Burger v2
СИСТЕМА ДЕТСКОЙ  БЕЗОПАСНОСТИ  "БАРБОС"
Москва
Технологии

Выберите вознаграждение

  Не так давно страну и общество потряс очередной
трагический случай - из детского сада пропала, а затем после многодневных поисков найдена мертвой маленькая девочка. 

 Следствие, подозреваемые, виновные... Процесс идет, но ребенка уже  не вернуть.

Как избежать повторения таких трагедий? - в детском саду, школе, летнем лагере?.. Сколько раз мы слышали  о сбежавших и пропавших воспитанниках интернатов... 

Мы не хотим, чтобы это происходило. Потому что нет ничего более ценного, чем жизнь ребенка. Его безопасность.

Мы - это, я Владимир Бекиш

И мой  единомышленник и однокашник по Физтеху,  Евгений Жиляев

Почему мы взялись за этот проект? – Потому что мы имеем опыт в области систем  обороны и безопасности. И кое-что в этом понимаем.

Вот тестовые испытания  системы безопасности, которые мы проводили в одной из ближневосточных стран...


А вот система контроля и безопасности, созданная нами для развлекательно-торгового центра в г. Петропавловск-Камчатский...

  Одним, словом, мы в этом не новички.


Мы предлагаем решение, которое разработали. Это решение реализуемо, эффективно и на наш взгляд – достаточно изящно.

КОНЦЕПЦИЯ СИСТЕМЫ 

  Наша цель – сделать невозможным скрытное несанкционированное покидание ребенком территории детского дошкольного учреждения, или школы. Несанкционированное- означает без ведома или согласия родителей или персонала.

  Сегодня в России насчитывается более 35 000 детских садов и около 65000 школ. И даже простой забор есть не везде. Но даже если он есть, не всегда защищает.

Конечно, есть еще и видеокамеры, и охрана... Турникеты и магнитные карты. А дети пропадают. Удирают сами. Выманиваются и похищаются психами.


Можно ли сделать еще что-то, чтобы защитить их? От психов, да и от них самих? - Можно.  

    Мы назвали эту систему «Барбос». Почему  "Барбос"? – Потому, что она как верный пес, следит за тем, чтобы никто не мог незамеченным пересечь границы его территории. Но своих при этом не трогает!!!

Принцип работы «Барбос» в общем прост. Периметр школы, детского сада, летнего лагеря «закрыт» радиоэлектронным «барьером». «Барьер» создают базовые станции, установленные по периметру. Они излучают сигнал, и принимают его.

 

Что крайне важно - электромагнитное поле, которое создают базовые станции периметра, безопасно для человека. Это обеспечивается соответствующим выбором частоты излучения и  его мощностью.

Этот электромагнитный барьер невидим. И станции установлены таким образом, что зоны излучения перекрываются, и в барьере нет "мертвых зон", через которые можно пройти.

   Что важно - "барьер" не реагирует на птиц, кошек, собак; дождь и снег; случайных прохожих, приблизившихся к нему. Таким образом, нет ложных срабатываний, дискредитирующих систему.

Второй ключевой элемент системы - это браслет. А в нем – радиочастотная метка. Если метка пересекает «барьер», срабатывает сигнал тревоги - на пульте охраны; в классе; в кабинете завуча...


  Как мы уже сказали, излучение станций безвредно для человека. А чип-метка в браслете пассивна. Она не излучает никаких сигналов, не содержит батареек, и потому браслет также безопасен для здоровья.

  Обратите внимание – это не полицейский браслет! Там все намного сложнее, дороже, и более громоздко.

Конечно, вряд ли кто-то из детей или их родителей согласился бы, чтобы на ребенке была такая "игрушка"  с радиопередатчиком и батарейкой внутри... Да еще и стоящая немалых денег.
  Поэтому при разработке системы основное внимание мы уделили именно браслету. Он должен быть:
- легким,
- изготовлен из безвредных материалов,
- безопасным для здоровья ребенка, не содержать излучающих устройств,
- водостойким,
- прочным, чтобы его нельзя было сорвать или разрезать,
- оснащен таким замком, который можно открыть только специальным ключом. 
   Данное свойство является одним из ключевых отличительных признаков нашей системы. Браслет может снять только кто-то из взрослых - родители, учитель или воспитатель!!

Как работает система?


 Если это детский сад, все очень просто. Родители приводят ребенка в сад, и передают воспитательнице. Но прежде чем оставить ребенка, родитель одевает ему на руку браслет. Все. Ребенок находится под присмотром «Барбоса». Если вдруг ребенок, во время прогулки, или убежав из садика, пересечет периметр – сам ли, или его выведут, или даже вынесут – сработает сигнал тревоги. 


Браслет нельзя отключить – там просто нечего отключать! И его нельзя снять без специального ключа. И нельзя разрезать – он имеет специальную конструкцию с использованием прочных современных материалов..

      Ну а вечером? Когда ребенка забирают домой? – Мама или папа специальным ключом открывают браслет, и снимают его. Браслет остается в саду, а ребенок уходит с родителями домой. 

 В школе почти так же. Но есть одно отличие. Браслет может надевать на школьника и снимать его, классный руководитель – если ребенок приходит в школу и уходит из нее самостоятельно. Это в том случае, если родители приняли такое решение, и уведомили об этом школу.

 Кроме того, мы предлагаем сделать браслет именным. То есть на браслете размещен текст, идентифицирующий ребенка: "Вася Петров. Школа № 11, Синехолмск".

И если вы встречаете на улице, на рынке, в парке, ребенка с браслетом "Барбос" на руке, вы понимаете, что он удрал из школы, или его увели из детского сада НЕ РОДИТЕЛИ. И это будет сильнейшим предохранительным фактором и для ребенка, и для окружающих.

ГЛУБИНА ПРОРАБОТКИ, ИЛИ ЧТО УЖЕ СДЕЛАНО.

 1. Мы проанализировали и изучили практически все известные на сегодняшний день концепции и технические решения в этой области. В том числе - военные и специального назначения.
2. Мы изучили полицейские браслеты.
Мы детально проанализировали существующие системы родительского контроля и слежения за детьми, их достоинства и недостатки. 
3. Мы использовали наш опыт, и знания в области физики электромагнитных полей, с тем, чтобы выбрать наиболее безопасный спектр излучения базовых станций. Провели
соответствующие эксперименты. Соотнесли результаты с принятыми отраслевыми стандартами безопасности, требованиями Роспотребнадзора и Минздрава. 
4. Проанализированы требования безопасности к материалам, используемым для производства детских товаров, предметов и вещей. Соответственно выбраны два материала, из которых должен быть изготовлен браслет «Барбос». Это силикон со стальной вставкой. Силикон является безопасным, гипоалергенным материалом, и одобрен к применению в детских товарах и изделиях.

5. Исследован рынок компаний, как российских, так и зарубежных, производящих браслеты, в том числе специальные. В итоге нами выбрана южнокорейская компания, которая готова разработать и изготовить такие браслеты по нашему заказу и техническому заданию. 

6. Проведены исследования и эксперименты по выбору микрочипа для браслета. Выбран надежный и недорогой чип Monza 4QI. Его стоимость - всего 40 центов.

7. Разработано Техническое задание на изготовление браслета «Барбос». Оно будет представлено производителю сразу же, как только мы вместе с вами соберем необходимые средства.
А вот так он будет выглядеть. И весить должен не более 60 грамм.


8.Проведено изучение юридических аспектов данного проекта. Получено положительное заключение о том, что применение в школах данной системы не противоречит российскому законодательству.

Мы представили концепцию системы детской безопасности «Барбос» в Деловое собрание России, и заручились поддержкой в ее реализации. В ближайшее время система будет представлена в Общественной палате РФ. 
Мы обратились к губернаторам четырех регионов России с предложением о тестовом внедрении системы «Барбос» в выбранных детских учреждениях на их территории. Это Московская область, Красноярский край, Калужская область и Татарстан. Мы получили положительный отклик руководства регионов, и готовность поддержать тестовое внедрение системы в их регионе. Если это будет необходимо, мы предоставим соответствующие официальные письма от регионов.

ЧТО ОСТАЛОСЬ СДЕЛАТЬ, И НА ЧТО НУЖНЫ ДЕНЬГИ,
КОТОРЫМИ ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ.

1. Нам необходимо приобрести компоненты и комплектующие для подсистемы периметра.

2. Нам необходимо разместить заказ на создание браслетов со специальным миниатюрным замком, и ключей к ним, а также на изготовление тестового комплекта – и это самая сложная и дорогостоящая часть работы.

3. Нам необходимо оплатить проведение сертификационных испытаний изготовленных браслетов, и получить Сертификат безопасности и разрешение на импорт в РФ.

4. Нам необходимо произвести монтаж системы в антивандальном исполнении в одном из детских учреждений, и ее запуск.

5. Нам необходимо отладить в реальном масштабе программное обеспечение, поддерживающее работу системы «Барбос».

6. Нам необходимо провести обучение персонала детского учреждения, в том числе охраны, работе с системой.

7. Нам необходимо запустить в полномасштабном режиме сайт системы безопасности «Барбос».

НЕСКОЛЬКО СЛОВ В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Не существует идеальной системы безопасности. Вероятно, не дает абсолютной гарантии и наша. Сообразительные школьные сорванцы будут пытаться взломать браслет. Попробуют экранировать встроенный в него чип. Подобрать ключ для снятия браслета, или взломать замок. И возможно, рано или поздно найдется талант, которому что-то удастся сделать.

Мы не возражаем. Пусть они для этого лазают по учебникам физики, научно-техническим сайтам Интернета, экспериментируют - вместо того, чтобы с банкой пива и сигаретой торчать в подворотне. И если это произойдет, мы напряжем мозги, и систему подправим...

  С Вашей помощью на данном этапе будет создана первая версия системы. Но уже прорабатывается Версия-2, в которой браслет не обезличен, но привязан к конкретному классу школы, или группе детского сада. А также Версия-3, в которой браслет является именным, и дает информацию о покидании школы конкретным «Васей Ивановым»...

  Мы также понимаем, что некоторые ребята, особенно старшеклассники, будут сопротивляться изо всех сил. Говорить о нарушении прав и свобод человека. Потому что с браслетом "Барбос" уже не сгоняешь на переменке или вместо урока истории, за пивком в соседнюю палатку... Вернее, сбегать можно, но об этом гарантированно узнают и классная, и директор, и родители... И это тоже косвенно сильнейший дисциплинирующий фактор.

  И последнее. Каждый, кто поддержал наш проект, получит логин и пароль для входа в привилегированный раздел сайта
системы «Барбос». В этом разделе будет постоянно публиковаться в том числе информация о расходовании средств.

Мы хотим, чтобы нам доверяли.