Burger v2
Batl: STM32 платформа для разработчиков
Санкт-Петербург
Технологии

Выберите вознаграждение

Каждый человек талантлив по-своему. Независимо от возраста, вероисповедания, финансового положения и многих других факторов все мы являемся еще и творческими людьми. Раскройте с нами свои возможности!

Цели проекта

Одни реализуют свое творчество в работе, другие в хобби. Вашему вниманию предлагается устройство, помогающее не только развивать творческие способности, но и стать Вашим помощником в реализации своих проектов в основе которых лежат программируемые контроллеры. Целью данного проекта является создание модуля электронного "конструктора", который может быть использован как в качестве составного звена большого проекта, так и законченным устройством. Данный проект является лишь первым этапом в разработке линейки серийно выпускаемых устройств различных конфигураций и назначений. Нам важно найти единомышленников проекта, те кто поистине проникся идеей создания продукта. Следуя друг за другом и нога в ногу мы сможем добиться успеха! Финансируя данный стартап Вы не только сможете попробовать свои силы в освоении искусства программирования, но и придать импульс тем, кому не хватает лишь немного для первого шага в реализации своего проекта!

Применение

Существуют десятки различных областей применения Batl. Приведу несколько, наиболее распространенных:

1. Образование. Программирование и схемотехника являются ключевыми моментами, помогающими человеку развиваться (особенно это применимо к детям дошкольного и школьного возраста, когда их мозг впитывает новую информацию как губка).

2. Проектирование. Batl может выступать в качестве программно-аппаратной отладочной платформы. Выберите наиболее близкую Вам среду разработки, из нескольких предложенных, оптимизируйте ее под себя и начинайте работать! 

3. Робототехника. Интерес создания своими руками чего-то "разумного" всегда высок. Погрузившись в разработку своего робота Вы не только сможете создать устройство своей мечты, но и ощутить на себе всю прелесть возможности "оживления" неодушевленных предметов.

4. Автоматизация. Проектирование устройств автоматизации для применения в системах "Умный дом", "Сигнализация и оповещение", "Контроль протечек" и др.. Сделайте свой дом надежнее и экономичнее.

А также: один модуль Batl выступает в роли "сердца" Вашего проекта, пусть то будет робот, система умного дома, контроллер сбора и обработки данных, электронная система управления освещением и вентиляцией, система обучения программированию, или любое другое устройство. С Batl большинство Ваших фантазий могут стать реальностью.

Целевая аудитория

Разнообразна. Batl - это устройство практически не имеющее ограничений по возрасту, полу и уровню образования. Никогда не поздно реализовать свой проект или просто начать изучать что-то новое.   

Отличие от существующих проектов

1. Настройка. Batl имеет интуитивно понятный аппаратный интерфейс не нуждается в настройке и начинает работать сразу после подключения к ПК. Легкость общения с модулем оценит даже новичок.

2. Ценовая политика. Даже первая партия устройств будет конкурентоспособной по стоимости и производительности по сравнению с другими аналогичными проектам. В последствии планируется отрегулировать цену исходя из увеличения количества устройств в партии. 

3. Доступность. Контроллеры (STM32) за последний год набрали большое количество разработчиков. Компания STMicroelectronics предоставляет первоклассную поддержку - это один из ключевых моментов в разработке электроники.

4. Основные характеристики Batl S
Ядро: ARM Cortex-M3, 32-бит;
Flash-память: 64 Кбайт;
RAM-память: 7,875 Кбайт;
Напряжение питания ядра/периферии: 2-3,6В;
Интерфейсы для сопряжения с ПК: miniUSB;
Дополнительный интерфейс для программирования: SWD;
Количество портов: 25;
Управление: кнопки boot и reset;
Светодиодная индикация: питание и управляемый выход (PC13).

5. Размеры Batl S. Одним из наиболее явных преимуществ является миниатюрный размер модуля, что особенно актуально для встраиваемых систем. Габариты платы составляют всего 18,5x43 мм, а заключенные в ней возможности огромны.

Реализация

Реализация проекта будет проходить в четыре основных этапа.

1. Проектирование. Косметические изменения в плате Batl S (STM32F100C8T6B). Проектирование следующей в линейке Batl M (STM32F100RBT6). Для облегчения отладки софта в эту версию будет встроен программатор для возможности интеграции со средой программирования (например IAR).

2. Заказ 10 образцов и обкатка на них тестового программного обеспечения. Доработка аппаратной части. Написание документации.

3. Заказ первой партии устройств 100шт. Проработка концепции плат расширений для проекта.

4. Поощрение лиц, активно участвовавших в продвижении проекта. Подготовка буклетов и инструкций. Доработка сайта.

Отложенные цели:

После сбора 300000р есть возможность дальнейшей помощи проекту, каждые последующие собранные 100000р будут идти на реализацию следующего этапа:

1. Проработка сайта и организация возможности предзаказов на устройства. Написание подробной технической документации. Создание обучающего кабинета с несколькими уроками для быстрого освоения Batl.

2. Создание певых модулей расширения для платы Batl. На сайте будет представлена форма для голосования, которая поможет выбрать наиболее востребованные модули (макетная плата расширения, часы реального времени, модули с датчиками, экранный модуль, плата коммутации с реле, RF модули на разные частоты и др.). Так же будет возможность предложить свои варианты.

3. Разработка, производство и тестирование трех модулей из линейки. После удачного завершения тестирования, модули сразу поступят в продажу. Новые возможности - новые идеи!

4. Создание оборудования для быстрого тестирования собранных печатных плат, которое одновременно может использоваться как плата расширения для модулей Batl. Дополнительные разъемы, "подтяжки", светодиоды и многое другое помогут еще быстрее добиться цели не затрачивая дополнительного времени и ресурсов. Мы все сделаем за Вас! От Вас требуется только одно: творческий подход к решению поставленной задачи! 

5. Разработка корпуса изделия. Помимо встраивания модуля Batl в готовые системы (выключатели, розетки, корпуса электроприборов и др.) можно придать Вашему устройств законченный вид. Мы имеем возможность создать несколько дизайнов корпуса, создания образцов (печать на 3D-принтере). После окончания этапа любой желающий сможет скачать с сайта 3D модель корпуса и напечатать его.

На каждом новом этапе мы постараемся сделать все, для снижения себестоимости, а следовательно конечной стоимости модулей Batl, не ухудшая, при этом, качества изготовления.

Планы на будущее

После запуска первой партии устройств планируется доработка аппаратной части устройства с учетом возможных замечаний, возникающих в процессе знакомства пользователей с платформой. Далее создание линейки устройств на различных контроллерах (из линейки ST) и с различным функционалом.

Первая в линейке плата Batl XS будет отличаться невероятно низкой стоимостью и спроектирована на чипе STM32F100C4T6B (так же возможно будут уменьшены габариты).

Batl XXL будет с широким набором интерфейсов на высокопроизводительном чипе. Для разработки этого модуля будет проведен опрос среди пользователей, для урегулирования технических требований. Каждый разработчик будет иметь возможность внести свою лепту в проект. Мы верим в Ваш опыт и надеемся на сотрудничество!

Всего в линейке будет представлено шесть устройств с расширениями. Хочу заметить что расширения будут являться кросс-платформенными.

Напутствие

Позвольте своим мечтам захватить Вас! Материализуйте свои идеи! Начав свое изучение микроконтроллеров со знакомства с модулем Batl S Вы начнете не с нуля! 

Послесловие

Теперь отвлекитесь от всего и подумайте над прочитанным ...