Центр камерной музыки "ОРГАН В ДОМЕ-МУЗЕЕ МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ"
Москва
Классическая музыка

Выберите вознаграждение

Приглашаем Вас к участию в проекте создания центра камерной музыки «Орган в Доме-Музее Марины Цветаевой» с помощью сбора средств на приобретение органа.

Мы задумались о создании центра камерной музыки с участием органа несколько лет назад, желая внести посильный вклад в развитие органной культуры России, которая сейчас переживает не лучшие времена.

Концертных органов в Москве, да и во всей России, немного (для сравнения: в России около 100 органов, тогда как в маленькой Японии — стране, в которой, как и в России, орган является преимущественно концертным, а не церковным инструментом — около 600). Программы концертов — очень однообразны: большинство ограничиваются «Токкатой ре минор» и еще несколькими общепризнанными «хитами», услышать что-либо другое удается крайне редко. Просветительские концерты, где музыку сопровождают пояснения музыковеда, доступные широкому кругу слушателей, практически отсутствуют. А уж обсуждений с участием слушателей или занятий, когда можно попробовать самому прикоснуться к инструменту нет вовсе!

В связи нехваткой инструментов сильно ограничен и круг исполнителей, среди которых лишь немногие, имеющие возможность часто выступать, готовят разнообразные программы высокого уровня. Cовременная органная музыка, как зарубежная, так и отечественная, не звучит вовсе; то же можно сказать и об искусстве органной импровизации — искусстве, которое в Европе совершенно заслуженно пользуется едва ли не большей популярностью, нежели «органная литература», т. е. записанная, сочиненная музыка. Нигде в России не встретишь немого фильма, сопровождаемого живой органной музыкой, а ведь это — одно из важнейших амплуа, которое орган обрёл в XX веке! Большой редкостью являются открытые лекции и мастер-классы органистов, записаться на которые мог бы любой желающий.

Между тем органные концерты неизменно собирают все более широкую и разную аудиторию: интерес публики к органу постоянно растет. Пришло время организовать площадку, где на смену ежевечернему исполнению одних и тех же «избранных страниц органной музыки» (а ведь именно к таким безликим формулировкам обычно сводятся программы концертов) придёт все то, что мы описали выше.

В центре Москвы, в Борисоглебском переулке, есть место, где можно создать такой центр — это Дом-музей Марины Цветаевой.


В гостиной музея проходит много литературных и музыкальных концертов, вечеров, выставок, проводятся показы немого кино с живым музыкальным сопровождением. Зал обладает замечательной акустикой, прекрасно подходящей для небольшого, камерного органа.

Для того чтобы приобрести орган и обеспечить его функционирование нами создана НКО -  Фонд поддержки музыкального творчества «Орган в Доме-музее Марины Цветаевой». На данный момент главное направление деятельности Фонда — сбор средств на покупку органа: поиск спонсоров, проведение различных благотворительных мероприятий, как за рубежом, так и в России. В дальнейшем, при удачном завершении первого этапа проекта — приобретении инструмента - Фонд станет основой организации художественной (концертной и т. д.) части и обслуживания органа.

Формируется Попечительский и Художественный советы Фонда, куда входят известные зарубежные и отечественные деятели культуры: Э.С.Красовская (Дом-музей Марины Цветаевой, РФ), В.М.Келле (Академия музыки им. Гнесиных, РФ), В.Г.Таривердиева (Фонд наследия Микаэля Таривердиева, РФ), Н.И.Клейман (Государственный центр - музей кино, РФ), Поль де Майер (Бельгия), Поль Хельфер (Швейцария), Мишель Робер (Франция) и др. Координатор музыкальных программ — Филипп Чельцов (Россия).

В наших творческих планах — разнообразная программа мероприятий, включающая в себя:

·  вечера органной музыки в исполнении ведущих отечественных и зарубежных органистов

·  просветительские абонементы органной и камерной музыки с комментариями музыковедов

·  монографические циклы концертов, посвященные творчеству выдающихся композиторов и органистов мира

·  фестивали органной музыки, включающие в себя открытые лекции и мастер-классы российских и европейских органистов

·  самый разнообразный концертный репертуар: барокко, романтизм, XX век, джаз, органная импровизация

·  показы немого кино с сопровождением органа (в сотрудничестве с Музеем Кино)

·  программа поддержки молодежи: выступления молодых музыкантов России и Европы

·  программа поддержки современного искусства: премьеры сочинений современных отечественных и зарубежных авторов.

В сезоне 2014-2015 планируется проведение Первого Московского Международного Фестиваля Органной Импровизации — первого в своем роде мероприятия в РФ, в программу которого войдут концерты, лекции, мастер-классы и встречи с исполнителями-импровизаторами. Согласие участвовать в Фестивале подтвердили известные музыканты из Бельгии, Германии, Франции, Швейцарии, России.

Cреди потенциальных участников фестиваля –  выдающийся бельгийский органист, импровизатор, профессор Академии музыки в г. Гент Поль де Майер

 

Мы долго искали подходящий инструмент и осенью 2013 г., при содействии наших зарубежных друзей-музыкантов, нашли.

Орган построен известной немецкой фирмой Oberlinger в 2001 г., он имеет 2 мануала (клавиатуры для рук), педаль (ножная клавиатура), между которыми распределены 11 регистров (регистр — ряд труб одного тембра, одно из главных выразительных средств органа). Инструмент построен в эстетике необарокко, обладает приятным камерным звучанием и прекрасно подходит для исполнения как старинной, так и современной музыки.

Необходимая сумма на приобретение Органа составляет €30.000. К 1 июня 2014 г. за счет проведенных мероприятий Фонд располагает суммой €5.000. Предоставленный владельцами органа срок для внесения суммы истекает 20 августа 2014 г.

Приглашаем всех любителей органа, заинтересованных в поддержке культуры и искусства, оказать содействие и принять личное участие в нашем проекте!

Надеемся на ваше участие и помощь!

Контакты:

Фонд поддержки музыкального творчества «Орган в Доме-музее Марины Цветаевой»

Тел.: 8 916 562 16 40 (Баранов Павел Васильевич, директор)

Тел.: 8 916 602 16 17 (Баранова Наталья Ивановна,  председатель правления)

E-mail: [email protected]