ИРБИС

Создание 3-д комплекса включающего в себя 3-д принтер, 3-д сканер и экструдер для производства печатающей нити в одном корпусе. More
ИРБИС
Создание 3-д комплекса включающего в себя 3-д принтер, 3-д сканер и экструдер для производства печатающей нити в одном корпусе.

Choose reward

Новость №1
17 February

. У проекта появилось 8 спонсоров и почти 350 предложений о разно рода сотрудничестве. Первоначально проект был ориентирован на школы, профтехучилища, институты и университеты и конечно же на моделистов.  От моделистов пришел отзыв только из Иркутской области от дома творчества молодежи. Видимо само движение моделистов-конструкторов в нашей стране угасает. Может мы ошиблись с выбором аудитории, а может еще не пришло время внедрения таких комплексов. Технология 3D печати пока кажется дорогой и непонятной большинству. Комплекс «Ирбис» и был разработан, чтобы 3D печать стала доступной всем. Стоимость килограммового изделия равна стоимости килограмма гранул AБС пластика, т.е. примерно 3 доллара США. А простота и точность печати приятно порадуют любого пользователя. Самостоятельно разработать и напечатать свою модель сможет даже  десятилетний ребенок, немного знающий компьютер.

  Вопрос по проекту было задано много. На некоторые постараемся ответить.

  Какой стол использован в комплексе?

  Стол из стеклокерамики толщиной 4 мм. Имеется регулируемый подогрев стола до 120  ° C. Тол неподвижный. Стеклокерамика применена из соображений, что коэффициент теплового расширения равен практически 0 при температуре до 350 ° C, а у AБС составляет 0.09. Такая разница в расширении позволяет легко отделять модель от стола после остывания модели. Стол сам подаст сигнал, что модель можно снять.

  Какой материал для печати можно использовать кроме АБС пластика?

  Кроме АБС пластика, при смене настроек печати, вполне можно использовать ПВХ, ПЭ, ПБ, ПВФ, ПЭХ, СВП и конечно же  PLA.

  Какая управляющая программа используется в комплексе?

  Для управления был выбран LPT порт. Вы делаете на компьютере 3D модель в любой программе, которая сохраняет данные в формате STL, загружаете в комплекс и задаете толщину слоя печати, а он самостоятельно «режет» модель на слои, равные толщине слоя печати, сохраняет на своем жестком диске и предлагает «предпросмотр». Все, что нужно, что бы перейти к печати – нажать кнопку «Печать». Если возникли ошибки, вы можете их исправить у себя на компьютере и вновь повторить описанную процедуру. Легче не бывает!

  Какие особенности имеет кинематика принтера в комплексе?

  Основной и пожалуй главной особенностью является добавочная (третяя) направляющая для каждой оси. Такое построение кинематики необходимо для обеспечения жесткости и точности всей конструкции.

  Какой экструдер использован?

  Экструдер шнековый. Питание 12 вольт. Особеноость в том, что для полноценной экструзии нужны 4 зоны нагрева, а мы применили только две. При этом сохранили зону дегазации. Этого оказалось вполне достаточно для получения нити необходимого качества.

  Какие двигатели применены?

  Шаговые двигатели ST55.

  Особенности сканера?

  Важной особенностью сканера является синхронизация работы поворотного стола и самого сканера. Получается эффект стробоскопа. Этим устраняется влияние вибраций, а следовательно повышается качество сканирования. Для сканирования больших объектов сканер отсоединяется от комплекса. Качество сканирования, в этом случае, будет определятся наличием штатива или другого поддерживающего устройства.

  Поступило много вопросов о приобретении комплекса в рассрочку, кредит и т.д.

  Мы не торгующая организация. Пока у вас есть возможность поддержать проект на вышеуказанной площадке. Там есть раздел вознаграждений - выбирайте. Хочу отметить отдельно, что есть возможность сегодня поддержать проект на 100 000 руб. и в дальнейшем получить комплекс по указанной цене за минусом 100 000 руб.

С уважением, разработчик проекта, Павел Клепиков.

E-mail: [email protected]