Саранск
Общество

Выберите вознаграждение

Открытка и фотография В. Сущинского
За 200 рублей вы получите небольшую открытку и фотографию В.Сущинского, распечатанную на фотобумаге.
Доставка май 2022, за счет автора по России
Куплено 16
200 a

Покупка отменена

Деньги в размере 0 a возвращены на ваш внутренний счет.

Индивидуальный электронный/бумажный портрет
За 500 рублей вы получите индивидуальный электронный / бумажный (по желанию) портрет себя/знакомого. Для этого регистрируйтесь на этом сайте, вводите необходимую сумму и присылайте фотографию (если хотите свою), которую хотите получить нарисованную и скрин-подтверждение, где видно ваш никнейм, в личку указанного вк-профиля.
Доставка май 2022, за счет автора по России
Куплено 8
500 a

Покупка отменена

Деньги в размере 0 a возвращены на ваш внутренний счет.

Ссылка на фильм о В. Сущинском "Войной убитые мечты"
За 1000 рублей дополнительно Вам будет скинута ссылка на эксклюзивный фильм, посвящённый судьбе кинооператора В.Сущинского "Войной убитые мечты".
Доставка май 2022, за счет автора по России
Куплено 10
1 000 a

Покупка отменена

Деньги в размере 0 a возвращены на ваш внутренний счет.

Индивидульная открытка и эксклюзивные фото В. Сущинского
К вышеперечисленному добавляется индивидуальная открытка и эксклюзивные фото Сущинского, распечатанные на фотобумаге.
Доставка май 2022, за счет автора по России
Куплено 13
2 000 a

Покупка отменена

Деньги в размере 0 a возвращены на ваш внутренний счет.

Упоминание на памятной доске
К вышеперечисленному, Ваше имя будет значиться и храниться на памятной доске одного из стендов нашего музея.
Доставка май 2022, за счет автора по России
Куплено 16
5 000 a

Покупка отменена

Деньги в размере 0 a возвращены на ваш внутренний счет.

Очень остро в наше время стоит проблема сохранения памяти о ВОВ, наследия таких людей как Владимир Александрович Сущинский. Всё меньше и меньше стновится людей, которые воочию видели события войны. Несмотря на то, что Сущинский погиб во время войны, кадры, снятые им, мы можем просматривать и сейчас, и они являются уникальным наследием ужасного времени. Наш музей - единственный в стране посвящённый жизненному пути фронтового кинооператора!

Основная цель нашей деятельности - обустройство и благоустройство помещения музея: стендов и мест хранения для дальнейшего использования в качестве объекта патриотического воспитания: проведение экскурсий, посвящённых военному пути кинооператора, мероприятий, напрямую связанных с памятью Великой Победы в ВОВ.

В нашем распоряжении есть биография Сущинского, информация о его боевом пути, киноплёнка, снятая им, письма, что он отправлял домой, и множество ценных объектов, так или иначе связанные с Владимиром Александровичем, но нам нужны средства, чтобы увековечить жизнь Человека в истории.

Владимир Сущинский является уникальным в своём роде: этот человек стал единственным военным кинооператором, который заснял собственную смерть.

Музей был открыт в день его рождения — 5 сентября 1964 года усилиями учителя Зои Павловны Деньгиной, а 9 мая 1965 года в дни празднования 20-летия Победы ему официально было присвоено звание школьного (свидетельство № 3111 от 09.05.65). За это время музей неоднократно награждался дипломами государственных и общественных организаций за активную патриотическую работу среди учащихся и молодежи.

Свой вклад в становление музея В. А. Сущинского внесли педагоги Виктория Васильевна Башкатова, Вера Федоровна Антонова-Самойлова, Зоя Павловна Деньгина, заслуженный деятель искусств кинооператор Владимир Васильевич Райский. Много сил было отдано учителем истории, а позже директором Национальной библиотеки имени А. С. Пушкина Республики Мордовия Ларисой Георгиевной Меркушкиной, сохранившей множество фотографий и писем.

3. П. Деньгиной уже в первые годы удалось собрать десятки материалов и фотографий, даже личные вещи семьи Сущинских. В музей стали приходить письма от его друзей-фронтовиков, ветеранов войны, их детей. В 1972 году Зоя Павловна вместе с экскурсоводами-поисковиками проехала по местам деятельности кинооператора — городам Мга Ленинградской области, Москва, Ленинград, Пятигорск, Таганрог. Побывали они и в Польше — Варшаве, Лодзи, Кракове, Вроцлаве и Ченстохове, где похоронен В. А. Сущинский.

Посетили следопыты Центральную студию документальных фильмов, где известный режиссер Роман Лазаревич Кармен подарил музею 16-миллиметровую кинокамеру.

Музей вел постоянную переписку с однополчанами В. А. Сущинского — Мансуром Яхичем Барбутлы и Маматкулом Абдукадыровичем Арабовым, который выносил смертельно раненного Владимира с поля боя.

В школьном музее - отец и сестра В. Сущинского

Музейные экспонаты бережно собирает и бережёт не одно поколение добровольных сотрудников. Оканчивают гимназию (а теперь - лицей) и уходят одни — их место занимают другие ученики.

Сейчас фонд музея насчитывает десятки экспонатов, фотографии, письма, личные вещи В. А. Сущинского и ветеранов Великой Отечественной войны. В 2021 году небезразличными щкольниками был создан сайт музея, где нашла своё место биографическая информация, описана деятельность музея, загружены фотографии экспонатов, видео-экскурсия по музею:

Сайт музея Сущинского

«Сама же музейная экспозиция выглядит откровенно сиротливо: одна из витрин с экспонатами «запирается» бытовым скотчем, поскольку замок просто выдран с корнем, надписи и снимки на стендах выцвели, богатейший фотоархив бессистемно пылится в шкафу.

— Надо бы, конечно, все разобрать. Но у нас нет средств даже элементарно на альбомы, уж не говоря про всё остальное, — вздыхает Марина Баркина (сейчас – руководитель музея и школьный учитель истории и обществознания)

В кабинете с табличкой «Школьный музей», где ютятся остатки прежней экспозиции, теперь проводят уроки по разным дисциплинам. Администрация лицея сетует, мол, помещений для занятий не хватает, поэтому задействуется каждый метр полезной площади. А согласно нововведенным нормативам, в кабинете необходим шкаф для верхней одежды учеников. Чтобы его уместить, часть музейной экспозиции пришлось демонтировать.

С осени прошлого года за Мариной Баркиной официально закрепили должность «руководитель школьного музея». Она побывала на торжественном открытии первого в мире мемориала «Фронтовому кинооператору», воздвигнутому в подмосковном Красногорске, недалеко от Российского госархива кинофотодокументов. Основой скульптурного образа для авторов памятника послужил как раз Владимир Сущинский, смертельно раненый в бою, но не выпустивший из рук камеры, которая зафиксировала момент его гибели.

На открытии мемориала проникновенные речи произносили помощник Президента РФ Владимир Мединский, председатель российского Союза кинематографии Никита Михалков.

— Меня поразило, с каким глубоким уважением активисты Московского клуба документального кино им. В. Микоши относятся к Сущинскому, — говорит Марина Баркина.
Столичные кинематографисты, узнав про школьный музей Сущинского, загорелись желанием приехать в Саранск, снять тут фильм. Вот только показывать облезшие стенды и кипы архивных фотографий, складированные в тесном кабинете, неудобно. Но дело даже не в столичных гостях. По сути, школьный музей создавался не для них, а для местных мальчишек и девчонок, чтобы они знали и помнили, кем был их земляк, чтобы его пример самоотверженной преданности профессии и Отчизне служил жизненным ориентиром.

Доставшийся ей музейный фонд Марина Николаевна бросать на произвол судьбы не намерена. Последняя надежда — на поддержку общественности.

» - пишет в статье «Что будет со школьным музеем Владимира Сущинского?» Мила Мельникова, корреспондент электронного издания «Известия Мордовии»(https://izvmor.ru/novosti/kultura/chto-budet-so-shkolnym-muzeem-vladimira-sushhinskogo/).

Нерешённый вопрос благоустройства помещения для хранения музейных экспонатов и отсутствие поддержки и безразличие министерств привело нас на этот сайт в поиске так необходимых нам средств. Помогите собрать необходимую сумму, чтобы сохранить и увековечить оставленное наследие, создать новый культурный объект, целью которого является в первую очередь патриотическое воспитание будущих поколений!