Burger v2
Пенза
Социальное предпринимательство

Выберите вознаграждение

А начиналось все так:

Я, Мария Львова-Белова и моя команда волонтеров 12 лет назад взяли под кураторство несколько детских домов в нашем регионе. Среди них был детский-дом инвалидов в Нижнем Ломове. Мы проводили развивающие занятия для сирот, поздравляли их с праздниками, возили их в экскурсионные поездки.

Вскоре мы поняли, что это практически бессмысленно.

В России ситуация с детьми-инвалидами из детских домов такова, что по достижению 18 лет, молодые люди чаще всего попадают в Дом престарелых.

Старость для них наступает мгновенно. У некоторых из них есть право на жилье от государства, но этим правом они не могут воспользоваться, так как не могут жить самостоятельно (ходить в магазин, мыться, готовить себе еду и т.д.).

Для того, чтобы помочь молодым людям с инвалидностью оказавшихся без попечения родителей, было принято решение создать пилотную площадку на базе нашей НКО «Квартал Луи» (названной в честь Луи Армстронга), куда молодые люди смогут попасть после выпуска из детского дома, продолжить учиться, получить опыт самостоятельной жизни, трудоустроится и начать жить самостоятельно!

И так первый социальный проект - "Квартал Луи" (ныне - "Дом на Берёзовском") - был запущен при поддержке людей с активной жизненной позицией в городе Пенза в 2014 году.

Он был успешно реализован и получил общероссийское признание. Его студенты создали семьи, поступили на очное отделение университета, выступают в Пензенском областном драматическом театре, ездят самостоятельно отдыхать и работают.

И сложно представить , что эти ребята могли вместо этого жить сейчас в доме престарелых.

В это же время мы открываем первые социально-предпринимательские площадки, которые позволяют нам частично оплачивать содержание "Дома на Березовском" и создать рабочие места для людей с инвалидностью!

Специально берем их в сфере обслуживания, чтобы сделать контакт обычных людей с людьми с особенностями чаще и ломать стереотипы, что человек с инвалидностью мало на что способен !

Мы открыли кафе "Арт-холл", где барменами и официантами являются люди с инвалидностью и типографию, в которой работают ребята-колясочники.

К тому моменту возникло понимание, что одного домика для проживания всего 5 ребят с инвалидностью недостаточно. И нужно придумать "дом побольше", в котором смогли бы жить и самореализовываться молодые люди с более тяжелой степенью инвалидности.

Так в 2014 году родился проект нового дома - «Дома Вероники».

Землю для проекта выделила Пензенская Епархия, финансовые средства на строительство собирали всем миром, при поддержке Полномочного представителя Президента в ПФО (тогда еще) Михаила Бабича, Губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева и сотен добрых людей, передающих свои пожертвования на благое дело.

«Дом Вероники» - активный пансион. В нем живут, учатся, работают 11 молодых людей с инвалидностью. Их успехи вдохновляют многих людей и заявки на проживание к нам стали поступать со всей станы. А за опытом стали приезжать НКО из всех регионов России.

На втором этаже пансиона мы создаем Хостел, в котором сейчас трудятся резиденты "Дома Вероники". Вырученная сумма от заселений позволяет оплачивать коммунальные платежи "Дома Вероники"


Мы поняли теперь что знаем, как работать с молодыми людьми с инвалидность, чтобы эта работа приносила успехи и носила долгосрочных характер! И поняли что у нас это хорошо получается!

Сейчас мы строим Арт-поместье «Новые берега» в селе Богословка Пензенской области. Это жилой комплекс из 12 малоэтажных домов для обособленного проживания 130 молодых людей с различными формами инвалидности и социально-активных людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

На территории Арт-поместья, общей площадью 2 гектара будут располагаться:

- 7 жилых домов;

- досугово-деловой центр вмещающий: магазин, кафе "Дичь", тренажерный зал, пекарню, кинотеатр, мини-гостиницу;

-образовательный центр;

- цех по производству;

- часовня;

- свечной заводик;

- объекты общего пользования – спортивная и детская площадки, арт-объекты.


Планируется организовать не менее 70 рабочих мест, из них 30 - для людей с инвалидностью.

«Новые берега» приняли своих первых 30 жителей в декабре 2019 года из 5 регионов страны, ведь два многоквартирных дома уже построены и фундаменты залиты для всех 12 зданий.




Основным критерием для безвозмездного проживания в домах поместья является наличие и готовность воплощать собственный социально-значимый проект.

Так уже сейчас в поместье активные люди с инвалидностью работают над такими проектами:

- "Кафе приемных семей" - поддержка приемного родительства для семей, готовых принять детей-сирот с инвалидностью

- "Арт-кластер" - художница с дцп работает над развитием инклюзивного искусства. Сама она рисует потрясающие картины не имея возможности рисовать руками, она держит кисть в зубах.

- рок-группа "Алхимика"

- сопровождение людей с приобретенной инвалидностью

- "Эко-кластер" - проекты направленные на улучшение экологической среды, выращивание сельскохозяйственных культур

- следж-хоккей

и другие.

В 2020 году мы планируем достроить кафе "Дичь", цех по производству полуфабрикатов, и многоквартирный дом для заселения еще 22 человек - они должны заехать в июле, а сейчас еще идет этап принятия заявок на проживание со всей России.

Все эти объекты на последнем этапе строительства и необходимо собрать 829 000 рублей для завершения внутренних работ.

Мы предлагаем вам воспользоваться услугами наших разнообразных социально-предпринимательских площадок, на которых работают резиденты проектов "Квартал Луи" и тем самым поддержать этот важный проект, который стал надеждой для тысяч людей с инвалидностью в России.

Давайте вместе изменим мир для этих людей!

...а еще для своих детей и для себя!)