностранец в Японии всегда на виду. В силу традиций он всегда “чужой”, “странный”, он всегда человек “второго сорта”. Поэтому и удивительна та метаморфоза, которая благодаря Виктору произошла в головах целого народа: признать его, русского православного голубоглазого гиганта, кумиром нации –это достижение величайшей силы. Наш фильм не о бейсболе и не о Японии, он о характере человека, который в любой обстановке неуклонно идет к своей цели.


Виктор Старухин на обложках японских журналов


Starffin’s life is truly inspirational not only as a baseball player but as a human being who remained true to himself against all odds. Each one of us no matter whether we live in Russia, Japan or the USA, carries a potential Starffin inside of us.



Большинство российских авторов игрового и документального кино находятся в постоянном поиске настоящего героя. Биографии всех известных персон с интересными судьбами детально изучены и экранизированы. Нужны особое чутье и везение, чтобы найти что-то новое. И нам повезло. Русский бейсболист Виктор Старухин, известный в Японии и США как Victor Starffin – настоящая находка. Истинные сокровища никогда не лежат на поверхности.


Архивные кадры игры Виктора Старухина



А что уж говорить о полнометражном документальном фильме? Ведь все это могло случиться только в реальной жизни, выдумать подобное невозможно. Виктору приходилось буквально зубами выгрызать себе личное счастье. Ведь насколько важно человеку, навсегда потерявшему родину, обрести новый дом, создать семью и уют в эмиграции. Поэтому предательство любимой жены – это как нож в спину среди тех трудностей, которые он пережил. Виктору одному пришлось воспитывать сына – задача сложная даже для женщины, а что уж говорить о мужчине? 


Фотографии из семейного альбома Старухиных


For the young Japanese today, it’s vital to know Starffin’s story. Many of us are lost and unable to dream big. Welcome to the world of Victor Starffin where his life was constantly betrayed and full of chaos, yet he never gave up on his dream to play baseball, even in his darkest days.


Вся сознательная жизнь Виктора проходила в тот период, когда людей должны были мало занимать спортивные события. Тем удивительнее оказался взлет его карьеры. Виктор Старухин стал звездой бейсбола вопреки всем обстоятельствам, продемонстрировав настоящий русский характер. Мы были искренне рады поддержать этот проект.  


Архивные кадры тренировки первой сборной Японии по бейсболу в которой оказался Виктор.





Присоединяйтесь к нашей команде!

Бюджет картины значительно превышает сумму, указанную в запросе. Часть средств мы уже нашли и в середине октября планируем начать съемки в Японии.

Ваша финансовая поддержка — важнейшее условие того, чтобы работа над фильмом не останавливалась ни на минуту, и он в скором времени вышел на экраны.

Мы бы очень хотели, чтобы у вас на память осталось что-нибудь, что напоминало бы вам об участии в создании фильма. В знак благодарности за вашу поддержку мы пришлем вам сувениры с уникальным дизайном.

1. Любой ваш вклад в проект фильма о Викторе Старухине пойдет на благо общему делу, поэтому в знак уважения мы отправим вам официальное благодарственное письмо от Федерации бейсбола России.

2. Такой вполне обычный сувенир как ручка в нашей версии приобрел оригинальный вид бейсбольной биты с логотипом фильма.



3. Стикер на машину с оригинальным дизайном “Я в команде Starffin”. Этот самый простой, но как оказалось, незаменимый сувенир мы пришлем вам в знак благодарности за интерес и поддержку нашего проекта.



4. Бейсболка обрела популярность в 70-80-х годах прошлого века благодаря болельщикам, которые надевали этот головной убор в знак приверженности той или иной команде. Поэтому мы сделали бейсболки с логотипом проекта, чтобы вы могли показать всем, за какую команду болеете.



 

5. У бейсбольной формы особый оригинальный крой. Мы считаем, что такой джемпер должен стать приятным подарком для болельщиков команды Starffin. Поэтому мы сделали его в двух дизайнерских вариантах. Не забудьте указать нужный вам размер.




6. Бейсбольная рубашка №17 – именно под этим номером Выступал Виктор Старухин. Точно так же как знаменитый российский хоккеист Валерий Харламов. Думаете, совпадение? Мы считаем, что рубашка с номером 17 может принести удачу. На архивной фотографии изображен Виктор Старухин как раз в такой рубашке. 



Разумеется, мы не забыли о болельщицах нашего проекта: вы тоже получите счастливую рубашку в подарок от команда Starffin. На фотографии изображена дочь Виктора Старухина Наталья Старффин, которая делает первый бросок в честь открытия стадиона имени ее отца на Хоккайдо.



7. Конечно, раз наш фильм касается бейсбола, то мы не могли обойти стороной эти игровые снаряды. Бейсбольная бита с логотипом фильма может стать прекрасным сувениром или пригодится в быту (хотя мы надеемся, что такого не произойдет). 

8. Сувенирный бейсбольный мяч с логотипом фильма сам напрашивается стать вашим сувениром. Мы не могли ему отказать. Поэтому, пришлем вам его в знак благодарности за поддержку проекта.




9. Традиционный японский зонтик с логотипом фильма. Именно с таким зонтиком был запечатлен известный бейсболист Бейб Рут в 1934 г. во время матча в Японии. Мы решили, что необычный стиль такого зонтика придется по вкусу коллекционерам дизайнерских вещей ручной работы.

10. Ну, наконец-то! Диск с нашим фильмом “Starffin. По ту сторону восхода” – то, ради чего мы все тут и собрались!

На протяжении двух лет мы вели подготовительные работы сразу в трех странах: России, Японии и США. Мы нашли архивные документы и кинохроники тех лет, где запечатлен Виктор Старухин. Нам удалось отыскать дочь Виктора Наталью Старффин, его лучшего друга Петра Миненко, внучку американской звезды бейсбола Бейба Рута, с которым пересекался Виктор, одного из лучших специалистов по истории русской эмиграции и диаспоры в Японии Петра Подалко и самых известных историков японского бейсбола Роберта Фиттса и Роберта Уайтинга. Все они знают о создании фильма и ждут нашего приезда.


Герои нашего фильма: старшая дочь Наталья Старффин, доктор Евгений Аксенов, друзья  Хироко и Петр Миненко, писатель Роберт Фиттс, бейсболист Tetsuharu Kawakami, японоведы Петр Подалко и Василий Молодяков.

Работать над фильмом согласился американский режиссер Чавдар Георгиев (один из авторов нашумевшей на западе картины «Пустыня запрещенного искусства» о второй по
величине коллекцией Русского Авангарда в мире собранной в небольшом узбекском городке и о ее создателе-энтузиасте (www.desertofforbiddenart.com).  “Пустыня запрещенного искусства” номинировалась на две премии “Эмми”.

Наш фильм «Starffin. По ту сторону восхода» рассказывает о жизни семьи Старухиных, прошедших через жернова гражданской войны, китайский лагерь беженцев и пожизненное клеймо «чужеземца» в Японии. Виктор Старухин начал играть в бейсбол еще в школе на Хоккайдо. А в 1935 году в США первая японская сборная благодаря Виктору разгромила американцев, одержав победу в 93 матчах из 103! Газета New York Times назвала Виктора «Чудовищный Starffin», а японские СМИ прозвали своего питчера «голубоглазый японец». Виктор погиб в возрасте 41 года на железнодорожном переезде при загадочных обстоятельствах. Он до конца жизни так и не получил гражданства, но добился уважения и почитания японцев. Его именем назван стадион на Хоккайдо, он
стал первым иностранцем внесенном в японский бейсбольный Зал Славы.

Специально для всех болельщиков команды Starffin мы создали сообщества в социальных сетях. В официальной группе на фэйсбуке вы будете в курсе всех новостей проекта, Вконтакте вас ждет более неформальное общение, архивные фото- и видеоматериалы, а для любителей почитать что-нибудь интересное мы создали ЖЖ с историями о жизни в ту эпоху. Мы будем продолжать вести эти ресурсы и после окончания сбора средств на платформе Boomstarter, чтобы вы были в курсе того, как развивается наш проект.

facebook.com/groups/starffin

vk.com/starffin

starffin.livejournal.com


Креативный продюсер проекта

Андрей Климов.

http://www.flickr.com/photos/aklimov/

Режисер проекта

Чавдар Георгиев

http://www.tchavdar.com/

Стратегические партнеры

Trikita Entertainment

http://www.trikita.com/

Фонд развития бейсбола и софтбола

МИРБИС – бизнес-инкубатор

http://www.mirbis.ru/