Москва
Skolkovo

Выберите вознаграждение

Ишемический инсульт головного мозга – одна из основных причин смертности. Высокая концентрация антител к пептиду NR2 напрямую связана с развитием ишемических атак или инсульта. Для предотвращения этого необходимо контролировать концентрацию антител, систематически их проверяя.

Основная проблема – отсутствие быстрой диагностики, что влияет на скорость лечения. А в зоне риска находится более 1 миллиарда человек.

Наша команда создала экспресс-тест, который позволяет выявить на доклиническом уровне наличие и степень хронической ишемии мозга. Это первый подобный тест в мире.

Технология

В основе церебральной ишемии лежит нарушенное поступление глюкозы и кислорода к нейронам мозга. Ишемия вызывает гиперактивацию NMDA-рецепторов, которые при расщеплении и образуют NR2-пептид. Он попадает в кровоток, и иммунная система вырабатывает к нему антитела. Они сохраняются в крови от 3 до 6 месяцев после ишемического эпизода.



Экспресс-тест помогает выявить количество этих антител и контролировать течение болезни. Этот тест необходим для быстрой лабораторной проверки.

Принцип работы всех экспресс-тестов схож. На тест-полоску наносится образец (чаще всего это капля крови пациента), он смешивается с нано-частицами золота и движется вдоль полоски. А снизу, вслед за образцом, движутся меченые специфические антитела. Они связываются с анализируемым веществом в месте, где проявляется тестовая полоса.


Другие экспресс-тесты

Мы в DRD надеемся создать качественную экспресс-диагностику в России. Поэтому работаем по нескольким направлениям.

Совместно с ФМБА и НИИ Нейрохирургии им. Бурденко мы проводим клинические исследования экспресс-теста на черепно-мозговую травму и эпилепсию.

Вместе с коллегами из «Милкгуард» создаем экспресс-тест на определение антибиотиков в молоке.

Продолжаем разработку экспресс-тестов и для определении ишемии. Сейчас мы проводим клинические исследования тестов для диспансеризации населения входящего в группу риска инсульта. Это будет более компактная тест-система, которую смогут использовать врачи скорых.

Какие экспресс-тесты уже доступны для покупки

В прошлом году мы благодаря вам успешно выпустили экспресс-тест на коронавирус, который определяет наличие антител IgM и IgG за 10 минут. Его одобрили в Росздравнадзоре, теперь он доступен к покупке. Надеемся, в этот раз вы снова выберете нас.

Экспресс-тест на антитела к NR2 также можно купить для лабораторных исследований и наблюдения за состоянием членов группы риска.

О нас

Diagnostic Reagents & Devices (или просто DRD) – биотех-стартап, который с 2014 года разрабатывает и внедряет экспресс-гемотесты для быстрой диагностики заболеваний. Наши разработки запатентованы в России, США, ЕС и Китае.

Наша лаборатория расположены в Технопарке «Сколково» и оснащена самым современным и технологичным оборудованием для разработки диагностических тестов, мы применяем систему менеджмента качества ISO13485 и GLP.


Поддержав наш проект, вы получите не только приятные призы и мерч, но и поддержите отечественную разработку, а с ней нашу команду, и станете амбассадором инноваций в Росии!