Тверская
Общество

Выберите вознаграждение

ЕСЛИ НЕ МЫ, ТО КТО?

В селе Кушалино, что на речке Кушалке стоит удивительный храмовый комплекс с главной "жемчужиной" сохранившейся со времен Ивана Грозного. Удивительно то, что это село стояло в окружении нескольких монастырей и все войны, которые заходили на территорию Тверской земли, обходили село стороной! А еще Кушалино бережно хранит неизвестные страницы истории, о которых мы не узнаем из учебников и популярных книг.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Церковь Смоленской иконы Пресвятой Богородицы села Кушалино, построена в самом конце 16-го века, стараниями крещенного татарского царевича Гирея (Симеона) Саин-Булата. Волею Провидения, ставшему на некоторое время, Государем Московским и Всея Руси. Его крестный, Иоанн Васильевич Грозный, ведя своеобычную политику, и разделив государство русское на две части, Земщину и Опричнину, оставил его на время, главою первой. А после завершения своего политического маневра, пожаловал титулом Великого князя Тверского и отправил в Тверь, в почетную ссылку.

На центральном фото Царь Иоанн Грозный и Симеон Бекбулатович. Рис. Л. Константинова.

Кушалино же, было дворцовым селом тверского княжеского дома, в нем находился княжеский замок, на территории которого и была выстроена, белокаменная церковь Смоленской Богоматери.

Ее архитектура вобрала в себя лучшие элементы стиля Московского храмоздательства той эпохи. Храм трехпрестольный; центральный предел – одноименной иконы Пресвятой Богородицы, правый – вмч. Дмитрия Солунского, левый – прп. Варлаама Хутынского.

В конце 17-го века, после перехода кушалинских земель в частное, а затем и в монастырское владение, княжий двор в Кушалино, был упразднен, а храм - обращен в приходской. В 20-е годы 18-го века был проведен существенный ремонт здания. В 90-е годы того же века, пристроена однопрестольная трапезная с колокольней. В 50-60 - е годы 19-го века, после пожара, практически уничтожившего село, заложен и отстроен летний храм Сошествия Святого Духа на апостолов, а Смоленская церковь еще раз перестроена, трапезная расширена, колокольня построена по проекту губернского архитектора Ивана Федоровича Львова. В этом виде храмовый комплекс села, существует и до селе.

На центральном фото интерьер Духовского собора с. Кушалино. Фото 1912 г.

В 30-е годы 20 века, церкви были отобраны у верующих, использовались под нужды колхоза. С 50-х годов, в два этапа, в зданиях кушалинских храмов проводились реставрационные работы. К сожалению, их результаты в конце 90-х годов были сведены к нулю. В 1991 году храмовый комплекс был вновь возвращен верующим, однако из-за малочисленности прихода и постоянной смены настоятелей никаких работ по сохранению храмов не проводилось.В НАШЕ ВРЕМЯ

С 2010 года, с назначением в Кушалино свщ. Александра Юркова, появилась возможность начать основные противоаварийные работы:

- был отделан предел вмч. Дмитрия Солунского,

- заделаны повреждения кровли,

- расчищен подклет и восстановлены разрушавшиеся закомары и кокошники Смоленского храма,

- сняты остатки разрушенной кровли и конструкций стропильной системы Духовского храма и собран новый металлический каркас с обрешеткой.

Все эти работы, из-за постоянной нехватки средств, проводились крайне медленно.

Это наш батюшка с прихожанами

СВЕРХЗАДАЧИ

На данном этапе, в летний сезон 2024 года, перед приходом стоят две задачи:

1. Покрыть купол Духовского храма. Для проведения этих работ все подготовлено. Нужно лишь их финансирование. Необходимая сумма 300000 рублей.

СВЕРХЦЕЛЬ. Если соберем больше то...

2. Сможем сделать дренажи и водоотвод от подвала Смоленского храма. Перебрать белокаменный цоколь и отлить бетонные отмостки вокруг апсид алтаря. Необходимая сумма 350000 рублей.Вовсю идет подготовка, не хватает только средств.

Жители Кушалино очень надеются на финансовую помощь всех неравнодушных к судьбе уникального памятника истории и архитектуры XVI столетия людей. И благодарят всех и каждого за посильную помощь!