Челябинск
Skolkovo

Выберите вознаграждение

Каждую зиму в России встает остро вопрос обледенения. Почти 10 000 людей страдают от падения сосулек, а ущерб имуществу измеряется миллионами рублей. Силами рабочих бригад и коммунальщиков сосульки сбиваются, но это финансово затратно, опасно и не спасает от дальнейшего обледенения.

Наша компания «ПСО-Проджект» была основана на Урале,

где зима длится почти 8 месяцев. На большинстве домов круглогодично висят таблички: «Осторожно сосульки!». Поэтому для нас было так важно найти способ, который бы предотвращал обледенение.

Для этого мы проанализировали все, что есть на рынке. Взяли самое лучшее от уже имеющихся технологий и решительно избавились от всех недостатков. Так мы создали плоский кабель «Зебра ЭВО-300».

Технология

В основе наших модулей лежит плоский греющий кабель. Конструкция кабеля позволяет использовать его и на промышленных объектах, и в частных домах. Для защиты от обледенения мы укладываем кабель в конверт кровельного железа, закрываем его и скрепляем.


Эта простая конструкция делает нагреватель вандалостойким. При этом кабель располагается строго по краю модуля. Обычно именно в этом месте образуются сосульки и наледь. Кабель нагревает край, благодаря чему предотвращает образование льда.

Модули устанавливаются таким образом, чтобы оставался свободный край 5-10 сантиметров. Эта кромка в теории была бы тем местом, где образуются сосульки, но благодаря постоянному нагреву этого не происходит – там поддерживается температура 0℃.

Производство «ПСО-Проджект»

По сравнению с аналогами плоский греющий кабель менее требователен к правильному расположению на крыше, при этом защищен от внешних воздействий. Круглые кабели невозможно пустить по самой кромке, из-за чего требуется более высокая температура нагрева, а это значительно удорожает технологию.


Применение и кейсы

Технология «Зебра ЭВО-300» достаточно универсальна. Сейчас с применением этой разработки мы делаем теплые полы, потолочное отопление, настенные обогреватели.

Возможно, вы уже встречались с нашей разработкой. Если ездили на поезде «Ласточка», например. Кабины машинистов всех «Ласточек» обогреваются «Зеброй», для них мы создали специальные нетиповые обогреватели.

Или, если вы недавно были в Челябинском зоопарке. Зебру там греет наша «Зебра».


Еще мы создали особенные настенные обогреватели – греющие картины. На них можно напечатать любое изображение, при этом они сохраняют все свойства обогревателя. Верхний порог температуры – 60℃.

Команда

Мы стремимся создавать качественные и современные отопительные системы, которые при разной конфигурации можно применять везде: от огромных вокзалов и аэропортов до небольших квартир и беседок. Для этого мы обращаемся к помощи научных консультантов – докторов технических наук и профессоров – Леониду Саплину и Евгению Соломину.

В нашей команде опытные высококвалифицированные специалисты: инженеры, конструкторы, технологи, монтажники, менеджеры. Мы стремимся создавать максимально энергоэффективные, безопасные и экономичные панельные системы отопления. На достижение этой цели направлена работа всех специалистов и политика руководства «ПСО-Проджект».