Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать

Книга Агнесс Вевер "Герман.Полифоническое пространство"

Издание книги о великом режиссере современности Алексее Юрьевиче Германе «Герман. Полифоническое пространство» More
Книга Агнесс Вевер "Герман.Полифоническое пространство"
Издание книги о великом режиссере современности Алексее Юрьевиче Германе «Герман. Полифоническое пространство»

Choose reward

Книга «Герман. Полифоническое пространство» написана теоретиком кино, исследователем творчества А.Ю.Германа – главным редактором журнала «Русский экран», кандидатом искусствоведения Агнесс Вевер. Куратор и идеолог проекта - Софья Чмух, политтехнолог, специалист по PR&GR коммуникациям и глава Коммуникационной группы «Consulta Int.

Издание адресовано тонким ценителям шедевров авторского кино, тем, кто любит размышлять о процессе фильмотворчества и анализировать кинотекст, а также тем, кто хочет больше узнать о творчестве уникального российского кинематографиста.

Книга будет также интересна режиссерам, киноведам, искусствоведам, культурологам, людям творческих профессий, привыкшим нестандартно мыслить в различных философских контекстах.

Книга «Герман. Полифоническое пространство» – первое серьезное методологическое исследование творчества режиссера с позиций полифонического мироощущения и реализации полифонической структуры в кино.

В книге используется уникальный материал из архивов Германа, в т.ч. эскизы декораций и костюмов к фильмам, фрагменты раскадровок и авторских ремарок кинорежиссера.

Художник- оформитель книги "Герман. Полифоническое пространство" - Нияз Карим.

Книга будет выпущена лимитированным тиражом

1000 экземпляров

Объем  – 180 страниц

О СОЗДАНИИ КНИГИ

Кинорежиссер А.Ю. Герман относится к тем немногим художникам, сумевшим создать не просто фильмы, а свой кинематограф. Постигнуть все многообразие и специфику творчества Алексея Германа с монологических позиций одноуровневых структур просто невозможно. Здесь нужен особый подход, в основе которого лежит диалогическое мироощущение, требующее реализации в многоуровневой полифонической структуре.

После выхода картины «Хрусталев, машину!» все творчество Германа раскрывается в новом аспекте: становится очевиден и понятен путь режиссера в воссоздании полифонической картины мира посредством искусства кино.

На современном этапе развития культуры и искусства проблема полифонической смыслообразующей структуры является одной из важнейших. Принцип полифонии отражает саму суть  диалогической картины мира и нового мышления человека  ХХI-го века.

Кинематограф как вид искусства чрезвычайно близок музыке, а значит организация произведения по законам полифонии ему не только не чужда, но и свойственна. Это требует высокой степени обобщения материала, свидетельствует о незаурядном таланте автора и его философском мироощущении. В искусстве кино полифоническую структуру можно встретить у таких мастеров, как Эйзенштейн, Феллини, Тарковский, Куросава, Годар, Осима, Рене, Иоселиани, Гринуэй. Полифоническая структура в творчестве Германа находит свою реализацию на многих уровнях, усложняясь от фильма к фильму, а его картины "Хрусталев, машину!" и «Трудно быть Богом» являются уникальным примером создания "комплексной" полифонии, включающей все виды полифонии, что встречается крайне редко.

Приняв за точку отсчета две последние работы Алексея Германа, автор пересматривает все творчество режиссера с позиций полифонического мироощущения, стремясь найти истоки этой полифонии, пытаясь разобраться в причинах и закономерностях ее возникновения, а также стараясь определить особенности ее непосредственной реализации в кинопроизведении.

В основе книги – диссертация Агнесс Вевер «Полифония как мироощущение и индивидуальный режиссерский метод в творчестве Алексея Германа».

Идеологические партнеры проекта:

Журнал «Русский Экран»

Коммуникационная группа «Consulta Int»