Burger v2
Овощи, ягоды и цветы в домашних условиях.
Москва
Оборудование

Выберите вознаграждение

Вам не когда не хотелось выращивать овощи или ягоды у себя в квартире, при этом на минимальной площади с минимум затрат и усилий? В этом наш проект вам в помощь! Мы собираемся собрать всю информацию по гровингу на одном сайте. Это будет не просто подсказка для начинающих домашних садоводов, а целая энциклопедия. 

Цель проекта - Основная цель проекта, это - создать энциклопедию по домашнему садоводству, где каждый человек найдет нужную для себя информацию. И сможет извлечь из нее самое полезное для себя.  Вторичная цель проекта разместить на созданном сайте интернет магазин, в котором человек сможем купить все для своего сада по отдельности и собрать его сам, либо купить готовое решение предложенное нами.

На что пойдут деньги? - 1) На создание интернет энциклопедии по домашнему садоводству. 2) На создание интернет магазина.

Гроубокс (от англ. grow box – коробка для выращивания) – маленькое, специальным образом оборудованное помещение для выращивания растений. Небольшие габариты в сочетании с удобством в обслуживании делают гроубокс отличным решением для жителей городов и мегаполисов, которые любят растениеводство, но не имеют возможности заниматься оранжерейным культивированием или содержать зимний сад. Множество вариантов исполнения и установки гроубоксов в квартире, а также возможность круглогодично культивировать любую культуру говорят об универсальности этой технологии. 

Никто с уверенностью не может сказать, когда появились первые гроубоксы. Предположительно это произошло в конце 50-ых годов, во время осваивания indoor растениеводства под источниками света типа ЛДС. Но толчком для действительно стремительного развития гроубокс-технологий стало появление дуговых натриевых ламп высокого давления. Первые заметные результаты были за американскими и западноевропейскими учёными, которые в середине 70-ых добились ошеломляющих результатов в культивировании овощных и декоративных культур; экзотических свето и теплолюбивых растений; медицинских растений; множества редких видов, значащихся в Красной Книге мировой флоры.

Сейчас гроубокс-технологии получили широкое распространение во всём мире. Предприятия аграрного сектора, тепличные хозяйства, ботанические сады, медицинские компании и просто любители растениеводства взяли на вооружение гроубоксы. Рассмотрим, что же делает эту технологию культивирования растений столь эффективной и популярной. 

Секрет успеха данной технологии лежит в плоскости максимальной эргономичности и высокой производительности гроубокс -установки, а также в простоте решений.

1. Гроубокс – это не есть нечто фантастическое и высокотехнологичное. Немного фантазии и в умелых руках боксом может стать надлежащим образом оборудованный старый плательный шкаф или кладовка. Но, безусловно, наилучшие результаты будут достигнуты в специально спроектированном и сконструированном гроубокс.

2. Стены и потолок бокса изнутри покрыты белой водоэмульсионной краской, сеперированным мелом, пенофолом или светоотражающей фольгой. В принципе, для покрытия стен и потолка подойдёт любой материал или краска, имеющие высокий коэффициент светоотражения. Пол должен быть покрыт светлым влагостойким линолеумом, чтобы предотвратить затопление в случае утечки больших объёмов воды или питательного раствора.

3. ПРА вынесена за пределы бокса; как правило, её монтируют на боковую или тыльную сторону конструкции. Тем самым решается вопрос переизбытка тепла внутри. Вообще, всю проводку и электрическую часть рекомендуется монтировать извне, внутрь коммуникации заводятся через специально предусмотренные отверстия под потолком. Это упрощает обслуживание и уход за проводкой и самим гроубоксом.

4. Рефлектор выполняется мобильным, чтобы можно было легко регулировать расстояние от лампы до верхушек растений. Сам рефлектор обязательно должен быть оснащён вытяжкой для забора горячего воздуха. Отвод тепла за пределы бокса осуществляется с помощью гофры. В малых и средних боксах она врезается непосредственно в верхний канал вентиляции; в больших боксах гофрированные профили не применяются – достаточно одной вытяжки направляющей горячие потоки воздуха вверх, к общей вентиляции.

5. Сама система вентиляции предельно проста. Как известно горячий воздух всегда стремится вверх. Поэтому внизу расположен вентилятор, ориентированный на вдув – он доставляет в бокс свежий прохладный воздух. Вверху располагается вентилятор-вытяжка, он забирает горячий воздух, поднимающийся к потолку, а также отводит тепло от рефлектора (в случае с гофрированным профилем).

Гроубоксы бывают трёх видов:

1. Малые - от 0,5 м² до 1 м². Предназначены для культивации небольших растений, кактусов, а также для проращивания и ускоренной выгонки овощной, плодово-ягодной и декоративной рассады.

2. Средние - от 1 м² до 1,5 м². Достаточно вместительные боксы. Идеальное решение для выращивания дома овощных и плодово-ягодных культур, медицинских растений, небольших кустарников. Подходят для проращивания и ускоренной выгонки овощной, плодово-ягодной и декоративной рассады в больших количествах.

3. Большие. От 1,5 м² до 3 м². Большие боксы позволяют держать в домашних условиях самые экзотические растения, кустарники, а также небольшие деревья. Даже самые прихотливые и экзотические питомцы смогут вегетировать и плодоносить круглогодично.

Гроубокс давно живет своей жизнью и в общем почти не требует особого внимания, кроме долива питательного раствора, стрижки кустов и сбора урожаев. Но было бы, как минимум, скучно на этом останавливаться. Есть идеи по дальнейшей автоматизации и контролю за гроубоксом, которые уже оформляются в план действий.

Помимо идей, есть проблема с механическим таймером, отвечающим за освещение. Впрочем, его легко заменить, а неполадки с освещением легко заметить. А вот выход из строя помпы заметить можно только через пару дней, когда растения явно будут страдать от нехватки воды.

В общем, таймеры - это минимальные средства автоматизации, никак не избавляющие от ежедневного контроля, которым мне лень заниматься. Давно уже появившаяся идея автоматизированного контроля за гроубоксом снова всплыла и стала оформляться в план построения новой системы автоматизации.

В качестве ядра системы будет использоваться Arduino - популярный открытый продукт на базе 8-битного микроконтроллера типа AVR, т.к. это самый простой в обращении и доступный во всех смыслах микроконтроллер. Для него доступно огромное количество документации, примеров готовых проектов и готовых железок, которых будет более, чем достаточно, для задач автоматизации гроубокса.

Автоматизацию планируется проводить в несколько этапов, постепенно увеличивая количество контролируемых параметров, элементов и средств обратной связи. Задачи, которые может решать система автоматизации, пока видятся так:

  • Обеспечение работы помп гидропонной системы и освещения.
  • Контроль эффективности работы помп и освещения
  • Контроль за уровнем раствора в резервуарах
  • Контроль прочих параметров (температура, влажность воздуха и субстрата)
  • Сигнализация о ситуациях, требующих вмешательства (низкий уровень раствора, неэффективность работы помп или освещения, возможно что-то еще)
  • Вывод текущих показателей (на LCD экран, на сайт), протоколирование всех контролируемых параметров системы и доступ у ним (например, через этот сайт)
  • Обеспечивать возможность быстро менять настройки системы без полного перепрограммирования.

Решать эти задачи планируется не сразу, а в несколько этапов (фаз), хотя ясное представление пока есть только о первой. Но сделаем вид, что я знаю, что делаю и предположим, что их будет три:

Фаза 1:

  • Функция таймеров перекладывается на новую систему автоматизации
  • Внедряются наиболее технически простые (хотя и не самые необходимые) методы контроля: освещенность, температура, влажность.
  • Внедряется технически простая система сигнализации о неполадках (пока только проблемы освещения и, возможно, температуры)

Фаза 2:

  • Контроль уровня раствора в резервуарах
  • Более сложные методы сигнализации о проблемах.
  • Вывод и протоколирование контролируемых параметров и доступ к статистике через сайт.

Фаза 3:

  • Контроль эффективности помп (контроль влажности субстрата).
  • Более сложные методы вывода контролируемых параметров (собственная консоль вывода)
  • Простой доступ к настройкам системы (собственная консоль)

Состав второй и третьей фаз пока приблизителен и может изменяться, но с первой фазой все уже определилось. На схеме обозначен состав системы автоматизации гроубокса первой фазы.

Гидропоника - это способ выращивания растений без почвы, при котором растение получает из раствора все необходимые питательные вещества в нужных количествах и точных пропорциях (что почти невозможно осуществить при почвенном выращивании).

Преимущества:

  1. Гидропоника имеет большие преимущества по сравнению с обычным (почвенным) способом выращивания:

  2. Так как растение всегда получает нужные ему вещества в необходимых количествах, оно растет крепким и здоровым, и намного быстрей, чем в почве. При этом урожайность плодовых и цветение декоративных растений увеличивается в несколько раз.

  3. Корни растений никогда не страдают от пересыхания или недостатка кислорода при переувлажнении, что неизбежно происходит при почвенном выращивании.

  4. Так как расход воды легче контролировать, нет необходимости каждый день поливать растения. В зависимости от выбранной ёмкости и системы выращивания нужно добавлять воду гораздо реже - от раза в три дня до раза в месяц.

  5. Не возникает проблемы недостатка удобрений или их передозировки.

  6. Исчезают многие проблемы почвенных вредителей и болезней (нематоды, медведки, сциариды, грибковые заболевания, гнили, и пр.), что избавляет от применения ядохимикатов.

  7. Сильно облегчается процесс пересадки многолетних растений - не надо освобождать корни от старой почвы и неизбежно травмировать их. Надо лишь перевалить растение в большую посуду и досыпать субстрат.

  8. Нет необходимости покупать новую почву для пересадки, что сильно удешевляет процесс выращивания комнатных растений.

  9. Так как растение получает только нужные ему элементы, оно не накапливает вредных для здоровья человека веществ, неизбежно присутствующих в почве (тяжелые металлы, ядовитые органические соединения, радионуклиды, избыток нитратов и др), что очень важно для плодовых растений.

  10. Ну, и, наконец, нет необходимости возиться с землей: руки всегда чистые; гидропонные сосуды мало весят; в доме, на балконе или в теплице чисто и опрятно, нет посторонних запахов, летающих над горшками сциарид, и прочих неприятных сопутствующих почвенному выращиванию факторов.

Гидропоника - это просто

После освоения немногих базовых понятий Вы сможете выращивать почти всё и с гораздо меньшими трудозатратами, чем на почве. В случае же использования автоматизированных систем циркуляции раствора (некоторые из которых очень просто собрать в домашних условиях) трудозатраты на полив и подкормки растений исчезают вообще.


Гидропоника - это недорого

  • Простейший гидропонный сосуд делается за две минуты из обыкновенного пластмассового горшка и любой подходящей ёмкости большего размера (эта ёмкость должна вмещать достаточное количество воды, быть химически инертной и не пропускать свет). Хорошим примером является бумажный литровый пакет из-под сока или молока долгого хранения, положенный на бок с точно прорезанным (со стороны шва) отверстием под горшок. Горшок с субстратом должен быть погружен в раствор на 1-2 сантиметра.
  • Субстрат (керамзит, вермикулит, перлит, минеральная вата, кокосовое волокно, любое инертное хим. волокно (нити полипропилен, нейлон, капрон и др.), поролон и пр.) стоит столько же, или гораздо меньше (в зависимости от того, что у вас под рукой) чем аналогичная по объему порция земли. Но землю, в отличие от субстрата, надо ежегодно менять при пересадке.
  • Одного литра конечного раствора хватает на одно небольшое (типа небольшой бегонии или фуксии) растение в год, то есть, баночки концентрата предназначенного на 50 л раствора хватит на 50 лет, или на годовое содержание 50 растений.


Ответ в видео:)