Проект "Открыто"- оказание поддержки родителям детей с ОВЗ
Санкт-Петербург
Общество

Выберите вознаграждение

Благотворительный Фонд «Цветная Планета» работает в городе Санкт-Петербург с 2017 года.

Миссия - объединить людей, желающих участвовать в благотворительности доступными для них способами, для оказания реальной помощи.

Одна из главных задач Фонда — найти как можно больше таких взрослых, компаний и корпораций.

Мы верим в особую уникальность каждого человека, ведь вместе с ним в мир приходят новые краски. Но порой дети с тяжелыми заболеваниями, а также талантливые ребята, которым необходима помощь в развитии потенциала, лишены возможности внести свой яркий след в галерею жизней. Фонд «Цветная планета» создан, чтобы подарить шанс на красочное будущее каждому ребенку.

Наши направления:

  • Помощь детям с нарушениями опорно-двигательного аппарата, врождёнными патологиями, врождёнными и приобретенными заболеваниями челюстно-лицевой области;
  • Поддержка одарённых детей: художников, музыкантов, литераторов и спортсменов.

Чем мы занимаемся:

  • Оказание помощи детям с особенностями развития: оплата лекарств, медицинских препаратов, медицинского оборудования, исследований, процедур и других средств реабилитации;
  • Организация службы помощников, обеспечивающих уход и поддержку детей;
  • Участие и/или организация различных мероприятий, направленных на оказание помощи детям с особенностями развития;
  • Содействие развитию талантливых ребят: оплата выезда и участия на соревнованиях и творческих конкурсах, покупка спортивной формы и инвентаря;
  • Социализация родителей детей с ОВЗ в рамках проектов;
  • Участие и/или организация конференций, семинаров, тренингов для волонтёров, круглых столов и иных мероприятий.

«Цветная планета» – молодая организация, уже доказавшая свою надежность. Мы дорожим своей репутацией, поэтому сотрудничаем только с проверенными компаниями, регулярно выкладываем на сайт отчеты о проделанной работе и реализации собранных средств.

Цель проекта: оказание поддержки родителям, воспитывающим детей с ОВЗ до 18 лет, в их заботе о детях, путем создания сообщества и открытого пространства для обмена опытом и ресурсами.

В последние годы в России увеличивается потребность в создании эффективных и устойчивых сообществ для решения конкретных социальных проблем города или территории семей с детьми с ОВЗ.

Наш проект - ответ на этот запрос. Каждый родитель, воспитывающий ребенка с ОВЗ, благодаря возможностям принимать решения и оказывать влияние на результат, сможет раскрыть себя и почувствовать причастность к обществу.

Одина из задач проекта - создание базы наиболее востребованного оборудования для обмена, временного пользования или до момента выдачи аналогичного оборудования детям по ИПР, это дает возможность поддержать семьи в их вовлеченности в активную социальную жизнь.

Проект оказался востребованным и от родителей детей с особенностями развития поступили пожелания, которые вылились в решение команды фонда развивать выбранное направление и расширить деятельность в рамках проекта «Открыто», усилив его юридической помощью.

По данным федеральной государственной информационной системы "Федеральный реестр инвалидов" на 1 декабря 2021 года в г. Санкт-Петербурге проживают 22 751 детей с ограниченными возможностями здоровья, причем наблюдается неуклонный ежегодный прирост их количества (1000-1500 детей в год). Большинство мер направлены на прямые выплаты пенсий по инвалидности и ежемесячных денежных выплат, реабилитационные услуги в учреждениях социального обслуживания. Дети обеспечиваются техническими средствами реабилитации, однако судя по % охвата всех людей с инвалидностью, получившими такие средства (в среднем 60% по последним открытым данным Минтруда), этого бывает недостаточно. Среднее время ожидания ТСР по индивидуальной программе реабилитации – около 6 мес. Также родители детей с ОВЗ не получают полноценную психологическую поддержку (на рынке стоимость 1 консультации 2000-3000 руб и выше) и информацию, кроме того ежедневно эти семьи, да и сам ребенок, сталкиваются с неожиданными для себя проблемами. Это получение образования, медицинской помощи и медицинского ухода, реабилитации, санаторно-курортного лечения, передвижение по городу и преодоление довольно больших расстояний (проблемы транспортного обеспечения), получение продуктовой и другой помощи.


Несмотря на гарантированные Конституцией равные права всем детям России, реализация этих прав у детей с ОВЗ затруднена. На текущий момент семьи с детьми с ОВЗ не всегда могут воспользоваться своими возможностями по закону, что не позволяет улучшить условия и качество жизни их детей и самих родителей. Зачастую причиной тому является малая осведомленность родителей детей с ОВЗ о своих правах, льготах и прочих возможностях, предоставляемых государством. О некоторых формах поддержки от государства такие семьи просто не знают.


По результатам социологического исследования, проведенного Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (https://www.hse.ru/mirror/pubs/share/206979080#page=64) основным барьером доступности государственных социальных услуг является излишняя бюрократизация. Получателям социальных услуг остаются непонятны правила игры: какой перечень социальных услуг они могут получить от государства, какая документация необходима, какова должна быть их схема действий.

В долгосрочной перспективе:
1. Онлайн площадка будет объединять больше людей из Санкт-Петербурга других городов за счет дальнейшего продвижения со стороны БФ "Цветная планета".
2. Часть родителей останутся в сообществе и станут его лидерами.
3. Будут формироваться более «узкие» сообщества семей в соответствии с их потребностями и спецификой ситуации.

БФ "Цветная планета" будет продолжать развитие сообщества родителей и детей с ОВЗ в перспективе до 2021-2023гг за счет привлечения собственных средств фандрайзинга, а также расширяя и дополняя проект другими услугами и онлайн/офлайн активностями по результатам оценки на этапе завершения первого года. Планируется расширение оказываемой целевой группе помощи, предполагается вовлечение в проект социальных нянь.


Все ваши пожертвования пойду на реализацию проекта "Открыто". Проект предусматривает покупку технических средств реабилитации: реабилитационных велосипедов и коляски для детей с ДЦП для выдачи в безвозмездную аренду наиболее нуждающимся семьям. Вырученные средства пойдут также на закупку материалов для мастер-классов, которые фонд проведет для мам особенных детей.

Фонд "Цветная планета" обращается ко всем неравнодушным людям с просьбой оказать денежное пожертвование с целью дальнейшего реализации проекта "Открыто".