Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать

Запись альбома "Путешествие в мир русского слова"

Запись диска «Александр Маточкин: Любимые песни. Путешествие в мир русского песенного слова» More
Запись диска «Александр Маточкин: Любимые песни. Путешествие в мир русского песенного слова»

Choose reward

Мы, творческая команда фестиваля этнической музыки и фолк-арта "ОБЕРЕГ", хотим помочь записать и издать диск уникального исследователя-фольклориста, сказителя и переводчика древнерусских текстов - Александра Маточкина - "Любимые Песни. Путешествие в мир русского песенного слова". Его многолетний труд посвящен возрождению русского эпоса, лирических песен и оживлению забытой культуры сказительства. К сожалению, на сегодняшний день нами практически утеряны эти исконные русские традиции: в деревнях они давно забыты, а большинство горожан даже не задумывается об их существовании. Александр - один из немногих людей в нашей стране, кто владеет аутентичными сказительскими техниками, изучает архивные источники и передает их новому поколению на семинарах и творческих встречах.

Также он регулярно организует этнографические экспедиции по сбору и записи традиционного фольклора, а собранный материал обрабатывает и выкладывает на публичное обозрение в своих многочисленных сообществах ВКонтакте:

Александр Маточкин - русские сказания и песни https://vk.com/skazitel_matochkin,
Ладно-Хорошо https://vk.com/ladno_horosho
Русский Сказитель https://vk.com/russkazitel
Моя народная экспедиция https://vk.com/matochkin_expedition
Русская Традиционная Песня https://vk.com/ruspesnya
Русский сказочник https://vk.com/rus_skazochnik
Былины https://vk.com/byliny
Русские духовные стихи https://vk.com/rus_duh_stih
БАЮ-БАЙ (русские колыбельные) https://vk.com/rus_kolybel
Русские Причитания (смерть в русской традиции) https://vk.com/rusprichet
Русское Мужское Пение https://vk.com/rus_pesnya
Русское Женское Пение https://vk.com/rus_zhen_penje
Александр Маточкин - песни под гармонь https://vk.com/matochkin_garmoshka
Русская Рукописная Традиция https://vk.com/rusletopis и других.

Александр Маточкин рассказывает о содержании своего диска "Любимые Песни. Путешествие в мир русского песенного слова" так: "В альбом войдут разные произведения русской словесности. Слово имеет две ипостаси — письменную и устную. Так что все произведения будут написаны мною от руки одним из древних русских почерков, что составит содержание буклета. А на диске я покажу, как это слово звучит в моих устах. Я стараюсь сохранить подлинное звучание первоисточника. Все отобранные вещи являются драгоценным словесным жемчугом, доставшимся нам от предков. С другой стороны, это обычные песни, которые я напеваю в своём повседневном быту. В свой первый альбом я хочу включить песни из разных концов моей Родины — Устья, Цильма, Тарнога, Вытегра, Брянщина, Коноша, Пинега, Терек, Карельское Поморье, Псковщина, Мезень, Пижма, Урал, Нижняя Тунгуска. На альбоме будут представлены как эпос, так и лирика."

На В альбоме будут представлены 14 композиций в исполнении Александра Маточкина общей длительностью 77 минут:

"Здравствуй милая хорошая моя" – Устья (3 мин)
"Соловей Будимирович" – Цильма (9 мин)
"Тошно горько есть тому кто же об ком сохнет" – Тарнога (6 мин)
"У меня то у молодца под окошком нету дров" – Вытегра (5 мин)
"Полно солнышко из-за лесу светить" – Мезень (5 мин)
"Не шатайся не валяйся в чистом поле травка" – Коноша (5 мин)
"Во городе во Казани во строю стояли солдаты" – Пинега (6 мин)
"Младой охотничек и красная девица" – Терек (12 мин)
"Князь, княгиня и старицы" - Карельское Поморье (7 мин)
"Эх печальное сердце моё безо времени тужит" – Псковщина (4 мин)
"В хороводе девушки на лужку песенки жалобно запели" – Мезень (4 мин)
"Не одна в поле дороженька пролегала" – Пижма (7 мин)
"Собиралися тридцать три корабля без единого" – Уральские казаки (7 мин)
"Сине море всколыбалося" - Нижняя Тунгуска (3 мин)

Для того, чтобы записать все песни на студии и издать 100 экземпляров дисков с ручным авторским оформлением, Александру Маточкину требуется 48 000 руб. Деньги будут потрачены на:

  • Аренду зала для репетиций;
  • Аренду студии для записи диска;
  • Работу звукорежиссера, каллиграфа по написанию текстов, художника по созданию обложки и дизайнера по изготовлению макета буклета;
  • Печать дисков.

Александр, выпускник исторического и филологического факультетов СПбГУ, живет в пригороде Санкт-Петербурга, воспитывает шестерых детей. Одна из его основных задач - возрождение русского эпоса и оживление древнейшего жанра нашего фольклора — былин (или как их называют в народе — стАрин).

«Возродить русский эпос. Давно живёт во мне эта задумка." - рассказывает Александр Маточкин. "Оживить один из самых величественных, сложных и объёмных видов русского фольклора — былины, или как их называли в народе — стАрины (включали в себя героические повести, новеллы, скоморошины, баллады, старшие, или эпические, духовные стихи). Задача весьма сложная. Чтобы возродить старины, надо их сказывать. А чтобы сказывать, нужны сказители. Но русскому сказительскому искусству сейчас никто нигде не учит. Очевидно, что здесь нужна большая исследовательская работа. Большая работа также предстоит по вписыванию сказительства в окружающую действительность. Потому что без постоянной сказительской практики полноценного сказителя не случится. То есть надо предпринимать усилия по поиску аудиторий, где русское эпическое слово будет востребовано».

Подробнее о жизни и деятельности Александра Маточкина можно прочитать в статье он-лайн газеты "Бумага" - "Это одна из городских субкультур: как живет сказитель былин из Петербурга" http://paperpaper.ru/photos/matochkin/

Также 14 мая в Москве команда единомышленников организует первый фестиваль этнической музыки и фолк-арта "ОБЕРЕГ Весна-2016", который будет посвящен поддержке проектов Александра Маточкина. Он пройдет в клубе "Архив-13" по адресу ул. Мясницкая, д. 17/68. Начало в 19:00.

Группа встречи ВК: https://vk.com/obereg_spring2016

На фестивале "ОБЕРЕГ Весна-2016" выступят:

ESHU \world music\
Очелье Сороки \Nordic Folk\
Покров Этно \ethno-electronic\

ВСЕ СРЕДСТВА, собранные от продажи билетов на фестиваль (за исключением расходов на его организацию) будут направлены на развитие просветительских и научных проектов Александра.