Журнал Вестник Практической Психологии
Москва
Периодика

Выберите вознаграждение

Новость №3
09 декабря

Если в течение 2х дней мы с вами не связались - пожалуйста, напишите личное сообщение здесь или отправьте письмо на почту psy71466@yandex.ru.
Бывает, что в таблице некорректно отображается почта и письмо могло к вам не прийти.

Новость №2
07 декабря

Об этом рассказывают в своей статье авторы из благотворительного фонда "Свет в руках". Елизавета Суханова и Маргарита Никушина рассказали о своем опыте поддержки родителей, столкнувшихся с перинатальной утратой, о том, какие фразы могут ранить переживающих горе матерей и почему. Фонд ведет работу не только с родителями, потерявшими детей, но и с медицинскими работниками, зачастую просто не знающими, как быть с этой ситуации. В статье описан круг проблем, с которыми сталкиваются медучреждения в ситуации перинатальной потери.

Недавно мы передали им авторские экземпляры. Спасибо фонду "Свет в руках" https://lightinhands.ru/ за их работу. Мы хотим, чтобы о них узнали как можно больше людей, в том числе профессионалов. Будем рады вашей поддержке!


Новость №1
17 ноября

Этот номер журнала посвящен очень тяжелой теме: утрата ребенка или беременности. Журнал предназначен для разных специалистов - в основном, для психологов, а также для врачей - для всех, кто соприкасается с этой областью жизни.
Как оказать поддержку родителям, оказавшимся в сложной ситуации? К каким специалистам обратиться? Об этом рассказывают наши авторы.
Поддержите наш проект - для того, чтобы мы смогли распространить часть номеров бесплатно там, где он может быть полезен.
Почему это важно?

Расскажу на примере статьи автора журнала.

"Расскажем частный случай. Анастасия потеряла ребенка на позднем сроке в 2019 году. Не смотря на то, что она проживает в городе с миллионным население, с широко развитой системой здравоохранения, тем не менее, со стороны медицинских работников было допущено множество ошибок, которые впоследствии привели ее к тяжелой депрессии...

Диагноз при поступлении в приемное отделение городской больницы: «Антенатальная гибель плода 25-27 недель». Предварительный диагноз бы выставлен врачом УЗИ на скрининговом обследовании, пациентке он был озвучен с такой формулировкой: «А у вас тут ничего нет». Вот именно такими словами врач сообщил о смерти долгожданного ребенка.

Далее ее ждало направление в городскую больницу, где при поступлении нужно было пройти все «круги ада приемного отделения», когда будучи в состоянии острого горя ей приходилось по многу раз отвечать на вопросы врачей, так как все собирали анамнез: сначала врач приемного отделения, потом гинеколог, врач-УЗИ, кардиолог, делали инструментальные и лабораторные исследования. Каждому Анастасия рассказывала, что произошло. «Ничего не предвещало беды и на фоне здоровой беременности, малыш умер в животе 27 недель».

Госпитализация наконец-то случилась, положили в палату, где многочисленные мамы лежали на сохранении, и вскрикивали от радости, когда малыши пинались в животике. Подошел лечащий врач и заново собрал анамнез, осмотрел. До самого утра никто к Анастасии не подошёл, лишь медицинские сестры безмолвно собирали анализы, оформляли медицинскую документацию. Затем лечащий врач предложил пациентке самой выбрать вариант родоразрешения: самостоятельные роды или кесарево сечение.

Анастасия провела с мертвым ребёнком в утробе 3 дня, в итоге она решилась на самостоятельные роды.

После родов она спросила, можно ли посмотреть на малыша, ей ответили: «Как хотите». На вопрос: «А мне его хоронить?» ответ был: «Мы не советуем».

Во время выписки, видимо из лучших побуждений в качестве поддержки ей озвучили следующее: «Через 9 месяцев ждем на учёт к нам!», — что после смерти ее малыша в ее восприятии звучало скорее как неуместная насмешка, чем желание поддержать.

Вот такой реальный случай, а сколько таких случаев в нашей стране?"

- Но как должен был действовать персонал больницы? Что лучше сказать врачу? - Об этом можно прочесть в нашем номере.

И важно, чтобы номер дошел до тех читателей, кому он пригодится в работе и в жизни.