Burger v2
Проект пилотируемой миссии по облёту Венеры и Марса
Санкт-Петербург
Технологии

Выберите вознаграждение

Новость №4
03 мая

Мнение о нашем проекте облётной миссии от Александра Ильина, генерального конструктора ракетного стартапа «Лин Индастриал», редактора журнала «Новости космонавтики» и организатора РакетФестов в Москве:

«В 1970 году на русском языке был издан сборник докладов, прочитанных на симпозиуме, состоявшемся в марте 1966 г. в Вашингтоне и посвященном проблемам научного прогнозирования. В сборнике «Космическая эра. Прогнозы на 2001 год» можно прочесть следующее: «В конце 2000 года межпланетные полеты по трассам от Меркурия до Сатурна осуществляются комфортабельными пилотируемыми летательными аппаратами… Наши гелионавты побывали в самых разных областях солнечной системы, от выжженных Солнцем побережий планеты Меркурий, до ледяных скал Титана, спутника Сатурна. Прошло уже три года с тех пор, как была организована добыча и обработка металлической руды на Меркурии».

И всё это тогда не казалось фантастикой! Чем же был вызван мощный интерес к космическим путешествиям, граничащий с эйфорией?


Рисунок Игоря Савина

Ответ прост - от космоса ждали чудес. Люди знали о планетах только то, что можно было увидеть в наземные телескопы. О Венере, скрытой облаками, не было известно практически ничего, а вот на Марсе видели довольно много интересного – полярные шапки, сезонные изменения цвета поверхности и, конечно, знаменитые каналы.

Вплоть до конца 60-ых годов, люди были практически уверены, что на Марсе существует растительная жизнь и, возможно, даже руины погибшей цивилизации.

Увы - «Маринер-4» (в 1965) и «Венера-4» (в 1967) показали, что лететь нам некуда. Марс оказался безжизненной пустыней, а Венера - настоящим адом с температурой 500° C и давлением 100 атм. «Венера-4» не достигла поверхности планеты – её раздавило атмосферным давлением. Дальнейшие исследования - первый искусственный спутник Марса «Маринер-9» (в 1971) и «Венера-7» (в 1970) – первый аппарат, который достиг поверхности Венеры в рабочем состоянии, только подтвердили полученные ранее результаты.

Интерес к исследованиям космоса стал постепенно сменяться разочарованием. Тем более, оказалось, что космические путешествия дело весьма затратное. Вроде бы логично - раз любовь «доисторических женщин» Венеры уже не светит, то лучше потратиться на любовь женщин земных, чем на изучение безжизненных скал.

Существует весьма показательный график – бюджет американского космического агентства за все годы работы с учетом инфляции. Пик бюджета – 1966 год, с тех пор люди никогда не тратили столько денег на космонавтику.

Но ведь если чудеса не удалось найти сразу за калиткой, вовсе не значит, что их нет нигде в мире. Многие утверждают, что в космосе для пилотируемых миссий нет целей кроме Луны и Марса - конечно, это не так. В качестве примера можно сослаться на недавнее предложение инженеров NASA - станцию в атмосфере Венеры. Проекты летающих городов для Венеры появлялись ещё 60-ые годы в журнале «Техника-Молодежи», и вот отдельные специалисты NASA сегодня вернулось к этой концепции.

В Солнечной системе есть ещё одна интересная цель - Церера - бывший астероид главного пояса, недавно переведенный в класс карликовых планет. Сейчас Цереру с орбиты исследует зонд Dawn. Вероятно, на Церере содержатся большие запасы водяного льда. А вода - это кислород и водород - а значит, возможность заправлять космические корабли. Церера - очень небольшое небесное тело. Посадка на неё довольно проста, даже по сравнению с посадкой на Луну. Идеальная заправочная станция на пути к дальним планетам.

Другие цели для космонавтики - дальние планеты, в частности - Юпитер. В начале космической эры люди не догадывались, насколько разнообразны его спутники - целая маленькая планетная система. Существование океана под поверхностью ледяных лун гигантской планеты уже доказано. На Европе океан соприкасается с силикатным основанием. Если в силикатной подводной коре имеются вулканы, то в результате термохимического синтеза могут возникать сложные химические соединения.

В системе Сатурна даже с помощью зондов уже обнаружено огромное количество сюрпризов - плотная атмосфера и гидросфера на Титане, гейзеры Энцелада.

Космос полон чудес, правда, чтобы добраться до них нужно проявить немного настойчивости.

И, конечно, самая далекая и самая желанная цель - звезды. Ещё в 80-ые годы XX века в книгах можно было прочесть о том, что мы никогда не узнаем дистанционными методами - есть ли у других звезд планеты. А сейчас счет открытых экзопланет уже идет на тысячи!

Государственные космические агентства ограниченны скудными бюджетами, отсутствием инициативы, а также политической воли у современных политиков. Что могло бы изменить ситуацию и вытолкнуть космонавтику из той ямы, в которой она оказалась? Только мощный запрос от общества. Возвращение веры в космические чудеса!

Конечно, «критикуешь - предлагай», а значит - необходимы достаточно проработанные проекты, которые можно вынести на суд общественности. К сожалению, сами по себе подобные проекты не появляются. Необходима хотя бы минимальная оплата работы коллективов учёных, инженеров, художников. И тут на помощь может прийти краудфандинг. Конечно, собрать несколько миллиардов на межпланетную миссию «с миру по нитке» нереально. Зато реально собрать деньги на выпуск хорошо проработанного проекта миссии. А дальше - запрос от общества, согласие его удовлетворить со стороны политиков, бюджеты, развитие - и шаг вперед, который нужно было сделать ещё в 70-ые годы XX-го века.

В 2021-2023 году Земля, Венера и Марс расположатся уникальным образом, давая человечеству возможность совершить очень экономичный облёт второй и четвёртой планет - без необходимости делать серьёзные коррекции траектории. Группа космических энтузиастов, возглавляемых Александром Хохловым (alien3) решила подготовить эскизный проект облётной миссии. Результатом станет подробное описание всех деталей миссии, этапов её разработки и воплощения. Несомненно, будет много красивой и вдохновляющей 3D-графики.

Данный проект может доказать обществу и государству, что небольшие коллективы способны работать эффективней и быстрее, чем старые консервативные отраслевые институты. Он может продемонстрировать всем, что людям интересен космос и запрос от общества на межпланетные полеты существует!

Космические чудеса ждут - нужно лишь сделать первый шаг. Нужен тот маленький камушек (или несколько камушков - для надежности), который вызовет лавину».

Комментарии

Только спонсоры оставляют комментарии.