Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать

ВАСЕНИН

"Я русский солдат, я обещал ей вернуться..." Николай Васенин. More
"Я русский солдат, я обещал ей вернуться..." Николай Васенин.

Choose reward

Васенин - это новый художественный фильм Андрея Григорьева, экранизация о подвиге русского солдата с необыкновенной судьбой. Съемочная группа не торопится делать перерыв и собирать лавры признания, а напротив почти сразу после конца съемок документальной картины был дан старт созданию художественного фильма. Команда х/ф "ВАСЕНИН" берет на себя миссию более глубоко и детально погрузить нас в атмосферу Второй Мировой войны от лица главного героя, Николая Максимовича Васенина, используя все самые новые инструменты и технологии кинематографа.


Немного о Николае Максимовиче и его жизни:

В 1940 году пулемётчик Васенин получил тяжёлое ранение. После лечения в госпитале он окончил курсы среднего комсостава, стал командиром взвода связи. С первых дней Великой Отечественной войны оказался в самом её пекле. В июле 1941 года его полк попал в окружение под Минском. Снова ранение и плен.

Воспользовавшись халатностью охранников, заключённый с лагерным номером 103789 совершает побег. За его плечами уже есть одна неудачная попытка, закончившаяся жестокими побоями в гестапо. Но это только гонит его вперёд. Оккупированная Франция, октябрь 1943 года. Группа советских военнопленных копает ямы для телеграфных столбов, где будет проходить немецкая линия связи.

Через несколько дней, голодный и почти лишившийся сил, он добирается

до городка Сен-Сорлин-ан-Валлуар на юге Франции. Вскоре Николай Васенин под именем Николь Вутье становится участником Движения Французского Сопротивления. Во время одной из боевых операций он был серьёзно ранен.

Его выходила дочь командира — Жанна Моно. Между молодыми людьми возникла симпатия, которая скоро переросла в романтические отношения. Николя и Жанна планировали пожениться. Бабушка Жанны была на их стороне, но капитан Жорж Моно был категорически против.В апреле 1945 года Васенин возвращается в СССР, где был приговорен к 15 годам исправительно-трудового лагеря за то, что сдался в плен немцам и служил Франции. Он отбывал наказание в ГУЛАГе. После истечения срока приговора Николай Максимович с женой и тремя детьми переезжает на Урал, в город Березовский.

Летом 2014 года, несмотря на преклонный возраст, Николай Максимович в сопровождении съёмочной группы отправляется во Францию, где он рассчитывал повидать свою возлюбленную, однако судьба сложилась иначе и проститься с Жанной удалось лишь на её Могиле.

Николая Максимовича не стало 7 декабря 2014, но память о нём будет продолжать жить в кино. О его подвигах снимут ещё не один десяток фильмов. Нам повезло знать его лично и задокументировать всю правду его прошлого.

Сейчас:

На данный момент съемочная группа готовится к созданию художественного фильма, который будет являться по-настоящему народным. Общий бюджет фильма составит приблизительно 70 миллионов рублей. Первые 200 тысяч рублей - это те необходимые деньги, которые мы направим на написание сценария и организацию предпродакшн периода.

Мы живем во время, когда получить финансирование на производство хорошего независимого кино от государства и крупных компаний практически нереально. Однако здесь и сейчас мы с вами имеем возможность творить историю и снимать достойное Российское кино вместе. Дак-давайте же используем этот шанс максимально эффективно и дерзко!

С уважением, съемочная группа х/ф ВАСЕНИН:)