Книга "Подводная фотосъемка. Практическое руководство"

Делайте качественные снимки под водой. Как? Узнайте приемы фотосъемки у мастера. Секреты в книге! More
Делайте качественные снимки под водой. Как? Узнайте приемы фотосъемки у мастера. Секреты в книге!

Choose reward

Хотите узнать, как фотографировать под водой? Вы любите море, вас завораживает красота и необычность подводного мира и его обитателей. Вы хотите взять с собой частичку океана, в виде красивой фотографии, но не знаете с чего начать? Вы любите плавать с максой и трубкой, а может быть вы уже умеете погружаться с аквалангом и пытаетесь фотографировать под водой, но качество ваших фотографий пока далеко от идеала. Что делать?Вам поможет книга «Подводная фотография. Практическое руководство», читайте ее и начните свое обучение подводной фотографии. Преодолеть «подводные камни» и сложности этого увлекательного жанра фотографии, научить вас делать качественные подводные снимки - цель моей книги. Для этого, я поделюсь с вами своим многолетним опытом в подводной фотографии.

На фото ниже я, Алексей Зайцев, фотографирую черепаху в тихоокеанских водах, у побережья острова Бали. Фото моего ученика Александра Пахомова (Тверь). Камера Canon 6D, объектив 8-15 мм.

Об авторе

Я, Алексей Зайцев - профессиональный подводный фотограф, член Союза журналистов России. Погружаюсь под воду и фотографирую с 1984 года. Моя карьера подводного фотографа началась, с моего самодельного бокса для советской фотокамеры «Зенит». Пройдя путь от фотолюбителя, до профессионального фотографа, я стал главным редактором журнала для любителей моря «Подводный клуб», и инструктором по подводной фотографии. Мои статьи и фотографии вы так же могли читать в журналах «Нептун», «ДайвТек», «Предельная глубина», «Подводное обозрение», «Фото&Видео», «Didgital Camera», с которыми я работал или сотрудничал в разные годы. За свою работу в «подводной» журналистике, в 2008 году я получил медаль «За вклад в подводную деятельность» от Конфедерации Подводной Деятельности России (КПДР). В 2015 году Scuba Diver OCEAN PLANET, включил меня в список лучших подводных фотографов мира (номер 105). Я горжусь тем, что многие мои ученики по подводной фотографии, сейчас стали признанными и популярными. Например Ольга Каменская выпустила свой фотоальбом о подводном мире озера Байкал, Сергей Шанин и Андрей Сидоров выпустили книгу о подводном мире дальневосточных островов, Оксана Истратова для своей книги, сделала уникальные глубоководные фотографии затонувших кораблей Черного моря.

А это моя фотография из затонувшего корабля Umbria, в Судане. В марте этого года она получила 3-е место на международном фотоконкурсе журнала "Нептун":

О первой редакции книги

Мои ученики часто просили меня, дать им конспект лекций по подводной фотографии. Я понял , что для более эффективного обучения будет полезен не конспект, а полноценная книга, с иллюстрациями и фотографиями. В 2012 году я закончил работу над текстом, верстку помог сделать фронтмен команды PHOTOTEAM.PRO – Виктор Лягушкин, мой коллега и друг, с которым мы раньше, вместе работали над созданием журналов для дайверов. Книга «Школа подводной фотографии» увидела свет в 2013 году, была издана тиражом в 1000 экземпляров и сегодня уже стала библиографической редкостью. Тираж полностью распродан. В 2015 году, книга получила национальную премию «Подводный мир» за лучшее издание для дайверов. Я получил большое количество положительных отзывов и благодарностей от читателей книги.

Отзывы читателей


Обложка первого издания книги:

Книга – версия 2.0

С момента выхода моей книги прошло четыре года. Книга, по прежнему востребована и необходима, особенно тем, кто только начинает снимать под водой. И хотя основные, базовые принципы подводной съемки остались неизменны, за это время я понял, что книга нуждается в небольших добавлениях и изменениях. Например, я даю больше информации о съемке беззеркалками и компактными камерами. В новой редакции, книга станет больше по размеру. В ней будет больше страниц, больше фотографий (многие ранее не публиковались). Фотографии иллюстрирующие работу со светом, технику установки фотовспышек будут более наглядными и понятными , чем в первом издании.

Пример работы зум объектива под водой. Египет. Красное море. Камера Nikon D300, объектив Sigma 17-50 mm:

Книга написана простым и понятным языком. В ней вы узнаете, как выбрать фотокамеру для подводной съемки, что нужно чтобы превратить обычный фотоаппарат в подводный. Вы разберетесь, чем отличается съемка под водой от съемки на суши с точки зрения физики.

Сферический иллюминатор, или дом порт, как он работает и пример применения - панорамное фото сделано мной в Таиланде, рядом с островом Панган. Страницы третьей главы, из первого издания книги.

Подберете правильные объективы для разных подводных ситуаций. Поймете как делать снимки при естественном освещении и со вспышками. Узнаете о важности и особенностях технического обслуживания подводного оборудования, а так же как правильно перевозить и беречь вашу технику.

Макросъемка голожаберных моллюсков, популярный жанр подводной фотографии. Красное море. Египет. Камера Nikon D700 Объектив Nikkor 105 mm c "мокрой" линзой Inon +6 диоптрий.

О книге

Кроме нового названия, во второй редакции, книга будет больше по размеру (20 х 26 см вместо 15 х 21 см), в ней будет больше страниц (было 144, будет 160) и больше фотографий. Второе издание книги будет в твердой обложке, на плотной бумаге, с цветными иллюстрациями высокого качества. Планируемый тираж 2000 экземпляров, и для печати такого количества необходима сумма 760 000 рублей. В эту сумму входит работа над обновлением макета книги и ее печать в типографии. Разрабатывать новый дизайн книги будут специалисты книжного издательства «Паулсен». Это издательство уже имеет успешный опыт издания книги с подобную тему. Недавно они издали книгу морского биолога и подводного фотографа Александра Семенова «Волшебный мир холодных морей». Это же издательство будет заниматься продвижением книги и ее продажей в российских книжных магазинах.

Обложка новой редакции книги:

Ваша помощь и поддержка очень важна не только для меня, а для тех мальчишек и девчонок, которые только ищут свой путь в жизни. Возможно, эта книга кому-то поможет понять, что его мечта, удивительный подводной мир. Сделаем мечту реальностью вместе?

Съемка диких животных увлекательна и азартна. Вторая по опасности, после большой белой - длинноплавниковая океаническая акула. Египет. Красное море. Острова Бразерс. Nikon D300 Объектив Tokina 10-17mm.


Что если удастся собрать больше средств?

Если проект соберет больше средств, например не 780 000 рублей, а 900 000, то тогда мы сможем увеличить количество страниц в книге на одну тетрадь (16 страниц). Это дополнительные тридцать две полосные (на всю страницу) фотографии. Они сделают книгу еще более информативной и красочной и помогут читателям увидеть примеры практического применения разных съемочных техник, описываемых в книге.


Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать