Наша делегация на астронавтический конгресс в Аделаиде

Отправим нашу молодёжную делегацию на международный астронавтический конгресс в Аделаиду (Австралия) Подробнее
Отправим нашу молодёжную делегацию на международный астронавтический конгресс в Аделаиду (Австралия)

Выберите вознаграждение

25-29 сентября 2017 года в городе Аделаида (Австралия) пройдёт 68-ой международный астронавтический конгресс (IAC).
Традиционно перед ним состоится «Конгресс космического поколения» (Space Generation Congress), где соберутся сто тридцать участников со всего мира, представляющих свои страны и организацию Консультативный совет космического поколения (Space Generation Advisory Council).

Консультативный совет космического поколения (SGAC) — это некоммерческая организация, объединяющая студентов и молодых специалистов до 35 лет. SGAC имеет статус постоянного наблюдателя при Комитете ООН по Мирному использованию космического пространства (COPUOS), а также является членом Международной федерации астронавтики (IAF).


К сожалению, на этом конгрессе редко присутствуют больше 1-2 участников из России (за свой счёт или за грант IAF). В этом году мы решили исправить ситуацию и отправить на конгресс делегацию от «Космического поколения России» и Северо-Западной организации Федерации космонавтики РФ.

Участники молодёжного конгресса затем остаются на международный астронавтический конгресс.

В 2016 году на конгресс IAC в Гвадалахару (Мексика) ездил Антон Громов, администратор паблика Илон Маск / Elon Musk (Tesla, SpaceX & OpenAI) в ВК. Он вёл трансляцию с мероприятия, включая знаменитую марсианскую презентацию Илона Маска.
Антон был один, поэтому ему было сложно охватить всё. Появилась идея коллективного репортажа, для того чтобы охватить большее количество секций конгресса. В этом Антону помогут участницы нашей делегации.

Роскосмос и другие организации, имеющие достаточные ресурсы , не предоставляют конкурсные возможности для поездок российских молодых космических энтузиастов на подобные мероприятия (в отличие, например, от Европейского космического агентства). Поэтому средства на полёт и участие наших представительниц мы решили собрать краудфандингом («Бумстартер»). В России немногие знают, насколько интересен главный космический конгресс мира, поэтому информация, полученная делегацией будет весьма полезна. Кроме текстовых и видеорепортажей планируются лекции об IAC в Москве и Санкт-Петербурге.

Для участия в двух конгрессах выбраны четыре активные представительницы нашего космического сообщества (члены космического поколения):

1. Анастасия Степанова

Журналист, студент факультета «Мехатроника и робототехника» МГТУ им. Н. Э. Баумана, участница эксперимента Марс-160 на земных аналогах марсианских станций в Юте и в Арктике.

2. Валерия Скуратова

Студентка БГТУ «Военмех» им. Д. Ф. Устинова (факультет ракетно-космической техники), член молодёжной секции Северо-Западной организации Федерации космонавтики РФ, член «Космического поколения». Участница «Летней космической школы», преподаватель «Университета детей», участник лектория «Парсек», администратор «Курсов по основам космонавтики» в Петербурге.
Проходила практику в ракетной компании «Лин Индастриал».

3. Ксения Лисицына

Выпускница БГТУ «Военмех» им. Д. Ф. Устинова и Universitetet i Nordland (Норвегия), веб-мастер, скалолаз, член Северо-Западной организации Федерации космонавтики РФ, член «Космического поколения».
Участница «Летней космической школы».

4. Дарья Немирич

Студентка биологического факультета СПбГУ, альпинист, член молодёжной секции Северо-Западной организации Федерации космонавтики РФ, член «Космического поколения», участница команды Team Russia, занявшей 4 место в финале международного студенческого конкурса Gemini Mars Design Competition.

Летом в рамках подготовки к двум конгрессам девушки пройдут тренинг по репортажному освещению событий в соц. сетях у Екатерины Куриловой, исполнительного директора крупнейших IT-конференций России.



1. Что будет происходить в Австралии?

21-23 сентября в Аделаиде пройдёт «Конгресс космического поколения» (Space Generation Congress), где соберутся сто тридцать участников со всего мира, представляющих свои страны и некоммерческую организацию Консультативный совет космического поколения (Space Generation Advisory Council).
Студенты и молодые специалисты обсудят актуальные вопросы космонавтики и правового регулирования космической деятельности, встретятся с руководителями и представителями национальных космических агентств и крупных промышленных организаций.
25-29 сентября там же пройдёт крупнейшая в мире космическая конференция - 68-ой международный астронавтический конгресс (IAC). На этом мероприятии традиционно соберутся представители всех агентств, научных учреждений и космических предприятий планеты. На конгрессе пройдут пленарные заседания и многочисленные технические секции. Многие организации представят свою деятельность на стендах.


2. Зачем отправлять на конгрессы нашу делегацию?
Много лет российская молодёжь была слабо интегрирована в мероприятия и конкурсы проводимые Консультативным советом космического поколения и другими международными организациями.

Первая цель поездки на SGC и IAC - установить контакты, как с молодыми специалистами, так и с представителями международных и национальных организаций в сфере космонавтики. Узнать о существующих программах, конференциях, грантах, которые будут интересны российским ребятам;

Вторая цель - рассказать всем вам о том, что происходит на обоих конгрессах и в планах агентств и организаций других стран. Российские СМИ не дают полное представление о мировой космонавтике, репортажи нашей делегации с конгресса позволят всем нам получить более полное представление о том, куда идёт мир.
Четыре делегата позволят охватить большее количество технических секций и стендов (www.spacegirls.info);

Третья цель - на конгрессе в студенческой секции (мы ещё не настолько проработали проект, чтобы выставлять его на «серьёзной секции» Science and Exploration) тезисно мы представим наш проект облётной миссии «Арго».
Для нас важно представить работу команды на таком мероприятии, выслушать вопросы и замечания.

Четвёртая цель - девушки представят наши российские проекты по популяризации космонавтики, как в общении на конференции, так и в Сети на страницах репортажей. В первую очередь работу Северо-Западной организации Федерации космонавтики РФ в Петербурге и волонтёрской (просветительской) космической деятельности в Москве, организуемой Настей Ильиной;

Пятая цель - поездка и участие в конгрессах Анастасии, Валерии, Ксении и Дарьи даст им новый опыт и знания. Это важно, так как их деятельность в России внесёт свою лепту в изменение отношения к женщинам в сфере космонавтики (в технической, научной, популяризационной, организаторской деятельности).

3. Сколько надо денег?
- билеты на самолёты - 300 тыс. рублей;
- организационные траты - 158 тыс.;
- сувениры для спонсоров - 100 тыс.

558 тыс.

Плюс налоги и комиссия «Бумстартера», банка = 192 тыс (примерно).

В итоге: 750 тыс. рублей

Именно столько мы планируем собрать краудфандингом.

О сувенирах. Для того чтобы не повышать стоимость проекта, для благодарности нашим спонсорам мы используем наработки по предыдущим кампаниям. Это эмблема облётной миссии «Арго», футболки с «Арго», с «Союзом» и «Протоном-М».

В Аделаиде девушки купят местные открытки, которые будут разосланы спонсорам.

И ещё мы подготовим два сюрприза - один космический видеопривет для всех спонсоров, и 5 сувениров с конгресса будут разыграны случайным образом среди всех спонсоров, начиная с категории 500 р. По опыту известно, что на астронавтическом конгрессе почти нет космических сувениров. Поэтому это могут быть местные сувенирные изделия, не связанные с космонавтикой.. А что именно будет разыграно, мы узнаем уже в сентябре.


Поездка организуется Молодёжной секцией Северо-Западной организации Федерации космонавтики Российской Федерации.


Для справки: Федерация космонавтики в 2016 году участвовала в Гик Пикнике, в Старконе, на Большом фестивале, в РакетФестах, в городских мероприятиях, в лектории ИЦАЭ-СПб.
ФКР организовала лекцию Роберта Зубрина в Петербурге, встречу с участницами эксперимента «Луна-2015», провела фестиваль «КосмоСтарт 2016» и много других мероприятий.

Благодарим за помощь в подготовке материалов проекта Олега Семёнова, Антона Громова, Алексея Попова («Радио Бетельгейзе»).