Бесплатное обучение Все проекты Рекордсмены Блог
Burger v2
Создать проект Heart

Блог BOOMSTARTER

За что я люблю поддерживать краудфандинговые проекты

Поддержка Boomstarter · 26 февраля · 0 комментариев

Анна Тиунова, спонсор 184 проектов, рассказала о неожиданном подарке к Новому году, живых картинах и чаепитиях с коллегами под вкусные вознаграждения из краудфандинговых проектов.

Джемпер на мне — очень теплый во всех смыслах, из проекта «Занятость на селе: Узоры Северного Сияния»

О знакомстве с краудфандингом

Кто-то из знакомых в соцсетях выложил ссылку на проект «Книга для детей "РУКОМЕСЛО"», я посмотрела и заинтересовалась. В детстве я любила книжки про разные народные ремесла, даже ходила в кружок лепки, поэтому эта книжечка сразу отозвалась в душе, да и стоимость небольшая была.

Одним из первых был проект Памятники деревянного зодчества Карелии. Про него мне рассказала сестра, зная, что я люблю Карелию. Помню, как внимательно следила за сборами: наберут — не наберут, очень хотелось получить эти открытки. Они очень здорово отражают дух Карелии.

Создать карусель             Добавьте описание

В реальности все оказалось еще лучше, чем на фотографиях: техника исполнения, которую придумали ребята, дает потрясающий результат, превращает простой рисунок в почти живую картину.

Ну а дальше я стала смотреть и на другие проекты: чаще всего это или проекты, где люди делают что-то своими руками — мастерят какие-то сувениры, пишут книги, выращивают что-то на собственной ферме — или социально-значимые проекты: помощь детям, восстановление каких-то архитектурных объектов, создание рабочих мест. Иногда — новые технологии.

Одно время авторы проектов поддерживали друг друга, размещая у себя в новостях ссылки на интересные проекты. Я узнаю о проектах в основном из соцсетей или от знакомых. Если уж зашла на сайт — могу посмотреть, есть ли что-нибудь еще интересное.

Создать карусель             Вознаграждения из разных проектов

Вознаграждения из разных проектов

Самые приятные моменты, связанные с краудфандингом

Один раз я получила неожиданный подарок к Новому Году. Звонит какой-то неизвестный, говорит, что он на три дня приехал, и его просили передать посылку. Объяснить толком не мог, сказал только что-то вроде "ну Вы там помогли... вот прислали Вам благодарность". В общем, я не сразу сообразила, от кого это =)

Проект «Честный продукт - здоровое будущее!» уже давно завершился, и вознаграждения были получены. Но автор прислал еще один приятный сюрприз к Новому году!

О самых любимых вознаграждениях и проектах

Создать карусель             Добавьте описание

С удовольствием ношу джемперы из проекта «Занятость на селе: Узоры Северного Сияния». Джемперов у меня уже два — полушерстяной и из антиаллергенной пряжи. На ощупь очень приятные, вылезать из них не хочется =) И от них тепло исходит, даже когда просто на них смотришь.

Одно время было много съедобных вознаграждений, и я обычно угощала коллег на работе. Как принесу что-нибудь, так сразу спрашивали «Это тоже прислали? А откуда?» Кстати, давно не было какого-нибудь варенья =)

Очень понравились конфеты от проекта Handmade chocolates by Kosarev Pavel, всякие варенья — из проекта «Сосновый мёд — варенье из сосновых шишек», сгущенка из проектов «Возрождаем деревни — укрепляем Россию!» и «Алексеевский продукт. Сгущённый крем».

Сгущенка из проекта «Алексеевский продукт. Сгущённый крем»

Сгущенка из проекта «Алексеевский продукт. Сгущённый крем»

Часто даже простые вознаграждения оказываются с приятными сюрпризами — например, трогательный детский рисунок на открытке, или интересная упаковка.

Из социальных проектов еще запомнились проект по восстановлению затопленной церкви «Мастерская сувениров для острова Крохино» и проект «Восстановим огород XVIII века Андрея Тимофеевича Болотова!»

Если проект благотворительный или социальный — чувствую радость от маленького доброго дела. А если в проекте интересное вознаграждение — предвкушение подарка. И, конечно, радость, что у автора все получилось. Ну и радость от самого вознаграждения тоже.

Команда проекта «Восстановим огород XVIII века Андрея Тимофеевича Болотова!»

Команда проекта «Восстановим огород XVIII века Андрея Тимофеевича Болотова!»

Всегда приятно, когда авторы пишут пару теплых слов или звонят по телефону после успешного окончания проекта. А если автор обращается по электронной почте, то я и сама пишу пару слов в ответ после того, как забираю вознаграждение.

Что важно в проекте

Я чаще всего поддерживаю проекты за вознаграждения, хотя иногда они довольно символические. Соответственно, для меня важен необычный продукт, который можно купить именно через краудфандинг.

Важно наличие доступных вознаграждений. Иногда бывает, что проект кажется интересным, но в нем есть только довольно дорогие вознаграждения (более 1-2 тысячи рублей). Это существенно уменьшает шансы собрать сумму. Важно чтобы была возможность вложить 100-300-500 рублей и получить какой-то сувенир.

Еще я смотрю на общую сумму сбора. Проекты с целью от миллиона и больше я поддерживаю, если существенная часть уже собрана.

За то время, пока я поддерживаю проекты на Boomstarter, появились проекты "До цели". С одной стороны, так у авторов больше шансов дойти до успешного завершения, поскольку не нужно угадывать, сколько времени отвести на проект. С другой стороны, это может замедлять сбор и отпугивать спонсоров: они будут думать "подожду, пока побольше соберет".

Вознаграждение из проекта Handmade chocolates by Kosarev Pavel

Вознаграждение из проекта Handmade chocolates by Kosarev Pavel

Следите за проектами своих земляков и не забывайте про «серийных» авторов проектов — они рассчитывают на вас!

Рассказать друзьям