Екатеринбург
Skolkovo

Выберите вознаграждение

Львиная доля современных противопожарных систем (отнюдь не дешёвых) сигнализируют о пожаре в таком временном интервале, что пожарные приезжают когда все ценности в помещении уже превратились в пепел.

Вооружившись инструментарием интернета вещей, Конструкторское бюро «Сомов» (или СКБ) разработало противопожарное решение нового поколения.


«Гравитон» спешит на помощь

Graviton MultiSensor-300 успешно решает проблему супер-раннего обнаружения возгорания и сигнализирует о наличии угарного газа, не имеющего запаха и являющегося основной причиной смертельных случаев при пожарах.

MS-300 быстрее и дешевле существующих решений. Так, ему нужно не более 30 секунд, чтобы идентифицировать горение нескольких листов бумаги A4 в помещении объемом 100 000 кубических метров. Всё потому, что Graviton определяет возгорание по специфическому изменению состава воздуха, возникающему в начальной стадии развития пожара. Его основное отличие от существующих противопожарных систем в том, что анализируется динамика изменения состава воздуха, а не пороговые значения концентрации газов, выделяемых при горении.

С платой расширения MS-300 умеет заметно больше.

Такой подход позволяет примерно в десять раз быстрее существовавших ранее сенсоров обнаружить пожар, то есть пока есть возможность его локализовать и потушить.

В «свободное от пожаров время» MS-300 в режиме реального времени оценивает состав, температуру, влажность, качество воздуха в помещении и даже уровень его освещенности, измеряет концентрацию летучих органических соединений, влияющих на самочувствие, работоспособность человека и отправляет информацию об этом на сервер.


Команда проекта

Основатель дизайн-бюро Максим Сомов по образованию радиоинженер. Он начал заниматься охранными системами в далёком 2003 году. Его компания-интегратор «IBS-Инвест» около десяти лет устанавливала охранные сигнализации и системы безопасности. За это время он накопил достаточно опыта, чтобы перепрофилироваться.

Основатель компании Максим Сомов.

С командой из инженеров-разработчиков Даниила Соколова и Александра Татарникова, а также менеджера Эллы-Алисы Остерлинг до Graviton MultiSensor-300 Сомов совместно создали три других успешных устройства.

Охранный извещатель Graviton ИО-515 открыл новый класс охранных извещателей в государственной классификации ФГУП «Охрана», был признан лучшим инновационным продуктом 2014 года на крупнейшей из проходящих в России выставок «MIPS Охрана и безопасность» (Securika Moscow) и победил на конкурсе Startup Village, организованным фондом «Сколково».

Комплексная система безопасности Proton – коммерчески успешный проект, обеспечивший финансирование нескольких НИОКР по теме экологического мониторинга фоновых концентраций загрязняющих веществ в атмосфере. Удостоен золотой медали на выставке «Интерполитех-2016. Охрана и безопасность государства». А компактная станция мониторинга воздуха Graviton-Eco в данный момент находится на стадии внесения в государственный реестр средств измерения.