Москва
Skolkovo
Avatar headline

Выберите вознаграждение

Вывести спутник на орбиту – задача не из легких, особенно когда дело касается частной космонавтики. В нашей стране она только начала развиваться. Чтобы разработать и запустить на орбиту микроспутник или например наномикроспутник, размером в 10 сантиметров, могут уйти годы.

Маленькие, да удаленькие

Что такое микро- и наноспутники? По сути, это такие же спутники, как и полноразмерные. Благодаря небольшому размеру производство таких спутников обходится значительно дешевле.

Самые маленькие имеют размеры 10x10x10 сантиметров, меньше портативной колонки. Весить такая коробочка может от 1 килограмма. Самый тяжелый микроспутник, сделанный нами, весит почти 30 кг, что в общем-то в масштабах спутников совсем мало.

Наноспутники могут быть в формате кубкат, – это унифицированный типоразмер спутников. На счету «Спутникса» уже 8 космических аппаратов, 5 из которых были запущены в этом году и в настоящее время продолжают работать на орбите. Сейчас в производстве находится еще десяток спутников, которые должны отправиться в космос в следующем году.

Зачем нужны малые космические аппараты?

Смотреть на Землю из космоса не только красиво, но и очень полезно. Спутники на орбите собирают важную информацию – о реках и лесах, сельхозугодиях, а также о том, как сейчас тают ледники.

В прошлом году мы завершили проект «СириусСат», в рамках которого наши спутники исследовали динамику потоков частиц и гамма-излучения на очень низких орбитах и передавали уникальные научные данные.

Горный массив Кондер в Хабаровском крае в объективе микроспутника «ОрбиКрафт-Зоркий»

Наши наноспутники работали до последнего, пока не вошли в атмосферу. Кроме этого, малые спутники способны решить и другие проблемы. Например, в 2022 году мы планируем запустить в рамках программы Space Pi аппараты с приборами для идентификации судов.

Результаты

В этом году «‎Спутникс» исполняется 10 лет. ‎Недавно мы отправили на орбиту специализированный аппарат для съемки Земли «‎ОрбиКрафт-Зоркий» и теперь получаем очень много снимков из космоса.

Один из первых снимков, сделанный нашим спутником

Мы также проектируем новые космические аппараты разного назначения и размеров. Некоторые будут весить 150-200 кг.

Как малые спутники попадают на орбиту?

Наши спутники отправляются на орбиту на ракетахносителях.

Основной способ: спутники отделяются от ракеты или их "выбрасывает" из пусковых контейнеров разгонного блока

Необычный способ: космонавт вручную запускает спутник. Посмотреть, как это происходит, можно тут

Космонавт готовится запустить кубсат

Дальше аппараты отправляются в собственное путешествие.

Космос для школьников и студентов

Базз Лайтер из «Истории игрушек» любит говорить: «Бесконечность – не предел», и мы с ним полностью согласны. Поэтому мы не ограничиваем себя только разработкой и запуском спутников и дополнительного оборудования.

Образование – тоже очень важное для нас направление, мы хотим делиться накопленными знаниями и опытом с сегодняшними школьниками и студентами. Кто знает, может, именно они колонизируют Марс.

Мы создали специальные учебные конструкторы спутников, опробовать которые можно во многих городах России. Конструктор спутника «ОрбиКрафт» предназначен для обучения основам разработки, проектирования, сборки, испытаний и эксплуатации космического аппарата. Из него можно собрать рабочий прототип спутника. С ним же можно экспериментировать с помощью комплекса имитаторов космической среды «Терра».

Комплекс «Терра»

Мы привлекаем к космонавтике школьников и студентов, совместно с ними собираем аппараты и анализируем информацию. Полученные данные они свободно могут использовать в своих научных работах.

«Sputnix» помогал в Олимпиаде НТИ по профилю «Системы связи и ДЗЗ»

Команда «Спутникс»

«Спутникс» вырос из отдела спутниковых технологий компании «СканЭкс» - лидера в сфере спутникового мониторинга и сегодня входит в группу компаний Sitronics group. У «Спутникс» довольно молодой коллектив, средний возраст сотрудников около 30 лет. Многие из них уже успели поучаствовать в разных спутниковых проектах как в компании, так и в других космических организациях.

Центр управления полетами «Sputnix»

Поддержав наш проект, вы получите не только приятные призы и мерч, но и поддержите отечественную разработку, а с ней нашу команду, и станете амбассадором инноваций в России!