Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать

LOST

На Земле исчезают миллионы людей. Почему?– этот вопрос волнует художника. И какой бы ни была причина – это тема, обделённая вниманием. More
На Земле исчезают миллионы людей. Почему?– этот вопрос волнует художника. И какой бы ни была причина – это тема, обделённая вниманием.

Choose reward

Меня зовут Анро. Мне 25 лет, на протяжении 5 лет я занимался
художественной фотографией, и всё это время думал о красках и холсте.  Фотография научила меня замечать детали и создавать образы, накопленные навыки я хочу перенести в живопись, к которой я долго подступал, но  только сейчас понял, как и что хочу изображать.

Позвольте представить вам мой первый проект «Lost».

«Lost»  –  это реакция художника на актуальную проблему.

Ежегодно на Земле исчезают миллионы людей.  «Почему?» – этот вопрос волнует меня. И какой бы ни была причина – это больная тема, обделённая вниманием.

Просматривая сайты  по поиску без вести пропавших людей, понимаешь, насколько легко потерять человека или потеряться самому, так как во многом потеря начинается ещё до исчезновения личности в социуме.  Человек начинает чувствовать себя потерянным среди близких, в своём городе, это чувство переполняет, начинается побег, часто это побег от себя. Или – поиск себя и своего места. Но что если этот побег только от чего-то – тогда бегство возводится в бесконечность, и твоя единственная ценность окажется в прошлом?

Как писал Ницше: «Свободный от чего? Какое дело до этого Заратустре! Но твой ясный взор должен поведать мне: свободный для чего?»

Читаешь описание к фотографиям: «сердце матери чувствует, что он(я) жив», «экстрасенс сказал, что у неё(меня) новая семья», «уехал на велосипеде в ближайшую деревню за шиповником и не вернулся» -  и ставишь себя на место потерявшего и потерянного. Это важное сопоставление,  которое даёт сочувствие и понимание вещей, возможность посмотреть по-новому на себя и своих близких.

Потеря не обозначает лишь потерю физическую. Терять человека можно постепенно, когда сложно отследить упущенный момент, потерю окончательную. Так теряются друг для друга близкие люди: они знают друг о друге, но не живут
друг для друга. «Lost» внутри физической оболочки, но мы идентифицируем его как пустоту от исчезновения человека, уехавшего за шиповником. Несмотря на это, искушение выбрать путь наименьшего сопротивления как самый безопасный, часто побеждает в нас, и мы сами становимся
невидимками, пропавшими без вести для близких когда-то людей.

Этим проектом я хочу обратить внимание на проблему, выразить переживания, вызванные  темой потери, перевести переживания в образы, образы выстроить в серию, серию донести до зрителя. 

В предстоящей работе важно создать художественное видение
потери и самопотери,  прочувствовать тему, чтобы это ощущение-переживание хранилось в работе до тех пор, пока существует само полотно. 

На что нужны деньги: на холсты, подрамники, краску, кисти и
другие материалы. Сейчас у меня есть место для работы над проектом, но я не знаю, сколько ещё смогу использовать предоставленное мне помещение под мастерскую, тогда деньги понадобятся и для съёма нового помещения.

Темы: портрет, место, предмет, иное

Жанр: портрет, пейзаж, фигуративная живопись, иное.

Планируемое время на осуществление проекта: пол года – год.

В основе работы будут использованы фотографии, найденные на сайтах по поиску людей, а также описание, опираясь на которое, можно будет воспроизвести место или иную деталь пропажи. Всё это будет претворено в живопись.

Работа уже начата, но мне не хватает средств, чтобы
реализовать проект до конца.

Если тема пропавших без вести тревожит и вас, буду
благодарен за любую помощь.

Спасибо!

Несколько работ из проекта в галерее современного искусства “Ў” (Беларусь, Минск). Фото: Вика Щербакова

Portrait of a lost man
 58 × 35 cm
 Oil & acrylic, canvas on hardboard
 February 2013

Больше работ можно посмотреть на моём сайте.