translation missing: en.views.blog.title

Boom-обзор. Успешный Краудфандинг: "Курс Молодого Бойца" от автора проекта ECOLOGIC

Наталья Назаренко · 05 July · 3 комментария

Марат Сабиров, автор проекта настольной экологической деловой игры ECOLOGIC, успешно завершившегося на Boomstarter.ru


1. НАЧАЛО. ПРОЕКТНОЕ МЫШЛЕНИЕ.

Перед тем как говорить о проекте, необходимо четко определить цель. Чего вы хотите? Записать новый альбом? Издать книгу? Снять фильм? А может, представить новую коллекцию одежды? Это ваша цель. Конкретизируйте ее. Издать тираж книги? Когда? Сколько экземпляров? Кто будет читать вашу книгу? Чем четче сформулирована цель, тем легче ее достичь.

2. КРАУДФАНДИНГОВЫЙ ПРОЕКТ, ИЛИ НАРОДНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ.

Краудфандинговый проект имеет своей целью сбор добровольных пожертвований денежных средств на реализацию какого-либо проекта (crowdfunding – буквально можно перевести как «народное финансирование»). Вы сами указываете сумму, которую вам необходимо собрать, а также срок, за который вы предполагаете ее собрать.

Важно учесть, что в случае успешного окончания проекта с полученной суммы будет удержана комиссия и налог. В случае Boomstarter.ru это 23% (5% комиссия Boomstarter, 5% - комиссия платежных систем и 13% - подоходный налог). Поэтому закладывайте на проект его приблизительную стоимость + 23%, чтобы покрыть комиссию и налог. Помните, что для юридических лиц действует другая схема налогообложения.

На Boomstarter.ru действует принцип «все или ничего». То есть, если вы за указанное время не собираете необходимой суммы – вы ничего не получаете, а все собранные деньги возвращаются спонсорам. Но если вы собрали больше заявленной суммы – вы получаете все, что собрали.

При определении сроков проекта важно учитывать размер финансирования, который вы указали. Максимальный срок, допустимый для проектов на Boomstarter.ru60 дней.

Целевая аудитория. Каким бы не был широким «охват» вашего проекта, необходимо определиться с ключевыми целевыми группами, чтобы проводить информирование «прицельно» - а значит очень эффективно. Определите, например, три наиболее значимых группы. В нашем случае это были экологи-общественники, образовательные учреждения и учащиеся (школьники, студенты). Сообщества любителей настольных игр тоже проявили заметный интерес к проекту.

Информационный повод. Полезно также помнить о различных праздниках, памятных датах, крупных событиях в вашем городе, стране, мире - которые напрямую или косвенно связаны по своему содержанию с вашим проектом. Это дает дополнительный «информационный повод». Кроме того, вы выглядите в глазах потенциальных спонсоров компетентным в своей области и зарабатываете «имиджевый капитал». Так, наш проект получил неплохую спонсорскую поддержку в День Эколога (5 июня).

3. ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА

Принципы описания проекта. Старайтесь подчеркнуть экономическую, социальную, культурную значимость проекта, его преимущества, уникальность и новизну. Подчеркнуть – не значит выдумать! Не скрывайте и того, что реализация проекта даст лично вам. Если это полностью творческий проект – расскажите о его истории – как вы к этому пришли – от идеи до того что вы имеете сейчас. И конечно опишите то, что вы ожидаете получить при успешном финансировании проекта – о результатах. Вдохните в описание жизнь! Boomstarter.ru дает широкие возможности для добавления мультимедийного содержимого в описание проекта: изображений, видео, аудио. Есть возможности выделять основные мысли в тексте, в т.ч. цветом, вставки ссылок в текст описания. Помните, что описание – лицо проекта! Проверьте еще раз все даты и цифры, которые вы указываете в описании.

Полезно посмотреть на сайте описания проектов, которые пользуются наибольшей популярностью, а также тематически близких проектов.

4. ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ ДЛЯ СПОНСОРОВ

По правилам Boomstarter.ru необходимо назначить несколько категорий вознаграждений – в зависимости от суммы, которую внес спонсор. Что можно предложить в качестве вознаграждений? Самое очевидное – тот интеллектуальный или творческий продукт, который вы собираетесь создать. Но хорошо, если вы сможете придумать и другие вознаграждения. Например, вы хотите снять фильм. Варианты вознаграждений: благодарность на вашем сайте (сайте партнеров), упоминание в субтитрах, приглашение на съемки, в том числе участие в съемках (например, в массовке), встреча со съемочным коллективом в кафе, приглашение на премьеру и пр.

Мы допустили ошибку, предложив некоторые вознаграждения, никак не связанные с содержанием проекта. Нам повезло - спонсоры «простили» нас. Не испытывайте фортуну – продумайте систему вознаграждений! Надежда на «авось» - плохая идея!

Затраты. Рассчитывайте затраты, необходимые на изготовление и доставку вознаграждений. Вносите ли вы эти средства в общую сумму проекта? Может пересмотреть общую сумму? Или пересмотреть вознаграждения? 

Время доставки. Вам обязательно нужно будет указать время доставки каждого вознаграждения (год, месяц). Рассчитывайте свой проект так, чтобы время доставки, указанное вами было вам по силам. Лучше назначить время с некоторым запасом. Нам пришлось извиняться перед спонсорами, поскольку некоторые вознаграждения были задержаны – мы не рассчитали время.

5. СТАРТ ПРОЕКТА

Пока что ваш проект – один из многих никому неизвестных в общей массе. Немало проектов такими и остается, завершаясь даже не бесславно - попросту незаметно. Придется потратить много сил и времени, чтобы у вас все было иначе. Будьте к этому готовы!

Когда будет готово исчерпывающее описание проекта и продуманная система вознаграждений – можете отправлять проект на внутреннюю модерацию Boomstarter.ru. Примерно в течение недели по вашему проекту будет принято решение. Скорее всего, вам дадут рекомендации по исправлению и дополнению описания проекта. После исправления указанных пунктов проект снова отправится на модерацию.

Проект запущен. С чего начать? Стоп! Проект ЗАПУЩЕН!!! Это – событие, едва ли не самое важное для проекта. Отличный информационный повод! Расскажите о себе, дайте знать этому Миру, что вы запустили проект!

- Кому? Во-первых, всем, кому интересны вы (лично или как команда): родным, близким, друзьям, друзьям друзей, бывшим одноклассникам, (бывшим) однокурсникам, знакомым… Во-вторых, всем, кому может быть интересен ваш проект сам по себе (помните про целевые аудитории).

- Как? Живое общение, «звонок другу», электронная почта, соцсети, заметки о проекте на профильных интернет-ресурсах…Чем больше информационных каналов вы используете, тем успешнее будет информирование! Информационный канал должен соответствовать адресату сообщения – согласитесь, нелепо писать о вашем проекте в Фейсбуке родной бабушке, сидящей в соседней комнате. Для «прицельного» информирования по целевым группам могут использоваться как «общие», так и профильные социальные и профессиональные сети. Сообщите о себе на тематических форумах, в тематических группах соцсетей «общего назначения».

- Когда? Трудно сказать, когда информирование наиболее эффективно в целом. Многое зависит от конкретного инфо-канала. Довольно естественно предположить, что в будние дни пик активности соцсетей приходится на 8-11 часов вечера (люди приходят с работы, ужинают и отдыхают). В выходные все менее предсказуемо.

С момента запуска проекта вам будет назначен менеджер от Boomstarter.ru. Это очень важный и полезный человек. Не стесняйтесь задавать любые вопросы по проекту, консультироваться об улучшении описания проекта или о том, как распространять информацию о себе. Постарайтесь, чтобы связь с менеджером была по нескольким каналам – полезно обменяться мобильными номерами, адресами e-mail, добавиться в друзья ВКонтакте и пр.

6. ИНФОРМИРОВАНИЕ

Помните, что мы живем в информационно насыщенную эпоху: чтобы быть услышанными, вы должны сообщить о себе как можно большему числу людей, организаций, сообществ. Некоторые из ваших сообщений не дойдут, некоторые попадут в «спам», некоторые будут долго висеть непрочитанными, а некоторые будут забыты сразу же после прочтения. По своему опыту: из примерно 100 друзей, которым я писал ВКонтакте, откликнулась лишь половина, но даже из них проект поддержали не все. Если говорить про организации – то отклик был не более 10%.

Но мало быть просто услышанными. Чтобы быть еще и понятыми, надо говорить на языке получателя. Важно тонко «подстраивать» содержание сообщения под целевую группу. Представьте себя на месте того кому вы пишете – и попробуйте понять что ему может быть интересно. Например, когда мы писали государственным и муниципальным учреждениям – то первым делом упоминали, что 2013 г официально объявлен Годом Охраны Окружающей Среды на государственном уровне – и давали ссылку на Указ Президента. Ясно, что в сообщении другу этого можно не упоминать, а рассказать подробнее про сам проект.

Сообщение или письмо должно быть кратким, достаточно 5-10 предложений. Лучше вставьте ссылку на страницу вашего проекта – при желании человек сможет узнать подробности. У вас есть группа ВКонтакте или блог на ЖЖ, посвященный проекту? Обязательно - ссылку! Здорово, если еще добавите в сообщение или письмо мультимедийное содержание, например, фото или видео. Мы, например, делали скриншот-инструкции для спонсоров – вставляли принскрин страницы нашего проекта и давали текстовый комментарий о том, какими способами можно перевести деньги на счет проекта.

Говоря о поддержке важно дать людям понять 3 момента:

·  Сроки проекта ограничены: не успели набрать сумму – ничего не получите

·  Если вы ничего не получите – деньги не пропадут, а вернутся спонсорам

·  Поддержать проект не сложно! (объясните, дайте инструкции)

7. ЧТО ПРОСИТЬ У ЛЮДЕЙ?

Запомните - поддержка не сводится только к деньгам. Кроме финансирования, можно просить людей распространить информацию о вашем проекте. Попросите о «перепосте» - в идеале вы с помощью друзей запустите «информационную лавину» по социальным сетям. Если пишите некоммерческим организациям (НКО), которые сами существуют за счет добровольных народных пожертвований, то просить деньги не совсем корректно. Зато НКО, как правило, имеют мощнейшую сеть контактов – попросите подсказать вам «нужных» людей. Если вы пишите специалисту или авторитетному человеку (сообществу, организации) то полезно кроме иных форм поддержки, также попросить подсказать вам с кем можно связаться. Если адресат вами заинтересуется, то подскажет, а может быть, предоставит вам сеть своих профессиональных контактов – а это уникальнейший ресурс. Помните: богат тот, кто владеет информацией! А за информационной поддержкой рано или поздно приходит и финансовая.

Мы написали в СПб Отделение Гринпис о нашем проекте, после чего получили приглашение провести мастер-класс по игре. Гринпис игра настолько понравилась, что они предложили нам целый набор способов поддержки, абсолютно не связанный с деньгами. Нам передали внушительный список контактов Гринпис, участие волонтеров организации в проведении мастер-классов по игре и ее распространении, а также поддержали информационно.

8. РАЗВИТИЕ ПРОЕКТА И ОБНОВЛЕНИЯ

У вас появляются первые спонсоры! Обычно это друзья или знакомые. Они поддерживают проект в основном по принципу «они отличные ребята, мои друзья!» Благодарите каждого – не поленитесь написать каждому маленькое сообщение. Чуть позже проект поддерживают незнакомые люди – по принципу «это интересно!». Благодарите всех! Если вы за несколько первых дней набрали 10% от суммы – это очень хороший старт. Сообщите всем  о своем успехе! Помните, что сообщение должно быть кратким, со ссылкой и желательно с картинкой.

Когда проект набирает 30% от заявленной суммы - у него есть неплохой шанс стать «Проектом дня» на Boomstarter.ru. Это отличный информационный повод! Причем не только для вас – теперь кураторы Boomstarter.ru тоже распространят по своим каналам информацию о вашем проекте! Самое главное теперь – закрепить успех. Активно распространяйте информацию о вашем проекте и о первом серьезном успехе. Попытайтесь конвертировать информацию об успехе в материальную поддержку. В идеальном случае вы запустите информационную лавину и как следствие, вам будет оказана серьезная финансовая поддержка. Тогда, вероятно, ваш проект ко всему станет еще и «Рекордсменом». Спонсоры, видя ваш успех, могут увеличивать сумму поддержки. Например, один из наших спонсоров увеличил сумму поддержки с 1000 до 14000 р!

Говоря о развитии проекта, важно упомянуть про обновления проекта. Это специальная возможность, позволяющая автору проекта рассказать об успехах, значимых событиях проекта, достижениях команды, участии в тематических мероприятиях и многом другом. Сообщения об обновлениях приходят на e-mail всем вашим спонсорам, это хороший способ их информирования. Обновления доступны всем посетителям Boomstarter.ru - это хороший способ привлечь новых спонсоров. Хорошо, если обновления содержат ссылки и мультимедиа-файлы. Лучше пишите чаще небольшие обновления, чем реже – крупные.

Кроме базы спонсоров крайне полезно вести базу ссылок и e-mail ’ов, в которой будет отмечено, кому вы уже написали, а кому еще нет. Если на каком-либо ресурсе про ваш проект разместили материал – не поленитесь – скопируйте ссылку и название ресурса. Заведите текстовый файл: коллекционирование ссылок на материалы о вашем проекте может оказаться полезным, например для обновления с условным названием «О нас пишут». Такой список может быть полезным и в перспективе, за пределами краудфандингового проекта.

9. НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ?

Как бы вы не стремились распространить информацию, привлечь максимальное количество друзей, знакомых, представителей целевых групп, но в определенный момент может создаться впечатление, что никому нет дела до вашего проекта. А действительно ли вы сделали все что могли? Если ответ утвердительный, то причина затишья, скорее всего другая.

Особенно тревожно долгое затишье в самом начале. Возможные причины:

- Поинтересуйтесь у вашего куратора – может, возникли технические задержки с переводом средств. Объясните ситуацию, попросите совета. Может быть, вам надо подкорректировать описание или добавить видео…

- Поинтересуйтесь у спонсоров: легко ли пройти процедуру поддержки?

- Вероятно, многие вас не поддерживают, поскольку не верят в успех. Сам автор проекта не может его поддержать на прямую. Но если вы – команда, то спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Поддержав «сами себя» на символическую сумму вы, во-первых, покажете людям, что проект жив и дело хоть и медленно, но движется.

Помните – вы не одни - всегда есть с кем посоветоваться (друзья, авторы других проектов, ваш куратор).

10. ЗАВЕРШЕНИЕ ПРОЕКТА 

Ближе к завершению проекта сконцентрируйтесь на работе с крупными потенциальными спонсорами. Хорошо, если вам удастся встретиться лично и продемонстрировать какие-либо творческие продукты вашего проекта, наглядно продемонстрировать его преимущества, уникальность и ожидаемые результаты. Напишите несколько постов – напомните о всех преимуществах вашего проекта. Просите спасти все это, дать шанс… в общем я уверен, что если вы болеете за свой проект, то найдете нужные слова. При собранных 2/3 от суммы за несколько дней до завершения проекта РЕАЛЬНО его «вытащить»! Не верите?  Вот он, наш решающий рывок! Этого никто не ожидал, но за последние 3 дня (т.е последние 5% времени) проект получил суммарную поддержку около 40000 р (1/3 от всей необходимой суммы)! Подробности этого захватывающего рывка можно узнать в нашем обновлении.


11. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключение выскажу несколько общих соображений. Какие качества личности и способности наиболее важны при работе над краудфандинговым проектом?

Безусловно, это активность. Очень важна коммуникабельность и не менее важно упорствоОчень важно чувствовать «социальные интересы», важно уметь ставить себя на место представителей целевых групп, потенциальных спонсоров. Ведь по сути, краудфандинг – соцзаказ в миниатюре!

Краудфандинг не для тех, кто быстро опускает руки! Необходимо верить в свой проект и не сдаваться до последнего. Важно сообщать только достоверную информацию, а в плане вознаграждений обещать только то, что вы в силах исполнить. Необходимо иметь навыки и привычку планирования – полезно не только в краудфандинге, но и в любых проектах, как и в жизни… А чем жизнь не большой проект?

Надеюсь, всё изложенное мной от имени творческого коллектива проекта ECOLOGIC поможет вам! Успешных проектов :)

Сие сочинение распространяется свободно, но я буду рад, если при использовании вы дадите:

·  ссылку на наш проект

·  или ссылку на нашу группу ВКонтакте


translation missing: en.views.blog.share

translation missing: en.views.blog.categories