Королевство Бутан. В поисках формулы счастья

Научно-популярный фильм о поиске формулы счастья в буддийском королевстве Бутан. Подробнее
Научно-популярный фильм о поиске формулы счастья в буддийском королевстве Бутан.

Выберите вознаграждение

"Что такое счастье? Как стать счастливым?" - самые важные вопросы для каждого человека на планете. Вариантом ответа на эти вечные темы поделится известный путешественник из г. Томска.

Идея фильма зародилась в результате экспедиции в Королевство Бутан

Евгений Александрович Ковалевский - выдающий путешественник России, мастер спорта, обладатель 7 мировых рекордов в области путешествий и экстремальных видов спорта, ученый, писатель, первый заместитель Председателя Томского отделения Русского географического общества.

Официальный сайт Страница Вконтакте Страница в Facebook

Из жизненного опыта Евгения Ковалевского:

"За более чем 40-летнюю историю путешествий, совершенных в разных уголках мира, мной был проведен ряд исследований и наблюдений. Одно из последних - в Королевстве Бутан оформило понимание о том, что счастье не зависит от уровня благосостояния, а в значительной мере определяется восприятием мира, основанном на соответствующем воспитании.

В процесс изучения планеты и человека пришло понимание, что качество жизни в значительной мере определяется мировосприятием каждого человека. Долгие годы ушли на изучение природы: рек, гор, океанов. Возникло понимание единства законов развития живой природы и человека. В законах живой природы нет денег, и все находится в оптимизированном балансе. Так и в определении качества жизни человека, деньги не являются определяющими в оптимальности переживаний, т.е. в счастье.

Желание понять основы мировосприятия провели через десятки стран и в итоге привели в Королевство Бутан, одного из беднейших государств мира, с точки зрения благосостояния, в то же время там живут самые счастливые люди на планете, что является общепринятым фактом."


Идея оформить результаты экспедиции в документальный фильм появилась у Евгения Ковалевского как логическое завершение проекта, кроме этого, фильм - мощнейший инструмент для донесения идей и просвещения.

За несколько месяцев странствий им был накоплен материал для будущей научно-популярной книги, богатейший фото и видео материал, фиксирующий быт и мироустройство бутанцев, посещение уникальных уголков, встречи с руководством страны, бедняками, обычными жителями и туристами.

В результате экспедиции Евгений Ковалевский пришел к весьма неординарным ответам на вопрос, почему одна из самых бедных стран мира является самой счастливой. Дополнительным вдохновением на создание научно-популярного фильма о счастье послужили авторские работы американского психолога и писателя Михая Чиксентмихайи.

Многолетние исследования университета Иллинойса показывают, что финансовое положение является одним из наименее важных факторов, влияющих на общую удовлетворенность жизнью. То есть, деньги не гарантируют счастье сами по себе.

Уровень счастья населения США соответствует уровню Кубы и Египта, в которых показатели ВВП на душу населения в 5 и10 раз ниже американского.

ФРГ и Нигерия на одинаковом уровне по показателям счастья, несмотря на 15-кратное различие в ВВП. Имея самый низкий доход в мире, живущие на рисе и воде жители Королевства Бутан считаются самыми счастливыми на планете и даже имеют Министерство счастья.

Результаты многолетних исследований наглядно демонстрируют несовершенство наших понятий для измерения качества жизни.

Чем же измеряется качество жизни, как найти баланс между материальным и духовным, как научиться жить, чтобы быть счастливым?


На сегодняшний момент отснят большой материал в рамках экспедиции «Королевство Бутан 2016 г.». Живоносные ландшафты, красивейшие буддийские храмы, памятники, колоритный быт местных жителей, любопытнейшие интервью о счастье как с бедняками, так и с руководством страны и др.

Продашн команда фильма запланировала ряд досъемок:

- интервью с известными учеными-психологами, изучающими счастье

- большое интервью с Евгением Ковалевским

Необходимая сумма позволит сделать захватывающий научно-популярный фильм с любопытной историей, красочным визуальным рядом и качественным звуком, ну и самое главное - поделиться с вами формулой счастья.

В случае, если наберется больше необходимой суммы, это позволит команде дополнительно улучшить картину: от продления хронометража фильма до большего количества сеансов и творческих встреч с Евгением Ковалевским.

В случае успеха, мы планируем завершить работу до конца июля 2017 года. То есть к этому времени уже будет готов фильм и состоится премьера в г. Томске.

Производством фильма занимается продюсерская компания "CAST production", сибирская команда молодых авторов, которая создает рекламу, документальные фильмы, социальные ролики и др. – от идеи до производства и продвижения в социальных медиа. Сайт команды.

Евгений Жуков - продюсер, режиссер, оператор

Артем Сагеев - сценарист, редактор

Дмитрий Моторин - дизайнер, режиссер монтажа, звукорежиссер, колорист

Приглашаем вас в увлекательную экспедицию Евгения Ковалевского по поиску формулы счастья в Королевство Бутан.

За новостями и процессом того, как идет работа над фильмом вы можете следить в группе Вконтакте и Инстаграм. Заходите, поддерживайте репостами, рассказывайте друзьям и знакомым!

Очень надеемся на вашу поддержку, ведь именно благодаря вам мы сможем реализовать запланированное.

Сделаем друг друга счастливее!