Кузница Pomor Forge
Санкт-Петербург
Ручная работа

Выберите вознаграждение

О проекте

Современная кузница — это скорее творческая мастерская. Она остаётся не только центром сохранения ремесла, но и народных традиций. Несмотря на обилие новых методик и инструментов.

Почему кованые ножи лучше штампованных.

Для начала давайте разберёмся, что такое кованый и штампованный нож и чем они отличаются.


Штамповка — это процесс обработки металла, который используется для массового производства металлических деталей и изделий с помощью специальных прессов и штампов. Этот метод позволяет быстро и эффективно создавать однотипные или серийные изделия с высокой точностью и повторяемостью.

Ковка — процесс нагрева металла в горне и придание формы с помощью молотков, пресса или гидравлического молота. С последующей обработкой, закалкой, шлифовкой и сборкой ножа. Этот метод позволяет создавать более уникальные и долговечные изделия.

Итак, когда с процессом изготовления немного разобрались, обсудим плюсы и минусы кованых ножей:

Плюсы кованых ножей:

1. Это всегда ручная работа. Даже при использовании пресса или молота без ручной работы тут не обойтись
2. Индивидуальный подход к каждому ножу. Даже если одним мастером делаются два одинаковых ножа, то они будут хоть чуть-чуть, но отличаться друг от друга(в силу отсутствия штампов, невозможно повторить форму ножа с точностью до миллиметра).
3. Более качественная термическая обработка. А это один из самых важных процессов в создании ножа.
4. В отличие от штампованного, кованый нож получается более тяжелым из-за толщины клинка. Почему я отнёс это к плюсам, а не к минусам? Потому что, грубо говоря, чем тяжелее нож, тем меньше усилий требуется для разделки им чего-то высокой плотности.
5. Такие ножи лучше держат заточку

Минусы (они есть у всех и всегда):
1. Стоимость! Кованый нож стоит дороже штампованного
2. Такой нож более требовательный к уходу
3. Его сложнее точить.

Вывод: кованый нож — это всегда ручная работа, которая требует много времени и навыков для изготовления качественного изделия.

Что такое штампованный или кованый нож мы разобрались, увидели плюсы и минусы.

Теперь поговорим о критериях выбора ножа.

1. При выборе кованого ножа надо прежде всего ответить на главный вопрос: для каких целей вы планируете купить такой нож? Дело в том, что каждая марка стали имеет свои особенности, которые в одних условиях могут быть плюсами, а в других — минусами. Как правило, опытный кузнец знает специфику сталей и, в зависимости от вашей целей, может посоветовать вам наиболее подходящий материал.

2. Стоит остановить свой выбор на кованом ноже, если вам нужен нож, изготовленный именно для вас. Это касается и марки стали, и формы клинка, и материала ручки.

3. Ножи, изготовленные кузнецами, часто выбирают именно из-за внимания к каждому изделию. Момент, на который мало обращают внимание при выборе ножа — правильная термическая обработка клинка. Любая, даже самая качественная, сталь при неправильной термической обработке потеряет свои рабочие качества. Опытный кузнец, который самостоятельно готовит поковки, поневоле является специалистом в этом вопросе.

4. Главная особенность, которой, конечно же, обладают кованые ножи — уникальность. Покупая кованый нож себе или в подарок кому-то, вы можете быть уверены, что получаете уникальную вещь со своим характером.

Ну всё, хватит о ножах. Пора вам познакомиться со мной!

Я — кузнец с 7-летним стажем работы. Поработал и в художественной ковке и в оружейной. Ушел в оружейку (а именно к ножам) из-за разнообразия материалов и возможностей: можно сделать 10 одинаковых по форме ножей, но все они будут отличаться материалами, расцветкой, аксессуарами.

Из-за того, что я сам люблю готовить, в последнее время наибольший интерес для меня представляет изготовление именно кухонных ножей. А готовить ножом, который ты сам сделал для себя — отдельное удовольствие! Ну и разнообразие качественных кухонных ножей на рынке сейчас не такое большое как, например, ножей для походов/рыбалки/ охоты.

Для чего я собираю деньги:

1. Аренда своего помещения, где можно сделать всё под себя и как мне надо.
2. Покупка кузнечного молота. Без него время изготовления изделия увеличивается в 2-3 раза.
3. Муфельная печь. Для проведения правильной термической обработки.
4. Закупка материалов: металл, дерево, расходники.
5. Сертификаты на ножи.

Примеры моих работ

Тут можно посмотреть чем я занимаюсь и что кую: https://vk.com/pomorforge

P.S. Все кованые ножи на фото, кроме штампованного — моих рук дело.