Burger v2
Написание книги о прыжках с веревкой (Ropejumping)
Санкт-Петербург
Иллюстрированное издание

Выберите вознаграждение

Главная цель книги - передать богатый накопленный опыт и создать теоретический фундамент этого направления активности. Тем самым повысить безопасность прыжков в целом. Способствовать дальнейшему спортивному продвижению команд, поиску новых высоких и необычных объектов и прыжков с них. Сделать наше движение качественнее и интереснее, серьезнее в глазах сторонних наблюдателей.


Я начал писать книгу в 2008 году, и возвращался к ней почти каждый год, погружаясь в тему с головой на две-три недели. Основная трудность заключается в том, что техника прыжков с веревкой - абсолютно белое пятно, нет никаких опубликованных работ, не на что опираться. Это означает, что мне нужно было начать с конструирования концептуальной схемы того, как систематизировать все аспекты, разбивая их от крупного к малому, объединяя в группы и блоки. Придумать то, как описать словами ту или иную идею или технику, существующую только в практике ограниченного круга лиц, и нигде ранее не описанную.

Вторая сложность, с которой я столкнулся - постоянное совершенствование и изменение положения дел. Изобретение  новых прыжковых систем, технических приемов, появление специфических устойчивых терминов. Будучи на переднем крае развития, наша команда и ближайшие соратники внесли весомый вклад в этот процесс. Я же методично фиксировал все в памяти и черновиках.

В течение последнего года я наблюдаю тенденцию, что скачкообразный рост "изобретений" замедлился. Придуман большой арсенал инструментов, с помощью которых можно прыгнуть практически с любого подходящего объекта. Если раньше, берясь за новую задачу в виде гигантской скалы или сложного индустриального сооружения, мы не до конца знали, как ее решить, и мозговой штурм расходовал энергии даже больше, чем  физическое воплощение, то сейчас достаточно выбрать готовые решения применительно к ситуации. Это тоже искусство, одинаковых прыжковых систем почти не бывает. 


Такая ситуация, затишье перед новым взлетом, дает уникальный шанс - закончить создание книги, суммирующей накопленный опыт, для дальнейшего качественного скачка в виде ярких идей и их воплощений. Создать что-то, на что смогут опираться другие в своих поисках, с чем можно сравнивать, улучшая, и находить ответы на вопросы, на которые мы уже искали и нашли ответы.

Но со снижением уровня изобретательства в прыжках, снизилась и моя способность откладывать все насущные дела в сторону и погружаться в работу над книгой с головой. Двое детей, спорт и  тренировки, трудовая деятельность; посвящать сотни часов книге становится все сложнее и сложнее. Над любым моментом книги можно провести несколько дней, так как совершенству нет предела.

Поэтому, размещая проект на Boomstarter я преследую следующие цели:
1. Самая важная - понять благодаря вашей поддержке, что эта книга нужна и ожидаема, увеличить свою мотивацию для завершения работы над ней.
2. Установить четкий срок, до которого электронная версия книги выйдет в свет. Взять на себя обязательства. Мне это очень поможет психологически. Срок - июль 2015 года.
3. Использовать полученные средства для привлечения профессионалов к работе над схемами и рисунками, корректировки теста, дизайна, верстки и так далее. В случае сбора суммы больше заявленной, средства пойдут на вторую часть проекта - на издание бумажной версии.

Направление книги техническое, это учебно-методическое издание. Тем не менее, множество примеров и историй из жизни, не только технические, но и красивые художественные фотографии сделают книгу интересной более широкому кругу читателей, которые хотят увидеть прыжки с веревкой "изнутри".

Нашу команду RAPT по праву можно отнести к пионерам Роупджампинга "второй волны", и мне есть что рассказать про наши путешествия, открытия, переживания, взлеты и падения с 2006 года и до настоящего времени.

В книге три части - введение, основная часть и организационный блок. Помимо техники прыжков, будут описаны все аспекты нашего движения, от философской подоплеки до тонкостей организации экспедиции, общения со СМИ, юридические вопросы. Практически все, что имеет отношение к прыжкам с веревкой, имеет свое место в структуре книги.

Книга обязательно пройдет рецензирование у профессионалов, которым я доверяю. Это позволит книге нести не только мой субъективный взгляд, но и быть отражением современного подхода к прыжкам и всему что с ними связано.

Это - первая и самая важная часть проекта  (закончить книгу в электронной версии).
Сделано уже очень много, еще больше предстоит. С мелким шрифтом, содержа пока только самые необходимые наброски схем и рисунков, книга уже имеет 120 страниц. По моим оценкам, готово около 35% смыслового содержания, а самое главное - структура и общая концепция.

Вторая часть проекта - выпуск печатной версии. Но это уже другая история. Подробности и стоимость издания на данном этапе рассчитать невозможно, все будет зависеть от ее объема, количества иллюстраций. Я не буду подстраивать книгу под финансовые возможности, я просто буду делать идеальную книгу, как я ее вижу.

Третья часть - перевод книги на английский язык.


P.S.
1. Или я сделаю очень крутую книгу, или сожгу все флешки и ноутбуки, на которых она записана. Обещаю!

2. Фотография  "обложки" книги - это один из рабочих вариантов.