Санкт-Петербург
Художественная литература

Выберите вознаграждение

Когда вы в последний раз читали книгу, которая вас действительно цепляла?

Я — два года назад. Её рейтинг невысокий, её нет ни в одной подборке хитов. Её мне посоветовал близкий друг. Пусть книга не из топа мировых произведений, но она лучшая для меня.

Я по часу листаю сайты книжных магазинов в поисках подходящей книги, хотя на полке уже давно стоят начатые. И я не знаю, как найти то, что подходит именно мне.

Поэтому мы взялись за создание приложения “Что почитать?”

Суть приложения

“Что почитать?” (или на английский манер — “What to read?”) — это не книжный магазин или читалка. Это независимая рекомендательная система.

Здесь ничего не продаётся, и отсутствует возможность продвижения за деньги.

“Что почитать?” — это тиндер с книгами. Всё для того, чтобы вы нашли свой мэтч.

Это независимый рейтинг книг. Рейтинг, которому можно доверять.

Мы стартуем с приложением для Android. Однако хотим сделать и iOs версию в кратчайшие сроки.

Вначале книги будут браться из базы Литрес, в дальнейшем мы будем интегрироваться и с другими ресурсами.

Кстати, если вы знаете книжный магазин или библиотеку, заинтересованную в такой интеграции, напишите нам. Мы открыты к сотрудничеству. Конечно, не в ущерб честности рекомендательной системы.

Все ключевые функции будут бесплатными, однако некоторые дополнительные вещи мы планируем реализовать в рамках платной подписки.

Основной функционал

  • Рекомендательная система.
  • Интеграция с различными базами книг, в том числе с базами интернет-изданий. Возможность отключения ненужных баз в фильтрах.
  • Фильтры по языкам, жанрам, тегам, базам данных.
  • Список магазинов с указанием цены, в которых можно купить книгу в электронном или бумажном виде. И место, где можно прочитать её по подписке.
  • Интеграция с городскими библиотеками. Мы планируем писать, если книгу можно взять бесплатно в городской библиотеке.
  • Оценки и отзывы.
  • За рецензии на книги будет начисляться рейтинг. Пользователи с высоким рейтингом будут получать бонусы от наших партнёров. Например, скидки в магазинах.
  • Минимум рекламы. Только на литературную тему. Рекламные карточки будут выделяться, чтобы не смешиваться с рекомендациями.

Дополнительный функционал в рамках подписки

  • Возможность скрыть рекламные карточки.
  • Возможность найти людей с похожими книжными интересами.
  • Выгрузка книжных подборок в файл, чтобы точно не потерять их.

В будущем мы придумаем и другие интересные функции.

Как работает рекомендательная система

Вы свайпаете карточки книг. Лайкаете те, что понравились, и сохраняете те, что хотите прочесть.

Система находит пользователей с похожими интересами и рекомендует вам книги, которые те оценили.

План реализации

  • Версия для Android уже на финишной прямой. Сейчас мы перерабатываем дизайн, чтобы приложение получилось стильным и понятным.
  • Серверная часть активно пишется. Рекомендательная система уже готова и ждёт тестирования с реальными пользователями.
  • Следующим этапом будет внутреннее тестирование на 100 человек.
  • Бета-тестирование на 1000-2000 человек.
  • Релиз.
  • Подготовка к выпуску iOs версии.

Вместе с началом тестирования нам понадобится активно заниматься маркетинговой компанией. Ведь для получения хороших рекомендаций требуется много пользователей.

Монетизация

  • Реферальные системы от онлайн магазинов. Когда пользователь переходит из приложения на сайт книжного магазина и совершает там покупку, мы будем получать небольшой процент с неё.
  • Реклама. Только на литературные темы. Карточки с рекламным контентом будут выделяться среди карточек рекомендаций.
  • Подписка на дополнительный функционал.

О команде

Семён Щепетов, руководитель и идеолог проекта, Android-developer

Всё, о чём я мечтал — это создание чего-то не только

интересного, но и полезного. Пусть я пока не имею возможности творить что-то глобальное, но всё великое начинается с малого.

По жизни я программист и инженер, а ещё пишу сказки. В остальное время танцую контактную импровизацию, лазаю по горам и скалам, летаю на параплане и путешествую

Артём Кондратенко, backend-developer, рекомендательная система

Разработка для меня — не столько профессия, сколько

страсть, на которую я с удовольствием отвожу 8/10 своего времени. Также я изучаю современные технологии из смежных направлений и делюсь своими знаниями с другими энтузиастами.

Оставшиеся 2/10 моего времени я провожу за игрой в настолки и экономические/управленческие симуляторы на пк, за просмотром авторского кино и прослушиванием подкастов. Являясь фанатом автоматизации, я хочу сокращать пути к желаемому.

Анна Жук, аналитика, смм, маркетинг

Долгое время занималась художественной фотографией и

развивала личный бренд. На данный момент сосредоточилась на создании собственного курса, связанного с фотографией, занимаюсь личными проектами и много учусь.

Люблю книги и вижу настоящую ценность в продукте, который создаёт наша команда. Мне искренне хочется, чтобы как можно больше людей узнали о мобильном приложении “Что почитать?”. Чтобы у каждого появилась возможность найти книги, которые резонируют с его внутренним “Я”.

Дима, UI/UX дизайн
Занимаюсь дизайном по зову души уже много лет. Это моё дело на 100%. Увлечён не только визуалом, но и функциональной стороной интерфейсов. В проектах соблюдаю баланс между оригинальностью дизайна и удобством в использовании. За плечами художественная школа, физмат, филфак и журфак. Эти разнообразные направления, с которыми я столкнулся на своём пути, помогли мне развить широкий кругозор и использовать полученный опыт в своей работе. Кроме дизайна интересуюсь фотографией, литературой и кино.

Дарья Гринько, графический дизайн
Я графический дизайнер, художник и иллюстратор. Какое-то время назад полностью сменила профессиональную деятельность. Прежде работала в фармацевтической сфере, но с детства хотела заниматься творчеством. Приходится много учиться, чтобы войти в новую профессию, но я ни капельки не жалею. Я убеждена, что нашла своё дело, которое не просто приносит мне доход, но ещё и удовольствие.

Яков Аустер, backend-developer, интеграция партнерских программ
Я перепробовал множество способов подобрать для себя подходящую книгу. Получается отнюдь не всегда! Узнал про проект и захотел приложить руку к созданию современной рекомендательной системы, чтобы выбор книги стал доступным и увлекательным.

На что пойдут деньги

Наша команда работает на энтузиазме. Но чтобы запустить проект как можно скорее, нам нужна ваша поддержка. Средства, которые мы соберем с вашей помощью, позволят нам полностью посвятить себя разработке.

Также понадобятся вложения в маркетинг. Ведь рекомендательная система не может жить без большого количества пользователей.

Если будет больше денег

  • Мы сможем в кратчайшие сроки запустить iOs версию. Возможность кроссплатформенности уже заложена в код приложения, но нам пока не хватает ресурсов на создание из него iOs версии.
  • Общий поиск по книгам.
  • Шеринг книг. Можно будет сформировать полку своих книг, которые хотели бы раздать. На карточках таких книг в ленте рекомендаций будет ссылка на вас.
  • Профессиональные рецензии. Форма, помогающая их составлять. Оценка по множеству критериев.
  • Тематические книжные полки.
  • Функционал соцсети, просмотр книжных полок друзей.
  • Рекомендации от профессиональных литературных критиков.
  • Возможность отслеживать выход новых книг.


Спасибо вам за интерес к нашему проекту!

Также вы можете подписаться на нас:
https://t.me/whattoreadapp
https://www.instagram.com/whattoread.app