Burger v2

Блог BOOMSTARTER

Как появились сказки «Про одну девочку». История Анны Фениной-Жуковой

Поддержка Boomstarter · 09 февраля · 51 комментарий

Анна Фенина-Жукова выпустила первую книгу из цикла историй «Про одну девочку» с помощью краудфандинга на Boomstarter. И почти сразу после выхода первой книги с ней связалась шеф-редактор Анна Мясникова. Так успешная крауд-кампания положила начало договору с крупным издательством, новым выпускам и любви читателей.

Автор рассказала об этом газете Марийская Правда. Публикуем фрагмент интервью с интересными подробностями о том, как издавались книги.

КАК ПОКОРИТЬ МОСКВУ

— Анна, у вас любопытный жанр, но не очень распространенный. Расскажите, как вы к нему пришли?

— Около десяти лет назад я начала выкладывать в интернете короткие истории про одну девочку. Я называла их «странными сказками», потому что, в отличие от обычных, они не несли в себе какую-то явную мораль или поучение. Мне были интересны сама атмосфера, игра слов, парадоксы, юмор.

К счастью, мои притчи приглянулись читателям, число которых начало стремительно расти. «Целебные сказки для взрослых» — так люди назвали эти истории. Как оказалось, моя героиня своей непосредственностью помогала им взглянуть на проблемы под непривычным углом, увидеть красоту момента, поверить в себя. Под этим названием — «Целебные сказки» — истории и ушли в мою первую, еще самиздатовскую книгу «Про одну девочку».

— Как вы смогли выпустить ее в свет?

— За счет краудфандинга — сбора средств от будущих читателей. Мне удалось собрать более полумиллиона рублей — абсолютный рекорд для неизвестного автора. Книга вышла качественная, цветная, тиражом в тысячу экземпляров, и он весь разошелся за месяц! Помню, я невероятно устала, рассылая с малышом на руках тысячу посылок почтой. Но все равно очень собой гордилась.

— Еще бы! А легко ли было пробиться в крупнейшее издательство страны — «Эксмо»?

— Оно заметило меня само. Почти сразу после выхода первой книги шеф-редактор Анна Мясникова написала мне сообщение в Фейсбук. Вот только случился курьез: я забыла пароль от Фейсбука, и письмо пролежало там три года. Представьте мои эмоции, когда я его наконец нашла! Но вместо того, чтобы сожалеть о потерянном шансе, решила напомнить о себе. Анна меня вспомнила, я показала новые сказки и… подписала первый договор с «Эксмо». Кстати, благодаря этому мне удалось соприкоснуться с очень интересными людьми.

— Кто они?

— На обложку первой книги отзыв написала Хелависа, вокалистка и лидер группы «Мельница», которую я слушаю со школы. На вторую книгу — писатель-фантаст Дмитрий Емец, наиболее известный по сериям книг «Таня Гроттер» и «Мефодий Буслаев». Так что команда вокруг «Одной девочки» собралась превосходная, и я этому очень рада.

Бывшая йошкаролинка издает в Москве сказки, исцеляющие душу

КНИГИ — ДОБРЫЕ, ЧИТАТЕЛИ — ВОЛШЕБНЫЕ

— Вы издаетесь под псевдонимом Анна Фенина. А много ли ваших книг увидело свет и сколько в планах?

— На сегодня в редакции «Бомбора» издательства «Эксмо» вышли: две книги сказок для взрослых («Одна девочка собирала стаю» и «Одна девочка тропу искала»), творческий дневник с цитатами и календарь по мотивам книг. В этом году ожидаются еще три книги - новая про одну девочку и две для малышей. Постараемся выпустить также метафорические карты для психологической работы с иллюстратором «Одной девочки» Ольгой Кругловой. Кроме того, в числе опубликованного - самиздатовская «Про одну девочку» и книга про рукоделие, выпущенная издательством «Хоббитека».

— Любой автор стремится найти благодарных читателей. Повезло ли вам с ними?

— У меня практически нет негативных отзывов, хотя выходит уже шестой дополнительный тираж книг. Думаю, это потому, что я хорошо знаю свою целевую аудиторию. В нее входят те, кому сказки, полные метафор, недосказанностей и юмора, помогают лучше понять себя. Для них главное - не толщина книги, а то, сколько она дает поводов задуматься над прочитанным. Знаю, что многие даже гадают по книге, открывая ее на случайной странице и читая попавшееся предложение. Вот такие удивительные и волшебные у меня читатели.

— Одни писатели выбирают литературную «тропинку» раз и навсегда, другие находятся в постоянном поиске. А что для себя решили вы?

— Безусловно, я продолжу работать с ультракороткой прозой для взрослых. А после выхода детских книг в этом году прислушаюсь к своим ощущениям и откликам читателей. Возможно, я, как и дедушка, смогу одинаково успешно писать и для детей, и для и взрослых. По крайней мере, не хочется сковывать себя искусственными рамками, устанавливать границы для творчества. Получится ли? Поглядим!

Источник: «Марийская правда»

Рассказать друзьям