Пенза
Документальные фильмы

Выберите вознаграждение

О фильме.

Герой фильма Дмитрий Букин в 13 летнем возрасте получил травму позвоночника. Нелепый, страшный случай сделал его – опору семьи после смерти отца – инвалидом-колясочником. Поверьте на слово – половины, четверти выпавших на его долю испытаний хватило бы каждому из нас, чтобы утратить не только оптимизм, – само желание жить! Однако, наш фильм не об инвалиде. Он о поэте. О классном парне, о герое нашего времени. Наши сердца заняты его мыслями, его стихами и песнями, околдованы невероятным магнетизмом этой личности. Наши глаза прикованы к его глазам, к его улыбке, к широким плечам, к сильным и ловким рукам, красивым в любой работе.Двадцать пять лет Букин своим творчеством утверждает радость жизни. «Бродяга, поэт и повеса» – так называет он сам себя.  Его темы – странствия, товарищество в пути. Любовь к прекрасной даме (взаимная любовь!), которая напоминает лучшие строки Дениса Давыдова. И, наконец, самоирония, обожаемая поклонниками Дмитрия черта его дарования. Он не любит говорить о работе: «Я просто живу». Но имеющий глаза да увидит эту непрерывную «работу», о которой сказано: «И дана будет по силе духа твоего. Ибо крепкому Я назначаю тяжелую работу».

Да, сильный. Крепкий. Может поэтому столько разных людей тянется к нашему герою. С ним  хорошо. Говорить, шутить, молчать. Он умеет слушать и слышать. Такой дар ему дан, дар бесценный. «Эмоциональный интеллект», который не купить, не выработать годами учебы в самых престижных ВУЗах. И еще один дар не случайный – голос дивной красоты. О таком говорят – «хоть к ране прикладывай!»…

Он достоин всего. Глуп, безнадежно бездарен тот, кто лишил себя счастья общения с этим человеком. Несомненно, любимым Богом. Любимым Неисповедимой  Его любовью. Надеемся, что наш фильм направит зрительский взгляд внутрь себя, заставит задаться вопросом о своей жизни, о своей семье, о степени своей одаренности, о своей судьбе. Наш фильм – это признание в любви к человеку, через которого надежда бесконечная, надежда, которой все оправдано, щедро явлена  каждому, кто ищет её.

Почему мы решили зарегистрировать наш проект на boomstarter’e?

Нам нужны деньги? Давайте посчитаем. Мы рассчитываем собрать 200 тысяч, после уплаты налогов, сборов и накладных расходов, чистыми около 150 тысяч рублей. Каждый профессионал кино понимает – это слезы в масштабе кинопроизводства. (Лот «О людях с ограниченными возможностями», предложенный Департаментом кинематографии Министерства культуры РФ в конкурсе тендеров 2013 года, где мы заняли из 27 претендентов почетное, но безденежное второе место, стоил, к примеру, 1.400 000 рублей). Так зачем же boomstarter? Для чего?

Прежде всего, чтобы объединить всех, желающих принять участие в проекте, поддержать, выразить свою искреннюю любовь к нашему Диме. Чтобы те, кто случайно откроет нашу страницу, смогли познакомиться с его творчеством, открыть для себя этот живой родник http://dbukin.jimdo.com/.

На что будут потрачены собранные средства?

Ну, если Бог даст и всё пойдет хорошо, эти деньги, надеемся, покроют долги за аренду немыслимого количества профессиональной техники и спартанский быт съёмочной группы в экспедиции в Пензе. А мы будем работать, думать, двигаться дальше, искать пути для  достойного завершения проекта.

Присоединяйтесь, дорогие друзья!

Краудфандинг – слово противное. Но дело-то привычное, исконно-русское, родное. Соборность это. Только и всего. Соборность светлая, в которой неизвестно кто получает больше – дающий или берущий.

С благодарностью, с поклоном низким                     от всех участников  проекта,

сценарист и режиссер Людмила Усова

      


Федор Самарин, писатель

ГРАД КИТЕЖ ЛЮДМИЛЫ УСОВОЙ.

Людмила Усова – не режиссер: галактика. Явление абсолютно ренессансное. Во всяком случае, для меня лично. Ее кинополотна – шедевры, равные произведениям таких Мастеров документального кино, например,  как Александр Сокуров, Марина Голдовская, Сергей Дебижев, Сергей Баранов…

Не знаю, в силу каких причин, но совсем недавно, в Риме, ночью, свернув на виа Силистина и оказавшись перед мраморной доской на доме, в котором Гоголь написал «Мертвые души», поймал себя на том, что это похоже на финал фильма Усовой «Гласом моим ко Господу воззвах…».  И затем то же самое еще раз – чуть дальше, на тесном перекрестке Четырех фонтанов перед Сан Карлино: а это уже «Другой Мозжухин. Звезда Светозарная»…

И на следующее утро – в пустой церкви Сан Луиджи деи Франчези, перед полотном Караваджо «Призвание Матфея» — «Два крещения Всеволода Мейерхольда»…Тогда, пред Караваджо, нашел ответ: все фильмы Усовой это вот о чем: перст всегда указывает на тебя. Лично. Это лично тебя давно избрали. И призывают. Даже если ты мытарь и очень занят подсчетом прибыли. На тебя перст указующий. Или на другого. На того, кто избран: смотри и помни. Ты не веришь в чудо, потому что ж чудесного в том, что вон на том холме просто стоит человек, и смотрит на тебя: об этом — другой римский житель, Иванов в “Явлении Христа”… По сути дела, это честный ответ на вопрос, который Сергей Довлатов сформулировал так: «Не спрашивай себя – кто я? Спрашивай: а не говно ли я?»  

О чуде, с которого 

соскальзывает взгляд, и последний фильм, над которым  сейчас работает  Усова. О герое нашего времени. О подвиге 

поэта. О мужестве и вере. 

Этот фильм, как и вообще все фильмы Усовой – освященный хворост, кипарисовые и миртовые ветви, которыми она, как весталка, поддерживает вечный огонь в моем, в нашем круглом, совершенной, идеальной формы, потому – безысходном, храме.  Она владеет искусством живописца: удерживать  тебя перед самим собой. Перед сто раз слышанной, музыкальной фразой. Перед взглядом праведника. Перед бликом, случайно упавшим на спокойное лицо великого человека, про которого ты ничего не знаешь, потому что он обыкновенен в своей необыкновенности.  Это как с первоцветом на газонах Карловых Вар в конце марта: проходишь мимо, а надо бы изумиться…

Усова – это судьба всякого колоссального провинциального Художника. Мастера с тех самых улиц, по которым ходили Пудовкин, Мейерхольд, Татлин и  Архангельский. Мастера, которым  потом, когда будет очень неловко, провинция, по обыкновению своему, вдруг начинает усиленно гордиться. Приподнимаясь на цыпочки…

Творчество Людмилы Усовой это фресковая живопись на
заповедную, а потому очень простую, тему. Тему, которую можно переписать на холст, а можно сыграть на гитаре или гобое, или, закрыв глаза, просто выслушать в самом себе, следуя за тембром голоса автора. Как-то так… 

Искусство Усовой понятно и прозрачно. Как прозрачна линия розоватых, от голых буковых ветвей склонов мартовских Рудных гор.

Усова – художник нового русского Ренессанса. Она возвращает нам утерянный русский град Китеж, распахивает его золотые ворота:  добро пожаловать…