Извлечение панелей Янтарной комнаты

Задача проекта - вскрытие нацистского хранилища в Калининградской области с обоснованным нахождением панелей Янтарной комнаты Подробнее
Задача проекта - вскрытие нацистского хранилища в Калининградской области с обоснованным нахождением панелей Янтарной комнаты

Выберите вознаграждение

                                          Добрый день!

                             Почему мы обращаемся к Вам

   Нужно ли возвращать российскому народу вывезенные нацистами национальные культурные, исторические и прочие ценности? На этот вопрос мы, члены поискового объединения "Белый поиск" (Калининград), отвечаем: "Да". Но для вскрытия первого из крупных и средних нацистских подземных хранилищ в Калининградской области необходимы средства. 


                         На что пойдут собранные средства

    Целью нашего проекта является проведение экспедиции по вскрытию найденного нацистского хранилища в Калининградской области - в бывшей северной части германской провинции Восточная Пруссия.

Поисковые работы достаточного объёма в регионе не производились ни разу. С 1983 года государство полностью прекратило их финансирование. Сбор средств необходим нам для выполнения конкретных работ на  объекте: по подготовке и ограждению площадки, разминированию, разработке котлована, разрушению железобетона, обследованию подземелий, подъёму грузов и транспортным перевозкам, охране и т.п.

Работы будут производиться силами нашего поискового объединения "Белый поиск" (Калининград), строительной компании-подрядчика, диггеров Калининграда и сапёров под контролем Службы государственной охраны объектов культурного наследия Правительства Калининградской области.

Если мы не соберём требуемую сумму - не беда, привлечём внимание общества к нерешённой проблеме возвращения сокрытого нацистами на территории нынешней Калининградской области национального достояния.

Если соберём больше - сумма превышения пойдёт на извлечение других грузов из тайника и следующую экспедицию.

                 Почему мы начинаем именно с этого объекта

   Многим известно о тайне исчезновения Янтарной комнаты. Свою лепту в список версий о месте её нахождения внесли поисковики, писатели, журналисты, свидетели транспортных перевозок и операций по захоронению грузов нацистами.Тем не менее достаточные для успеха работы по поиску шедевра ни разу не производились. Судите сами: был выкопан котлован глубиной 8 метров в Калининграде, после взрыва замка Кёнигсберг были сделаны шурфы глубиной от 2 до 4 метров и был расчищен подвал в западной части замка. И это -  результаты наиболее мощных поисковых экспедиций.

Для находки Янтарной комнаты нам было необходимо выполнение двух задач:

1. Очистка имеющихся сведений от дезинформации.

2. Выявление бункера сокрытия на территории Калининградской области.

Поясним.

Первая дезинформация была организована гауляйтером Восточной Пруссии Эрихом Кохом в начале января 1945 года, когда колонна из 8 грузовиков и автоцистерны выехала из замка в сторону Тюрингии. Из одного из перевозимых ящиков в воротах просыпался янтарь и было организовано  разбирательство из-за мнимого повреждения Янтарного кабинета.

Вторая - 3 марта там же, когда Кох сделал выговор сотрудникам Культурного управления города за то, что шедевр до сих пор не эвакуирован.

Третья - в середине того же месяца, когда в присутствии работников замка было объявлено о вывозе ящиков в район Марауненхоф Кёнигсберга.

И, наконец, ряд офицеров, сопровождавших транспорты с грузами из Восточной Пруссии, всерьёз утверждали, что перевозят ящики всё с той же Янтарной комнатой.

Однако имеются  достоверные свидетельства о нахождении ящиков с янтарными панелями в середине января на Главном вокзале Кёнигсберга и документы об их загрузке 22 - 24 января 1945 года в бункер специального назначения  и глубокого залегания (30м) в северной части провинции, с вентиляцией, автономными электроснабжением и отоплением. Эти данные несколько раз подтверждал на допросах и беседах Эрих Кох, отбывавший пожизненное заключение в тюрьме польского города Барчево.

В 1948 году жителем Эльстерберга (ГДР) Рудольфом Вистом были найдены документы отца, оберштурмбаннфюрера СС, о проведении в конце января 1945 года акции "Aktion Bernsteinzimmer" по захоронению Янтарного кабинета в бункере глубокого залегания с входом в виде штольни в Восточной Пруссии. Оставалось найти объект на местности, и это произошло в 2006 году достаточно случайно.

В идентификации обнаруженного замаскированного бункера помогли свидетельства старожилов области (полученные ими, в частности, от немецкого населения в 1945-1947 годах), 4 георадарных исследования, геологический анализ вынутого грунта с характерными признаками проведения нацистами работ на глубинах 25-35м, сделанные расшифровки названия хранилища. Сомнений нет - это место захоронения янтарных панелей, ведь такой бункер в провинции был один. 

   Вскрытие данного объекта будет иметь наибольший резонанс и привлечёт максимальное внимание общества к решению проблемы возвращения награбленного нацистами достояния российского и других народов из многочисленных подземных хранилищ в Калининградской области.

          Почему в названии проекта имеется слово "панели"

   Дело в том, что из показаний свидетелей известно о сокрытии остального убранства комнаты в пяти бункерах Кёнигсберга и его окрестностей, так как оно не входило первоначально в состав Янтарного кабинета прусского короля Фридриха I и не причислялось нацистами к "предметам всегерманского наследия". То, что в хранилище были загружены только янтарные панели, подтверждали и сотрудники Управления по охране памятников провинции Восточная Пруссия, ответственные за их отгрузку в 27 ящиках из замка Кёнигсберг. Более подробная информация находится в статье "Тайна Янтарной комнаты раскрыта" на сайте "Белый поиск" www.beliypoisk.ru.   

                                           Первый шаг

   Извлечение панелей Янтарной комнаты - это всего лишь первый шаг к возвращению двух третей национального культурного и исторического наследия (по состоянию на 1941 год) из сотен нацистских хранилищ в Калининградской области. Сделаем же этот шаг вместе, как говорят на Руси - всем миром!

                                      О нашей команде

   В калининградском поисковом объединении "Белый поиск" - 12 членов (кроме одного туляка, все - из Калининграда и Калининградской области, в возрасте от 28 до 58 лет). Нас объединяют поиск, изучение истории, краеведение, уважение Кодекса белого поисковика и желание внести свой вклад в решение проблемы возвращения вывезенного нацистами национального наследия. 

Члены объединения - скромные непубличные граждане РФ, работающие на предприятиях, в организациях и учреждениях. Руководитель - Николай Шумилов - родился в 1960 году в Калининграде, старший инженер по системам безопасности, поисковик, краевед, историк-любитель, основатель объединения "Белый поиск" в 2006 году.

За плечами у нас - девять поисковых полевых сезонов и семь экспедиций.

Стандартный режим работы команды: пять дней в неделю - сбор информации, один-два дня в неделю - обработка информации, один раз в неделю - выезд на местность (в период полевого сезона).

Наша цель - возвращение награбленного нацистами и расследование их преступлений на территории нынешней Калининградской области.

Частые вопросы