Burger v2
Лебедушка14 - Международный конкурс моды славянских народов
Москва
Культурное наследие

Выберите вознаграждение

ДРУЗЬЯ И ПОДРУГИ!

Вы любите моду? А театр? Вы знаете как выглядели модные наряды наших предшественников и чем сегодня радуют мир модельеры и художники славянских стран? Вы готовы погрузиться в чудо соединения эпох, прикоснувшись к творчеству современных кудесников театрального и просто модного костюма?
Если да, но вам в наш проект.

«Международный Конкурс Высокой Моды Национального Костюма славянских народов «Лебедушка» (МКВМ НК «Лебедушка»)  - ранее часть Международного Конкурса Высокой Моды Национального Костюма (существует 14 лет) «Этно-Эрато»  с 2013 года выделяется в самостоятельный проект.

Цель проекта:  сохранение и приумножение исторического  наследия национального костюма славянских народов, развитие самобытности в современной индустрии моды и воспитание уважения к культурному многообразию славянских стран и народов, сохранение и популяризация исторических традиций искусства костюма, как одной из основ традиционной культуры и духовного воспитания, выявление талантливых и перспективных дизайнеров одежды, содействие  им в реализации их творческого потенциала.

В сентябре 2014 "Лебедушка" пройдет в Москве как международный конкурс-фестиваль.

Участники конкурса будут бороться в номинациях:

 «Этнические мотивы славянских народов в современном костюме»,

«Лучший народный  костюм»,

«Лучший театральный костюм»

Председатель жюри Конкурса - экс-руководитель балета Большого Театра, народный артист СССР, лауреат премий государственного значения, лауреат всесоюзного и международных конкурсов, художественный руководитель Московского областного государственного театра "Русский балет" Вячеслав Михайлович Гордеев.

Во все века много писали о красоте славянских девушек. С давних времен красотой нарядов славянок, расшитых скатным жемчугом и самоцветами, восхищались заезжие гости.


  • Яркие краски платков и душегрей радовали глаз даже в зимнее белоснежье. 
  • Вышивка, ленты, ожерелья из бус, кружево - все копилку приданного красной девицы.

Позже, уже в ХIХ веке знаменитые красавицы славянских стран диктовали моду в Европе. Вспомнить легендарную пани Марию Валевску, молодую польскую законодательницу мод, покорившую сердце Наполеона.

А мода Парижа жила в Москве на Кузнецком Мосту  вместе с французскими модистками, приехавшими в Россию после войны 1812 года.

ХХ век - русские манекенщицы во Франции и даже в доме Шанель после Дягилевских русских сезонов. 
1911 год ознаменовал начало российского вклада в развитие мировой моды. Рисунки и костюмы Бакста, костюмы русских балерин сильно повлияли на европейскую моду первой половины  века


Миа-Оболенская, аристократка, стала одной из ведущих манекенщиц дома ИрФе,

а Натали Палей, девушка из дома Романовых - работала с Коко Шанель

В 40-е годы став самой известной русской манекенщицей в Европе, блистала Людмила Федосеева. 

В 60-70е модницы - актрисы и эстрадные певицы из Польши, Болгарии, Югославии покоряли сердца зрителей не только своими песнями, но и прекрасными стильными нарядами.

Украинская, белорусская, чешская вышивка бисером украшали многие коллекции одежды известных кутюрье.

Российские модельеры Зайцев и Юдашкин завоевывали мировые подиумы во второй половине ХХ века и вызывают восторги уже и в нашем  ХХI веке

Не отстают от них и молодые.


Конкурс представляет РБОО "Княгиня Ольга".
РБОО "Княгиня Ольга" - общественная организация женщин-предпринимателей создана весной 1997 года с целью содействия развитию в обществе милосердия, сочетания предпринимательской практики с задачами гуманизации общественной жизни.

Целями организации являются:

- поддержка и реализация программ и мероприятий, направленных на содействие духовному развитию человека в сферах просвещения, образования, науки, культуры, искусства;

 - повышение роли общечеловеческих ценностей, идей милосердия и культуры во всех сферах социальной и предпринимательской практики;

- развитие межрегионального и международного сотрудничества.

Сегодня РБОО "Княгиня Ольга", представляющая конкурс "Лебедушка", активно сотрудничает с Московским конкурсом молодых модельеров. Руководитель проекта МКММ - молодой московский предприниматель, дизайнер Екатерина Матвеева.

В прошлом году в августе "Лебедушка" прошла  в Подмосковьи.

 

В Ступино в день города жители любовались красавицами под пение ансамбля Ясна Яра, несмотря на проливной дождь.

Стоимость проведения конкурса-фестиваля "Лебедушка 14"  в сентябре  превышает 4 млн руб.

Собранные с вашим участием средства пойдут на аренду площадки, аренду оборудования, гонорары музыкантам и ведущим, на съемку фильма-репортажа о фестивале и на размещение материалов в интернете.

Другие позиции по организации и проведению конкурса-фестиваля мы рассчитываем покрыть за счет других источников, над чем мы также активно работаем.
Мы уверены, что наш с Вами проект "Лебедушка" будет жить долго и нести благо красоты, творчества и любви к родной истории и культуре многим поколениям.
Лебедь белая-Лебедушка, то ли птица, то ли девица.
Ты взлетай-лети Лебедушка, украшая мир и радуя.
Осеняй крылами белыми, 
Заслони наш мир от горестей.
Птица счастья ты, Лебедушка, 
Вестник доброты и радости.

Спасибо всем вам, кто поддерживает проект!

СПАСИБО!!