Burger v2
Открытие экспериментального виноградника в Подмосковье
Селятино
Технологии

Выберите вознаграждение

     Когда-то, много лет назад, на моем подмосковном дачном участке появился виноградный куст. Я совершенно не обратил на него внимание. Прошло несколько лет и я с удивлением обнаружил, что на нем появился виноград! Да не просто появился, а вполне себе вызрел.

Урожай винограда сорта "Изабелла"

     О чем мечтают все жители Москвы и Подмосковья в нашем климате, когда большую часть года у нас слякоть: весенняя, осенняя, зимняя? О лете, о Юге, о солнце и о тепле! Именно тогда, когда я увидел эти спелые кисти винограда, виноград стал для меня символом этой мечты. Мой виноградник, даже в не очень хорошую погоду делает для меня Подмосковье настоящим Югом!

     Зима у нас не очень долгая, но время было предостаточно. В ту зиму я изучил всю доступную в интернете литературу о виноградарстве. Я изучил все книги, учебные для сельскохозяйственных учебных заведений, научные для специалистов-виноградарей, много общался с виноградарями в интернете. К весне я был готов разбить свой первый виноградник. И у меня получилось! Сейчас я в восторге от того, как прекрасно себя чувствует в нашем климате мой виноград.

Куст винограда сорта "Изабелла"

     Но этого мало, я считаю, что я должен сделать все возможное, чтобы увлечь виноградарством как можно большее количество людей! Это моя идея, моя миссия. Еще я понимаю, что нужно развиваться дальше, нужны новые сорта, еще более приспособленные к нашему климату, ведь эту работу кто-то должен делать?! Кто-то должен прийти на смену тем виноградарям, которые стояли у истоков выведения существующих сортов, годных для выращивания в нашем климате.

     Так я и решил создать экспериментальный виноградник. Это непросто и на это понадобится не один десяток лет, но это нужно сделать и уже сейчас, пока впереди есть это время, пока оно не растрачено впустую. Этот экспериментальный виноградник будет полностью НЕ коммерческим проектом. Его задача - создание нового материала (саженцев) для раздачи бесплатно всем желающим выращивать виноград в Подмосковье. Как только я узнал об этом сайте, я сразу понял — это возможность! Возможность, которую я обязан использовать.

     Для разбивки экспериментального виноградника нужно много земли, землю нужно обработать, оборудовать шпалеры и вложить много тяжелого труда! Нужно сделать "школку" для саженцев; увы, и ограду от хулиганов, которые могут погубить результаты многолетней работы.

     Когда мы наберем минимум 300 тысяч рублей, то получится купить землю примерно для 50 кустов винограда. Я уже вложил порядка 120 тысяч рублей в закупку материалов для оборудования на винограднике шпалер, забора, приобрел проволоку и прочие расходные материалы и специализированное оборудование. Так что, помимо труда, который нужно будет вложить, осталось приобрести землю, которая сейчас никому не нужна, вы можете посмотреть на видео ее состояние, привести ее в порядок: вырубить кустарник, распахать, сделать шпалеры, и весной можно будет заложить виноградник.

Цветение винограда сорта "Памяти Шатилова"

     Я благодарю всех, кто помогает мне реализовать мою мечту!

     И если сейчас Вы не можете стать спонсором моего проекта, просто расскажите о нем - отправьте ссылку на него своим друзьям или напишите о нем в социальных сетях.

     Вы заинтересовались этим проектом и хотите принять в его реализации личное участие - это здорово! Ничьи руки не будут лишними! Пишите мне через форму обратной связи и присоединяйтесь к нашей миссии!

     Спасибо, что прочитали так много текста, кстати, на фотографии тот самый виноград, который первым появился на моем участке :)