Разработка СППР по диагностике эпилепсии

Результатом проекта станет прототип Системы поддержки принятия решений при диагностике и лечении судорожного синдрома. Подробнее
Разработка СППР по диагностике эпилепсии
Результатом проекта станет прототип Системы поддержки принятия решений при диагностике и лечении судорожного синдрома.

Выберите вознаграждение

Уважаемые друзья, коллеги, сочувствующие и просто добрые люди. Многие из вас знают меня как человека, всегда добивающегося поставленных перед собой задач и целей. И сегодня сама жизнь ставит передо мной крайне серьёзную задачу, в которой я предлагаю всем желающим поучаствовать. Задача непростая, задача крайне сложная и вызывающая. Но она реализуема, и я готов бросить на её решение весь свой накопленный опыт.

Постановка задачи

Не секрет, что несмотря на потрясающее развитие технологий во всех областях человеческой деятельности, и в частности в области медицины и биотехнологий, новые веяния очень сложно доходят до реализации в клиниках и до простых людей. Сегодня в XXI веке врачи в больницах и поликлиниках руководствуются методическими материалами середины прошлого века, а методы принятия решения находятся на уровне гадания и тыкания пальцем в небо. И большинство врачей с таким подходом согласны, поскольку это позволяет использовать типовые схемы лечения любого больного без всякой ответственности.

Но существуют многие болезни, при диагностике и лечении которых типовой подход не позволяет грамотно поставить диагноз и назначить адекватное лечение. Одной из таких болезней является судорожный синдром, который может проявляться не только при эпилепсии, но и при многих других заболеваниях. И сегодня, несмотря на наличие многочисленных лиг борьбы с эпилепсией, родительских организаций взаимопомощи и прочих подобных вещей, знания и опыт по поводу лечения эпилепсии и судорожного синдрома в целом остаются на уровне «вот тебе куча таблеток, принимай, авось помогут» (на минуточку, все антиконвульсанты, используемые при терапии судорожного синдрома, являются жуткими ядами, наркотиками и прочим подобным, оказывающим самые безумные побочные действия на все системы организма).

Проблема в том, что многие типы эпилепсии настолько неясны, что даже светила в области неврологии и эпилептологии мирового уровня зачастую не могут поставить диагноз. А в лечении судорожного синдрома именно правильная постановка диагноза и дальнейшее адекватное лечение становится залогом успеха. Ведь эпилепсия — это очень тяжёлое заболевание, как для самого пациента, так и для окружающих его близких людей.

Моя идея заключается в том, чтобы разработать для решения описанной проблемы Систему поддержки принятия решений (СППР), которая будет помогать врачам и экспертам ставить диагноз и проводить лечение судорожного синдрома. Уже сейчас накоплен огромный багаж знаний, который частично формализованы в справочниках и энциклопедиях, но в основном находятся в головах у небольшого количества экспертов. И многие из таких экспертов даже если и готовы помочь, то не могут этого сделать в силу своей загрузки.

Сиситемы поддержки принятия решений — это не просто «экспертные системы» (такое понимание отброшено ещё в прошлом веке, как несостоятельное), но являются именно системами поддержки процесса принятия решения специалистом или экспертом. СППР использует все современные информационные и коммуникационные технологии для поиска, анализа и выдачи рекомендаций, поскольку может вместо человека осуществлять рутинные операции и обрабатывать огромные массивы информации за малое время. Но принимает решение и назначает лечение человек, а СППР является только его помощником. Машинное обучение, нечёткая логика, прямой и обратный вывод на знаниях, абдукционный вывод, data mining и обработка больших массивов данных — вот далеко неполный список методов и технологий, которые используются СППР для выдачи рекомендаций и, главное, их объяснений. А в качестве вишенки на торте — возможность поиска и синтеза причинно-следственных связей между событиями, которые скрыты от человека из-за большого объёма информации или из-за слишком длинных цепочек взаимосвязей.

Цели проекта

Я хочу реализовать Систему, которая поможет врачам и тем, кто ухаживает за пациентами с судорожным синдромом, получить весь объём доступной информации для правильной диагностики и принятия решения по лечению. Это, в свою очередь, поможет огромному количеству тех, кто страдает от этого непростого недуга.

Сегодня есть все возможности и технологии для того, чтобы построить поисково-информационную систему для быстрого подбора материалов из числа опубликованных источников. Но проектируемая Система позволит не только быстро доставать требуемую информацию из гигантского объёма данных, но и сопоставлять описание фактической клинической картины с имеющимися в литературе описаниями, чтобы давать рекомендации. Более того, Система сможет осуществлять поддержку процесса ведения пациента от дебюта заболевания до его завершения.

Я надеюсь, что наша разработка принесёт реальную пользу для огромного количества людей.

Целевые суммы сбора

Заявленная для сбора сумма — этот тот необходимый минимум, который позволит проектной команде начать реализацию прототипа Системы. Но это только первый шаг. Мы ставим перед собой и вами, наши уважаемые спонсоры, несколько ступенек сбора:

  • 125 000 рублей. Мы выполним реализацию прототипа своими силами. Мы покажем, что Система может быть реализована и использована как для своего прямого назначения, так и для облегчения жизни тысяч людей.
  • 250 000 рублей. В состав проектной команды будет привлечён специалист в области неврологии и эпилептологии, который сможет на своём уровне верифицировать подготовленную базу знаний. Это позволит использовать Систему в реальной клинической практике.
  • 500 000 рублей. К работе над Системой будет привлечён эксперт уровня не менее кандидата медицинских наук в области детской неврологии и общей эпилептологии. Это позволит вывести Систему на уровень официального использования в клиниках страны. Система будет готовиться к полноценной реализации (дальше уровня прототипа).
  • 1 000 000 рублей. В проектную команду будет включён специалист уровня члена дирекции ILAE (Международная лига против эпилепсии). Система будет готовиться к полноценной реализации и выходу на международный уровень.

Собранная сумма пойдёт на оплату необходимых для Системы аппаратно-технических средств, программного и информационного видов обеспечения, а также в качестве вознаграждения труда различных специалистов, в том числе экспертов в области эпилептологии и неврологии.

Немного о проектной команде и нашем опыте работы

На текущий момент в состав проектной команды вхожу я и ещё один разработчик, хорошо известный в определённых кругах. В планах привлечение дополнительных разработчиков, специалистов в области юзабилити и GUI, а также экспертов-неврологов. Все эти специалисты будут вовлечены в проект тогда, когда подойдёт время.

Первым этапом является сбор и формализация знаний в рамках проблемной области Системы. В качестве инженера по знаниям буду выступать я, поскольку в моём опыте работы есть реализация и внедрение нескольких СППР и экспертных систем для разных областей практического применения.

Также сейчас я выступаю в роли системного аналитика и планирую подготовить несколько основополагающих документов, которые станут базой для разработки прототипа. В первую очередь это будет описание вариантов использования Системы и функциональная спецификация.

После сбора и формализации знаний мы вместе с разработчиком займёмся нормализацией знаний и реализацией прототипа. Прототип Системы появится в результате выполнения данного проекта.

Чем ещё можно помочь

Этот проект будет долгим, и разработка прототипа — это только первая стадия в разработке СППР. В процессе создания Системы нам также потребуются разнообразные специалисты. Если вы заинтересовались этим проектом, находите в себе силы и интерес влиться в проектную команду, то присылайте свои предложения ко мне на электронную почту или здесь на Boomstarter'е в личной переписке.

Все участники проектной команды получат отличный опыт в области разработки систем описанного класса. Формализация экспертных знаний — это крайне увлекательное, но в то же время и непростое дело, специалистов по которому в наших высших учебных заведениях практически не готовят.

Но и в любом случае, если у вас есть какие-то иные предложения касательно описанного проекта, то я всегда готов рассмотреть и обсудить их. Пишите.

Что уже сделано и планы на будущее

На текущий момент собрано значительное количество материалов, как неформализованных, так и полуформализованных. Набросаны первые черновики некоторых основополагающих документов. Обсуждена будущая архитектура Системы, и на концептуальном уровне разрешены все главные вопросы.

Также у меня есть полное понимание, кто может стать экспертами в этом проекте. В планах стоит проведение переговоров на тему вхождения в состав проектной команды в роли научного консультанта с несколькими учёными мирового уровня.

Ваша поддержка позволит этому проекту стрельнуть, что в дальнейшем поможет сотням тысяч людей, и в первую очередь детям, поскольку эпилепсия большей частью является детской болезнью, и у детей она протекает наиболее сложно и серьёзно.

Станьте акционером Boomstarter

Инвестируйте в российский краудфандинг