Ico lightning
ДЕНЕГ НЕТ?
держитесь и поддерживайте
проекты мощностью
Boomstarter 2.0

Абашевская народная игрушка

Печатаем открытки в помощь традиционному промыслу села Абашево! Подробнее
Печатаем открытки в помощь традиционному промыслу села Абашево!

Выберите вознаграждение

История традиционных абашевских игрушек уходит корнями вглубь веков. Вот что говорит Википедия: село Абашево Пензенской области — старинное русское село с глубокими историческими, религиозными и художественными

А что же сейчас? Почему мы просим о помощи?

Сейчас в Пензенской области «абашевские» (в кавычках) игрушки можно купить в любом сувенирном ларьке. Только эти игрушки, увы, повторяют лишь форму, и то не всегда. Зачастую это просто подделки. Лепятся они где угодно, только не в самом Абашево. Красятся ярко для более товарного вида. Сюжеты либо совсем отходят от традиционных, либо бездумно копируют их. А в настоящей игрушке есть душа: её создают само место, чувства и знания мастера. И звучат они совсем по-живому!

Но настоящих мастеров почти не осталось. А те, кто обучается сейчас, вынуждены делать это в непростых условиях.

Удивительная женщина-художница Ида Сафиевна Калимуллина приехала в село Абашево в начале 90-х. Волшебство этого места очаровало её, и она решила остаться. Она изучила знание у оставшихся мастеров — тогда уже бабушек и дедушек. Создала организацию по сохранению народной традиции. Начала обучать местных ребят их традиционному промыслу. Попутно Ида Сафиевна билась, чтобы в село провели дорогу. Чтобы Абашево не пропало с карт.

Ида Сафиевна воспитывает из местных ребят настоящих мастеров. Они умеют создавать действительно душевные и духовные игрушки. Поэтому очень важно поддержать это дело!


А помощь нужна вот какая:

1. Нужны рабочие руки. Волонтёры, приезжайте! Дела простые: забор поправить, траву скосить, по дому-музею помочь. Рук на всё не хватает!

Можно приехать на несколько дней: есть место под палатку, гостеприимный стол, вода. И поработать, и полепить в удовольствие. Можно приехать с семьей на мастер-класс. Приезжайте! Вам всегда очень рады! :)

2. Нужны средства. Денег нужно много, всё на бытовые и ремонтные нужды. Уже осень, а крыша течёт: дома 19 века. Сейчас мы именно на это собираем. Потом нужно провести газ в мастерской-лаборатории. В ней занимаются дети, а зимой температура там ниже нуля. Пока они греются небольшой печкой, которую слепили сами. Раньше был газ, но здание перешло из районной собственности в сельскую, и предыдущие владельцы отключили коммуникации, убрали трубы, забрали печь для обжига. И теперь, чтобы провести газ, сначала нужно выкупить здание. Это стоит около 200 тысяч рублей. Эту сумму мы планируем также собрать через Бумстартер, зимой объявим большой сбор. А пока есть проблемы более срочные – крыша в доме-музее течёт...

3. Нужны ваши знания и связи. Если вы можете помочь в этой истории или знаете того, кто может помочь — пожалуйста, расскажите им! И просто расскажите об этом всем! Чем больше людей знают, тем больше вероятность, что придёт помощь.

Собранные сейчас средства пойдут на печать тиража открыток и почтовые расходы. Примерно 11 000 рублей. Часть открыток отправится в Абашево, чтобы их продавали туристам. Оставшаяся часть собранной суммы — на текущие ремонтные расходы. Сколько бы ни собрали, всё пойдёт впрок!

Открытки будем делать из фотографий, отснятых весной. Будет три набора:

– «Абашевские игрушки руками детей» — игрушки, которые лепят младшие ученики Иды Сафиевны. Они очень трогательные и будут понятны и близки ребятам.

– «Традиционные абашевские игрушки» — из коллекции музея, слепленные руками старых мастеров, самой Идой Сафиевной и её старшими учениками.

– «Мир Абашево» — простые тёплые фотографии о повседневной жизни музея и мастерской.

Когда я рассказывала подруге эту историю, она сказала: даже не понимаю, счастливая это история или грустная. Я думаю то, какой она будет, зависит от нас всех! Вместе мы сможем помочь!


Наша группа ВКонтакте: https://vk.com/abashevskayatradicia

Здесь можно почитать интересные сетевые публикаций об Абашево:

https://olster28.livejournal.com/264127.html

https://dobro-narodnoe.livejournal.com/45436.html

http://www.ya-zemlyak.ru/nps.asp?id=35

http://www.penzainform.ru/press/ml/2016/10/06/masterov_iz_abasheva_lishili_sredstv_proizvodstva.html