Burger v2
Дом Творчества Романово на Волге. Обновим кровлю всем миром!
Тутаев
Искусство

Выберите вознаграждение

Приветствуем друзья ! Цель нашей кампании - сделать новую крышу Дому Творчества Романово на Волге. В этом доме идёт активная творческая жизнь, интересная для многих ценителей искусства и российской глубинки.

Также, под крышей Дома Творчества Романово задумываются и воплощаются точечные культурные проекты, направленные на сохранение старинной Романовской стороны города Тутаева, где и пустил корни наш Дом Творчества.Конечно, запуск краудфандинговой кампании в сегодняшних условиях может показаться странным. Но есть необходимость, да и сама история создания Дома Творчества Романово необычная. Она похожа вот на эту картинку:

Асфальт - это обстоятельства, а одуванчик - это энергия жизни, которая может дать цветы даже при обстоятельствах таких жёстких как асфальт. Поэтому, сегодня мы приглашаем поддержать нас. Может быть эта кампания окажется таким же храбрым одуванчиком :)Дом Творчества Романово - старинная усадьба, поднятая из руин и приспособленная к современной жизни. Построена в конце XIX века почетным Романовским гражданином, Дмитрием Андреевичем Великорецким, который служил письмоводителем у городского судьи и занимался поставками мяса в Петербург.После завершения строительства дом был поделён на две части. Одну из них, Дмитрий Андреевич сдавал саратовскому поэту и баснописцу Сергею Николаевичу Кошкарову (1878–1919), который состоял в дружеских отношениях с Сергеем Есениным и выпустил более 30 сборников стихов. После революции, несколько поколений Тутаевских жителей сменилось в стенах усадьбы. До 1987 года, здесь прожила и дочь Великорецкого. Затем дом перешёл в единые руки, и через какое-то время был почти заброшен.

Ситуация стала меняться когда, в 2000 году, в сильно ветхом состоянии, усадьба была приобретена московской художницей, путешественницей-полярником и галеристом, Славинской Лилией Петровной.Друзья-художники отговаривали Лилию Петровну от такой рискованной покупки, сулили ей много хлопот. Но красота волжских пейзажей, почти полностью сохранившаяся дореволюционная гражданская и религиозная архитектура, царящая в Романове атмосфера созерцательности, как-будто остановки во времени, пленили художницу. Желая продолжить важную советскую традицию Домов Творчества для художников и деятелей культуры, Лилия Петровна решилась создать здесь свой Дом творчества.Более 15-ти лет велась кропотливая работа по перезапуску усадьбы. За это время чувства одиночества и отчаяния не раз посещали смелую сподвижницу. Но, к счастью, на разных этапах восстановления присоединялись друзья и члены семьи Лилии Петровны. Была проведена огромная работа. Опираясь на старинные технологии деревянного строительства, дом был утеплён. Заново перекрыта крыша.

Были почищены стены, максимально выравнены конструкции, проложены новые коммуникации, созданы современные удобства, и многое другое. Здание стало преображаться. Картины, старинная мебель, интересные предметы быта и прикладного искусства, украсили интерьеры. Рояль занял почётное место в гостиной.Вновь зазвучали голоса людей, музыка, зашевелилась жизнь. Так случилось невероятное: обречённая на исчезновение усадьба Великорецкого, ожила. Через её окна стали различимы очертания будущего. Зародился Дом Творчества Романово на Волге.20 лет назад, спасение деревянной усадьбы Великорецкого началось с ремонта двух основных элементов: фундамента и крыши. Фундамент был перебран и окружён дренажной системой. Дом стал сухим. Ветхая кровля требовала срочной замены. Через её многочисленные дыры вода проникала внутрь дома и провоцировала гниение стен. Для скорейшей консервации дома, выбрали ондулин, как самый оптимальный вариант по прочности в соотношении с финансовыми возможностями.

Но за 20 лет эксплуатации, ондулин утратил свои качества, и возобновился риск проникновения воды во внутрь. Конечно, пока это только риск, но необходимости повторной замены всё равно не избежать. Решено перекрыть крышу листовым железом. Почему?

С одной стороны, это долговечный материал, что доказывают многие старинные здания. Вот, к примеру крыша соседнего дома. Дом по сих пор жилой, а его кровля не менялась со времён его строительства, то есть более ста лет!С другой стороны, листовое железо повсеместно использовалось для перекрытия крыш общественных зданий и зажиточных домов в конце XIX-го века, то есть во времена строительства усадьбы Великорецкого.Есть ещё эстетический момент. Дом Творчества Романово стоит в двух шагах от старинной Покровской церкви, которая является основной достопримечательностью и доминантой всего квартала. Её кровля перекрыта листовым железом, поэтому использование того же материала на крыше нашего Дома обеспечит наибольшую однородность, гармоничность пространства вокруг церкви.Получается, что листовое железо для повторного перекрытия крыши - это усовершенствование в плане прочности, гармонии и "историчности", одновременно.

Отметим, что бригада кровельщиков - это мастера, имеющие большой опыт работы с кровельным железом. Они владеют знаниями, которые были переданы из прошлого, служат сейчас и усовершенствованы. Эта преемственность мастерства тоже является для нас весомым аргументом.потому, чтоПредназначение Дома Творчества Романово - быть красивым, гармоничным, удобным местом для творческой работы, отдыха и приобщения к искусству.Сохраняя равновесие между модернизацией и стариной, мы стремимся сделать пребывание людей в нашем Доме не просто проживанием с удобствами в российском захолустье, а целой авантюрой в мир красоты и новых знаний. По сути, мы создаём художественно-бытовую СРЕДУ, где завязываем в один узелок Искусство, Историю, Современность, Вечность, Повседневность и Старину. Мы хотим вывести людей за рамки стандартного, подтолкнуть их к размышлению, вдохновить.Также, под крышей Дома Творчества Романово расположился филиал московской галереи «Ореады». Поэтому, это не только старинный дом с уютной атмосферой, но и выставочное пространство, где демонстрируются произведения российских и зарубежных художников с возможностью их приобретения.То есть, мы создаём редкую возможность комфортно пожить, поработать и отдохнуть в старинном доме музее-галерее.Параллельно, мы организуем мастер-классы по искусству и культурный досуг для посетителей.

Путешествие в полуразрушенную глубинку, в дом с особенным укладом - это не совсем обычный вид туризма. Бывает, что оказывается не по душе. Но несмотря на отдельные случаи, народная тропа не зарастает к Дому Творчества Романово. Люди продолжают приезжать, они возвращаются, потому, что

Сначала восстановленный Дом планировался как творческая дача для профессиональных художников, но со временем красота Романовской земли и "сарафанное радио" значительно расширили его аудиторию. Сегодня наши желанные и частые гости семьи с детьми, юные живописцы, студенты высших художественных учебных заведений, и люди просто неравнодушные к искусству, старине, истории, к судьбе провинциальной России.Часто посетители эмоционально воспринимают своё нахождение под крышей нашего Дома: они задают вопросы, делятся впечатлениями, благодарят и даже нередко бывает, что предлагают помощь по хозяйству. Они находят здесь для себя что-то интересное, значимое : особую атмосферу, необычные или давно забытые вещи, постановки для натюрмортов, модели для картин, новые образы, интересные книги, возможность жить в стенах старинного дома, и в конце концов просто оригинальные решения для своих домашних интерьеров.Интересно как дети раскрепощённо чувствуют себя в этой атмосфере старины. Они с удовольствием путешествуют по дому, стучат по клавишам старинного рояля, рассматривают предметы. Заметно, что это дружелюбная для них среда несмотря на её несхожесть с их повседневной жизнью.

Под крышей Дома Творчества Романово находили вдохновение и не раз за ним возвращались многие живописцы и будущие архитекторы,

а также деятели Российского кино.Стоит ещё отметить, что под крышей Дома Творчества Романово находят себе работу несколько местных жителей. Периодически здесь проводят мастер-классы местные и иногородние художники, а экскурсоводы приходят сюда, чтобы забрать гостей на ознакомительную прогулку по городу.

Интенсивность и регулярность обратной связи показывает, что нам удается вдохновить людей. Наше дело не оставляет их равнодушными. Оно имеет для них смысл, и этот тёплый отклик даёт понять, что новая крыша Дома Творчества будет важна для людей, и даже

Потому что,

Да, не побоимся сказать, что новая кровля Дома Творчества Романово важна для города. Дом находится в старинном живописном городке Романов (Левобережье города Тутаева). Но, многие его исторические здания уже ушли бесследно и уходят прямо сейчас. Под воздействием целого комплекса проблем, город тает, теряет своё лицо.

Не обладая широкими возможностями, мы всё же стремимся, посредством своего труда, способствовать изменению ситуации к лучшему. Скажем, например, что благодаря существованию Дома Творчества Романово, Левобережье Тутаева не отрезано полностью от внешнего мира. Являясь практически единственным местом в черте города, где можно остановиться в современных условиях, мы обеспечиваем доступность старинного Романова, приток в него новых людей, которые, в свою очередь, открывают для себя возможность познакомиться с ещё одним красивым Волжским городком и, самое главное вступить с ним в прямой контакт.Так, с одной стороны, посещение города новыми людьми поддерживает и обновляет его жизнь, а с другой, множит его известность, порождая надежду, что историческая и туристическая значимость Романова когда-нибудь будет отмечена, и процесс восстановления города всё-таки будет запущен!

И как мы говорили в начале, крыша Дома Творчества Романово служит кровом для нашей многоплановой культурной деятельности, которую мы ведём во благо развития Романовского Левобережья.

Вкратце расскажем. Начиная с 2015 года, в весенне-осенний период, мы организуем чистку обширной зеленой зоны, находящейся недалеко от нашего Дома. При содействии компании Altourism, мы запустили здесь свой проект «Покровский парк»,и вот уже в течении нескольких лет, плодотворно взаимодействуем с иногородними и даже зарубежными волонтёрами, с местными жителями, школам и администрацией города для его реализации.Неравнодушные к проблеме исчезновения русской деревянной архитектуры, мы подхватили информационный проект по популяризации русских деревянных наличников, инициированный московским фотографом Иваном Хафизовым. В 2012 году, мы провели в Тутаеве, на фестивале «Романовская овца», и в Москве, в Центральном Доме Художников (ЦДХ), интерактивную выставку под названием «Раскрась наличник!». Этот опыт был успешным, и мы планируем его повторить.Также мы периодически проводим работы по восстановлению старинных наличников, и стараемся реинтегрировать их в повседневную жизнь города, например вот так:

и вот так:

Также, Дом Творчества Романово является одним из инициаторов и организаторов культурно-просветительского благотворительного фестиваля искусств «Строгановская Мозаика», посвященного восстановлению самого старого Романовского здания гражданской архитектуры - Строгановского амбара. Этот фестиваль стал интересным неофициальным событием города, объединившим локальное творческое сообщество и неравнодушных людей, при поддержке местной администрации.

Как филиал художественной галереи «ОРЕАДЫ», мы стараемся внести свой вклад в украшение стен городских учреждений. Так, после удачного ремонта в поликлинике Тутаевского Левобережья, мы передали в дар коллекцию картин. Ещё несколько картин были подарены Дневному стационару левобережного Тутаева, где в основном получают уход пожилые люди.

В настоящее время, мы сотрудничаем с начальной школой-детским садом «Солнышко» в селе Борисоглеб, Тутаевского района. Здесь мы проводим временные выставки, с целью украсить помещения школы и оказать содействие развитию детей, их приобщению к миру искусства.Имея большой опыт в сфере международного культурного обмены, мы неоднократно принимали туристические и творческие группы из-за рубежа, а в июле 2012 года, при содействии "Фонда Гурия Никитина", Дом Творчества Романово стал организатором уникального благотворительного концерта швейцарского хора ЯРОСЛАВЛЬ из города Нёшатель, который состоялся в Крестовоздвиженском соборе, в левобережной част Тутаева.Так, под крышей Дома Творчества Романово рождаются наши идеи и проходят весь путь до их воплощения. Ведётся каждодневная неустанная работа, которая прямо или косвенно приносит пользу городу, обществу и нам. Поэтому перекрыть заново крышу Дому Творчества Романово - важное дело для того, чтобы наша деятельность на стезе созидания не прекращалась. Будем рады и очень благодарны вашей поддержке!