"КАЛИГУЛА". Киноверсия спектакля.

Театр, кино и анимация в одном флаконе с ядом. Опыт экранизации знаменитой пьесы Камю силами независимой театральной труппы. Подробнее
"КАЛИГУЛА". Киноверсия спектакля.
Театр, кино и анимация в одном флаконе с ядом. Опыт экранизации знаменитой пьесы Камю силами независимой театральной труппы.

Выберите вознаграждение

О ПРОЕКТЕ

Иногда случается, что спектакль, живший до этого положенной ему жизнью, идущий с определенным успехом, любимый и актерами и зрителями, вдруг начинает перерастать сцену и проситься на экран. 
Это бывает так: смотришь спектакль и понимаешь, что тебе безумно хочется влезть на сцену и разглядеть все поближе. Рассмотреть все-все выражения лиц, детали костюмов и декораций, заглянуть через плечо актера, когда тот читает что-то, посмотреть на сцену с другой точки, глазами персонажа – короче, оказаться в самом центре происходящего. Но ты прикован к креслу зрительного зала и как ни силишься заглянуть по ту сторону – не выходит.
А еще это бывает так: ставишь ты спектакль и понимаешь, что тебе безумно хочется деталей, аллюзий, мелочей, хочется показать, что делается в голове у героев, что они видят во сне и в воспоминаниях, хочется показать что-то, что неизменно остается за кадром в любой постановке, короче говоря, хочется убрать некоторую неизбежную условность и добавить больше жизни.
И в один прекрасный момент ты понимаешь, что для утоления этой жажды не надо выламывать “четвертую стену”, сажать зрителей на сцену, выпускать актеров в зал, и так или иначе пускаться на поиски ультраавангардизма и нырять в пучину постановочных инноваций. Потому что всего этого можно достичь средствами кино.
Вот мы и решили сделать из нашего “Калигулы” кино. А еще – добавить в него немного анимации. 


КТО ТАКИЕ МЫ

Мы – это коллектив Театра-студии “Свое Время” и группа примкнувших энтузиастов. 
Съемка фильма – это сумасшедшая авантюра. Даже имея большие средства и серьезную в профессиональном плане команду, это – работа не из легких. А для театральной команды, работающей за свой счет на чистом энтузиазме – это вдвойне непросто. Да, мы многому учимся в процессе. Да, мы постоянно изобретаем велосипед. Но велосипед наш, тем не менее, ездит. И иногда даже летает. 
Вот здесь вы можете на нас посмотреть, проследить за ходом съемок и задать нам любой вопрос: http://vk.com/kaligulafilm

ЗАЧЕМ МЫ ЭТО ДЕЛАЕМ

Когда люди узнают, что именно мы снимаем, нам задают три вопроса.
1. " Это что, римейк Тинто Брасса?"
2. “А почему именно Калигула?”
3.  “А кровища и порнуха будут?”

На эти вопросы мы отвечаем так:
1. Нет, это не римейк Тинто Брасса. Это экранизация спектакля. Именно так. Не пьесы даже, а спектакля. Мы не отказываемся от того, что мы люди театра и не претендуем на стопроцентный исторический реализм, поэтому в фильме сохраняется и некоторая мера условности, и частично декорации из спектакля, и костюмы, и, конечно, сверхзадача.


2. Потому,что мы считаем эту тему актуальной. Меняется мода, растет прогресс, но люди остаются прежними. 
Спектакль родился не как дань всеобщей моде на историческую грязь, а вопреки ей, поэтому в нем нет ничего пошлого, неадекватного и гадкого, то есть ничего из того, что средний человек привык связывать с именем Калигулы (кстати, вот и ответ на третий вопрос). Наш Калигула – это, скорее, символ времени, аллегория, собирательный образ человека, оказавшегося один на один с безграничной властью и безграничной ответственностью, а этот образ, если задуматься, более, чем современен. Равно как и вся история, рассказаненая Камю, в целом.

 Задача же фильма – сделать эту историю глубже, объемнее, расставить акценты, добавить жизни, рассказать ее так, чтобы она была понятна не только любителям театра, умеющим понимать театральные условности и шифры, но и людям, далеким от этого вида искусства. Рассказать, пока не поздно. Ведь мы, на самом деле, очень похожи на древних римлян и с нами в любой момент может случится все то же самое. 

…А еще нам хочется сделать очевидным тот факт, что для того, чтобы снимать интересное кино, не обязательно быть сыном олигарха)))

Информация о спектакле: http://svoe-vremya.wix.com/teatr-svoe-vremya#!/c8js


КАК МЫ ЭТО ДЕЛАЕМ И ЧТО У НАС ЕСТЬ

У нас есть мы, наша сцена, свет  и декорации, выигранная нами на фестивале камера и домашние условия для монтажа. У нас есть готовый сценарий, раскадровки, поэпизодный план и половина музыки и 5 полностью отснятых, готовых под монтаж эпизодов. А так же безумная уверенность в возможности двигать горы в виде оставшихся 25 эпизодов и монтажа. 

ЧЕГО У НАС НЕТ или ЗАЧЕМ НАМ НУЖНЫ ДЕНЬГИ

Все, что мы уже успели сделать и раздобыть, включая световое оборудование, фоны, декорации и костюмы,  мы делали за свой счет, но на дворе лето, мертвый сезон, и наши запасы подошли к концу. Поэтому мы и решили обратиться к вам за помощью. Дело, которое мы затеяли, как нам кажется, из таких, которые лучше делать сообща. Мы прекрасно понимаем, что такой проект требует гораздо больших вложений, чем мы заявили, но мы решили быть реалистами и попытаться собрать средства на то, без чего мы действительно не сможем продолжать работу. А именно:
- Зеленый фон для хромакея (самое-самое важное!);
- Пошив недостающих костюмов и материал на них;                                                 – Грим (все запасы съели возрастные роли);

…Конечно мы втайне надеемся, что наш проект соберет больше, и тогда мы сможем  стедикам напрокат взять.))

Друзья! Мы будем вам искренне благодарны, если вы нас поддержите!