Москва
Skolkovo

Выберите вознаграждение

Всем привет! Мы команда проекта "QRepublic", являемся резидентами Сколково и развиваем полезный проект, о котором расскажем ниже:

Нас с детства учат запоминать свою группу крови/резус-фактор, аллергии и хронические болезни, чтобы мы могли получить правильную медицинскую помощь. Однако на практике в те моменты, когда нам это реально необходимо, мы чаще всего выдать эту информацию оказываемся не в состоянии, потому что либо теряем сознание, либо не владеем языком, на котором говорят врачи.

Сегодня на планете около 600 миллионов человек старше шестидесяти. По прогнозу ООН, к 2025 году таких будет 1,4 миллиарда, к 2040-му – 2,1 миллиарда. В экстремальных ситуациях наличие под рукой полной медицинской информации пожилых граждан и представителей других групп риска (аллергиков, диабетиков, лиц, перенесших инсульт и т.д.) может стать вопросом жизни и смерти. Эта информация ускорит оказание экстренной помощи, позволит избежать ненужной госпитализации, осложнений и даже врачебной ошибки.

Суть технологии

Идея повсеместно иметь с собой ключевую медицинскую информацию не нова. Ещё в советское время у страдающих аллергией был специальный паспорт – документ с информацией об аллергическом заболевании и препаратах, которые пациент принимает или которые могут помочь ему в экстренной ситуации. А сегодня у многих в смартфоне есть электронный полис ОМС с той же информацией.

Но браслет с QR-кодом в своей простоте гораздо практичнее любого из этих решений. Во-первых, он постоянно на виду (т.е. не нужно копаться в личных вещах), во-вторых, в отличие от, например, телефона или другого гаджета, у QR-кода в решающий момент не сядет батарейка.

При этом самое важное хранится даже не в облаке, а в самом физическом QR-коде, и при считывании врачом автоматически переводится на его язык (в данный момент сервис владеет 24 языками, но этот список будет расширяться).

Облачные возможности

Впрочем, вместимость браслета невелика, и для полной карточки пациента всё же стоит перейти в облако. Поскольку в целом виде медицинские данные пациента хранить нельзя, в облаке они не целиком, а в виде восьми идентификаторов: в одном имя, в другом сведения об аллергиях, в третьем о лекарствах и т.д. Таким образом QR-код играет роль ключа, собирающего на себе все данные.

Есть и другая причина для перехода в облако: как только это происходит родственники или доверенные лица получают сообщение о считывании с браслета с указанием геопозиции.

Продуктами компании уже пользуются более 500 тысяч человек по всему миру, но ожидаемый объём рынка медицинских идентификаторов по миру значительно больше – около $30 миллиардов. В качестве дополняющих сервисов можно назвать медицинскую статистику и сервисы телемедицины.


О команде

Столь обширную армию пользователей обслуживает сравнительно небольшая команда из девяти человек.

Генеральный директор Александр Сенкевич отвечает за стратегию и финансы. На его счету три успешных стартап-проекта: сервис по факторинговым операциям, микрокредитная и скоринговые компании.

Стратегический директор Юлия Гуленкова развивала больше тридцати проектов в сфере медицинских технологий, реабилитации и ИТ. В QRepublic она отвечает за доступ к рынкам.

IT структурой руководит Клим Тодрик, успешно реализовавший три аналогичных этому проекта.

Наш сайт: company.qrepublik.com

Поддержав наш проект рублем, вы поможете нам в дальнейшем развитии проекта, что даст нам возможность получить стенд в музее "Сколково". Это поможет нам рассказать о проекте большему охвату людей. Взамен мы предлагаем вам памятные лоты от нас и команды "Сколково".