Новгородская. Далёкая и близкая. Уснувшие святыни.

Друзья, Братья и Сестры! Мы хотим создать фильм о Новгородской области, являющейся коренной частью нашей Великой Родины - Святой Руси. Подробнее
Новгородская. Далёкая и близкая. Уснувшие святыни.
Друзья, Братья и Сестры! Мы хотим создать фильм о Новгородской области, являющейся коренной частью нашей Великой Родины - Святой Руси.

Выберите вознаграждение

За привычными городскими страстны́ми буднями порой и не подозреваешь о существовании другой жизни за пределами городского людского моря. И кажется тебе, что там, снаружи, всё так же, как и здесь, всё та же суета. Но однажды, каким-то чудом вырвавшись за пределы городских объятий, ты ощущаешь, что то, людское море, где ты находился совсем недавно, – это только лужа среди обширных просторов твоей Родины.

И там ведь всё по-другому, среди этих просторов. Тихо, спокойно, красиво, безмятежно. Казалось бы, там всё хорошо. Ты едешь всё дальше от города, сворачивая с оживлённых дорог на менее оживлённые, любуешься окружающим пейзажем. Но что-то тебя настораживает. Ты всё реже и реже видишь людей… Дома есть, но очень многие из них без окон, перекошенные, прогнившие.

Порой, встречаются и памятники. Стоят посреди площади, перед развалинами бывшего сельского совета, «вожди мирового пролетариата» с протянутой рукой, указывающей на развалины магазина. А рядом с площадью красуется храм. Осквернённый, обшарпанный, но всё же вознёсшийся над окружающей его действительностью своим непостижимым величием. И над этим поруганным храмом летает Ангел, летает и плачет. Плачет и плачет. Но плачет не о себе, и не о храме. Плачет о людях, которых уже нет, ибо в том месте уже давно живёт смерть…

Очень много таких мест на Руси. Не является исключением и Новгородская область. Когда-то богатая местность, где жило безчисленное множество людей, сейчас обезлюдела. И среди этого безлюдия безвозвратно уходят от нас сотни памятников истории и культуры. Посмотрите, друзья, какой необъятный перечень объектов культурного наследия учтён Комитетом Культуры Новгородской области. А ведь очень многие люди не знают об этом.

Мы хотим рассказать Вам о части этого наследия в нашем фильме.

К сожалению, некоторых объектов уже не существует в натуре, мизерная часть из других восстанавливается государством, а когда оно "опускает руки", то инициатива по возрождению наследия переходит к простым гражданам.

Так, группой в составе нескольких человек, уже около пяти лет ведутся работы по восстановлению церкви Святой Троицы в деревне Язвищи Боровёнковского сельского поселения Окуловского района.

Немного большим количеством энтузиастов возрождается Свято-Троицкая Реконьская пустынь в Любытинском районе.

Восстанавливаются и десятки других памятников. О простых людях, энтузиастах, восстанавливающих объекты культурного наследия, мы расскажем в нашем фильме.

Помимо памятников архитектуры Новгородская область богата и природными достопримечательностями. Например, посмотрите, как прекрасна местность на реке Мста. Эти песчаные холмы именуются Мстинскими или Берёзовскими Петушками, поскольку расположены недалеко от ныне не существующей деревни Берёзово.

До этого места достаточно трудно добраться: либо по реке, либо на автомобиле повышенной проходимости. Мы расскажем Вам в нашем фильме и об этом месте, и о многих других.

Мы - это небольшая команда энтузиастов, поставившая перед собой цель - восстановить один и памятников архитектуры - Николай, Ольга, Эдуард, Марина, Сергей, Олег... На приведённой фотографии мы стоим возле одного из творений архитектора Альфреда Парланда (автора Спаса-на-Крови в Петербурге) - церкви Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Козловка Окуловского района Новгородской области.

Здесь мы возле восстанавливаемого нами храма - церкви Святой Троицы в деревне Язвищи.

Для осуществления намеченного проекта мы располагаем внедорожными автомобилями и желанием. Но нам требуется ещё около ста тысяч рублей, которые будут использованы на топливо для переездов и прочие накладные расходы.

Подробнее о нас Вы можете узнать из этих ресурсов сети Интернет: http://avtopalomnik.ruhttp://vk.com/club65727452.

Друзья! Помогите нам собрать эти средства!

Также мы будем благодарны Вам за высказанные предложения и пожелания.

Храни вас Бог!