МузЭнергоТур: даёшь музыку из разных стран в малые города!

Подарим большой международный фестиваль жителям какого-нибудь небольшого города России, который сами же выберем общим голосованием. Подробнее
Подарим большой международный фестиваль жителям какого-нибудь небольшого города России, который сами же выберем общим голосованием.

Выберите вознаграждение

Вообще-то мы уже делали нечто подобное в 2013-м году. Мы взяли большой автобус, посадили в него четыре десятка музыкантов из 8 стран (от России до Чили) и в течение месяца ехали из Подмосковья в Туву, почти ежедневно играя концерты в самых разных форматах: то под открытым небом, то в филармониях. Музыканты почти не играли своей собственной привычной музыки: то, что творилось на сцене, создавалось каждый раз во всё новых и новых сочетаниях, на основе только что сочинённого в автобусе или вообще спонтанно создаваемого материала. Знающие люди говорят, что такого одновременно импровизирующего, гастролирующего и трансформирующегося фестиваля-гастролёра не было, пожалуй, не только в российской, но и в мировой истории. Важно, что это были музыканты-профессионалы с большим опытом, а не восторженные любители.

А в 2014-м мы хотим с вашей помощью реализовать одну-единственную, но очень важную составляющую "МузЭнергоТура": подарить один из наших концертов какому-нибудь небольшому городку (да даже и деревне) где-нибудь по пути. Мы будем в туре с 12 июня по 26 июля 2014 года и проедем от Москвы до Иркутска (!), и уже точно понятно, что по пути будет множество населённых пунктов, администрации и бизнесмены которых ничего подобного организовывать не возьмутся (дескать, "это же джаз", "у нас это не слушают", "лето - не сезон" и так далее). Но при этом в каждом из таких городов и посёлков будет множество совершенно конкретных людей (и молодых, и не очень), для которых неожиданная, живая, искренняя музыка может в буквальном смысле слова изменить в жизни всё. А может просто оказаться единственным опытом живого соприкосновения с таким искусством за всю жизнь - тоже неплохо.

В 2013-м году мы подобным образом подарили концерт городу Барабинску Новосибирской области, и это был хороший концерт - в достойном дворце культуры, с бесплатным доступом для слушателей и т.п. Только мы поняли, что заплатили за него из собственного кармана - причём много больше, чем могут себе позволить 40 человек, которым и в больших-то городах в силу инерционности мышления никто толком не платил.

Поэтому у нас родилась такая идея: вы помогаете нам собрать деньги, которых гарантированно хватит на то, чтобы устроить большой фестивальный концерт в городе с населением не больше 100 тысяч человек. Эти деньги - аренда аппаратуры, сутки скромного жилья и питания для наших артистов, найм концертной площадки и всякие неизбежные мелкие траты. А мы, если нужная сумма наберётся, свяжемся со всеми вами, расскажем, какие города у нас на маршруте могли бы стать получателями вашего подарка, и вы, народные меценаты, общим голосованием выберете, кому из них повезёт. Простой принцип: чем выше вклад, тем выше вес вашего голоса. Музыканты же со своей стороны вложатся тем, что в этом конкретном городе будут играть бесплатно - и доступ на этот концерт тоже будет, разумеется, бесплатным для всех желающих.
Вряд ли мы изменим мир, но нельзя игнорировать тот факт, что в Барабинске в 2013-м году к нам подошёл после концерта вот этот парень на фото, который справа, работник местного железнодорожного депо, и сказал "Я ничего подобного никогда не слышал, и спасибо вам за самый сумасшедший вечер в моей жизни". Давайте ещё кому-нибудь такое устроим?

Ну и если нужны реальные впечатления с мест из 2013-го года - вот, пожалуйста.

Город Копейск, о котором подавляющее большинство россиян, наверное, просто не слышало..

Город Новосибирск:

Уфа (правда, не с нашей музыкой, но и такое у людей бывало впечатление от происходящего):
К вопросу о выборе города: мы понимаем, что неопределённость в этом вопросе - самое слабое место нашего проекта. Одно дело - Барабинск в Новосибирской области, другое - Ядрин в Республике Чувашия, третье - Ревда под Екатеринбургом. Но в этом на самом деле и смак: мы с вами делаем фестиваль в этакой квинтэссенции заМКАДовой России, которая с точки зрения нашего проекта - одинакова и равноправна везде. Везде те же самые люди, которые не более и не менее других достойны увидеть что-то новое. Везде те же самые города, из которых по причине угасающей там нормальной жизни всё больше молодёжи уезжает в Москву и города-миллионники. А мы с вами, вместо того чтобы кататься по Европам или восторгаться чужими приключениями в какой-нибудь Южной Америке, будем "крутить барабан" ради своей собственной, как это ни пафосно звучит, страны. Вот и всё. Какая разница, будет это в результате Шадринск, Ишим или Безенчук (про который все думают, что это гробовых дел мастер из "Двенадцати стульев" - тогда как на самом деле это райцентр Самарской области). Главное, что ГДЕ-ТО это благодаря ВАМ будет. А мы в это где-то привезём музыкантов, которых нигде не стыдно показать. Ну, например, англичанина-гитариста Лео Абрахамса, которого почти каждый из нас слышал в саундтреках к многочисленным друзьям Оушена. Француза Алена Блесина, который уже проехал с нами 6500 километров и рвётся в тур снова. Американца Денниса Ри, который готов сам оплатить свой перелёт, лишь бы оказаться в условиях подобной музыкальной свободы. И так далее.

И немного конкретики, которая пояснит экономику происходящего (чтобы не возникало недоумения по поводу того, почему мы просим именно столько): 135.000 рублей - это запрашиваемый минимум. Минус 5% комиссии "Бумстартера" и 5% комиссии платёжных систем: Осталось 121.500 к перечислению. Минус 6% налогов (у нас УСН), осталось 114.210. Мы предлагаем ограниченное количество материальных вознаграждений, но поскольку они не производятся в рамках самого проекта (т.е. на концерте в том городе, которому мы сейчас помогаем), то нам придётся их выкупать у самих себя или у артистов по себестоимости. В вознаграждениях заложены суммарно 140 футболок и 50 дисков, разойдутся, конечно, не всё - но в целом мы рассчитываем, что для покрытия всей собираемой суммы нам надо будет отдать за вознаграждения около 30-35.000 рублей. Остаётся примерно 80.000. На эти деньги нам надо поселить и накормить около 40 человек, в самом-самом минимальном варианте это 40.000 (попытайтесь представить, что на эти деньги вам надо прожить сутки в городе, где неизвестно само понятия "хостел"!)- и остаётся ещё 40.000. На эти 40.000 мы делаем минимум рекламы (афиши, объявления в местных газетах и т.п.), это около 10.000 рублей, чтобы привлечь какой-то народ (не забываем, что в городе о нас пока никто ничего не знает). Остаются 40.000, которые идут на аренду зала (в самом лучшем случае нормальный ДК удастся "взять" за 15-20 тысяч), дополнительной аппаратуры (тут самый минимум 10 тысяч) и всякие неожиданности. Вот, собственно, и всё. Не забывайте, что вход на концерт будет бесплатным для всех желающих - и заработать тут не получится по определению.