Старый новый парк

Делаем живописный, но давно заброшенный усадебный парк XIX века площадкой для ленд-арта, танцевальных перфомансов и других проектов. More
Старый новый парк
Делаем живописный, но давно заброшенный усадебный парк XIX века площадкой для ленд-арта, танцевальных перфомансов и других проектов.

Choose reward

Уже два года мы своими руками воссоздаем живописный, но давно заброшенный усадебный парк XIX века в деревне Гостилово (Псковская область).

Нам интересно не просто приезжать отдыхать в деревню, но преображать окружающее пространство, работать с ним, помогая ему проявиться. Почему мы это делаем? Для красоты. Для победы над энтропией. Из любви к природе и истории.

(фото: Ольга Орната, http://lineatio.ru/)

Мы не просто восстанавливаем парк, но и хотим активно его использовать для творческих программ. Летом 2013 мы провели в парке выездной семинар по ленд-арту (созданию художественных объектов из природных материалов, ведущая - Ольга Орната), учебные занятия по травоведению. На 2014 год мы планируем еще много ленд-арта и танцевальный перформанс. И это только начало.

(фото: Ольга Орната, http://lineatio.ru/)

Сам парк выглядит интересно даже в заброшенном состоянии - это выраженный динамичный ландшафт с большими перепадами высот. Не слишком большое пространство вытянутой формы зонировано на уютные поляны - за каждым углом новый неожиданный вид, а старинные деревья расставлены как точные акценты. Парк занимает всего около двух гектар ― во всяком случае, та его часть, которую можно расчистить. К сожалению, не сохранилось никаких документов, по которым можно было бы понять, как он выглядел в период расцвета. Кое-что удалось восстановить по воспоминаниям местных жителей, остальное приходится «читать» на местности.

Но по мемуарам и историческим документам можно представить себе, как выглядел традиционный усадебный парк и какие растения в нем играли главную роль. Например, липы своим благоуханием не только привлекали пчел, но и намекали на райский эфир - не случайно в нашем парке они составляют целую аллею.


(фото: Дмитрий Горчев)

А дуб, символ вечности, добродетели, располагался на специально подготовленной поляне, чтобы своим видом вызывать у гуляющих соответствующие мысли. Наш самый старый парковый дуб, кстати, гораздо старше самого парка ― ему около трехсот лет. Его сохранили, закладывая парк.


(фото: Дмитрий Чистов)

Мы уже начали расчистку парка - убираем молодые деревья, поросль и кустарник, оставляя старые экземпляры ― дубы и липы. Выкашиваем дорожки и траву. Осенью на собственные средства купили и высадили 250 луковиц тюльпанов - они зацветут уже будущей весной. Часть работ выполнялась при помощи волонтеров - и в следующем сезоне мы также планируем волонтерский лагерь, в котором будут принимать участие родители с детьми.



Какая нужна помощь? На что мы собираем деньги?

Наша культурная программа пока опережает возможности места. Парк нуждается в дальнейших расчистке и благоустройстве. Чтобы появилось новое прекрасное пространство для творчества, частичка которого может стать вашим, нужно совсем немного: помочь нам собрать сумму на приобретение мотокультиватора, чтобы расчистить парк от кустарника, на оплату консультанта-дендролога и гидролога, а также на закупку саженцев роз и пионов.

Тогда уже в следующем сезоне мы сможем:

- расчистить поляны от кустарников,

- провести консультации с дендрологом по лечению старых деревьев и уходу за ними, с гидрологом ― о возможности расчистки водной части парковой системы (родника и ручья в нижней части парка),

- посадить в парке цветы.


Что мы знаем об истории усадьбы и парка?

Парк был заложен в XIX веке, но сама усадьба обладает гораздо более длинной историей ― первые упоминания о деревне и ее владельцах относятся к XVII веку.

Невельский район, в котором расположена наша деревня, расположен в озёрном краю. Эта земля на пограничной территории между Россией и Европой неоднократно переходила из рук в руки и в разное время принадлежала Московскому и Литовскому княжеству, Речи Посполитой и Российской империи. Здесь смешались национальности и культуры ― поляки и белорусы, русские старообрядцы, бежавшие в невельские леса, и евреи, которые жили за чертой оседлости.

Земля с богатой историей, к сожалению, сохранила не так уж много памятников ― многое было утрачено во время Великой Отечественной. Так, сам Невель был разрушен практически полностью. Сгорела во время войны и усадьба, которая находилась в Гостилово. А вот парк ― уцелел.


(фото: Дмитрий Чистов)

Последними владельцами Гостилова накануне революции 1917 года были театральный художник Рафаил Иосифович Буйницкий и его жена. На рубеже веков Буйницкий вступил в Орден розенкрейцеров, "таинственную оккультную организацию дореволюционной России", как пишут исследователи.

В 1917 году он покинул Петербург и вернулся в родовое поместье. Буйницкий пытался организовать "Капитул" нового розенкрейцерства, то есть собрание-общежитие ячейки братьев. Цель кружка он видел в том, чтобы "создать общежитие в сельской местности... духовную общину, обитель, коммуну "рыцарей Духа", Грааль - "Монсальват". Однако в 1920 году коммуна распалась.

А в 1924 году от местных властей последовало указание конфисковать все имущество художника с последующим выселением его за пределы Невельского уезда. 

Если у вас есть свои творческие идеи, мы можем выслушать друг друга и воплотить самые интересные проекты на нашей площадке ― в парке Гостилово. 
Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать