12,575 РУБ.
за мощность вашего пк
за поддержку этого проекта
мощностью вашего пк
BOOMSTARTER 2.0

Балет на музыку группы Muse

Первый в мире балет на музыку рок-группы MUSE, с участием солистов Большого Театра Подробнее
Первый в мире балет на музыку рок-группы MUSE, с участием солистов Большого Театра

Выберите вознаграждение


Всем привет! Меня зовут Анастасия Енгашева. Я выпускница Московской Государственной Академии Хореографии при Большом театре. 

Первое знакомство с балетом у меня было в 5 лет, когда в студии классического танца я впервые вышла на сцену в образе Красной Шапочки. С тех пор балет стал неотъемлемой частью моей жизни. 

Мне всегда хотелось выражать себя, свои эмоции и чувства, мысли и переживания через искусство танца. Мой первый танец я поставила в 9 лет. Директор школы была настолько удивлена, что его включили в школьный новогодний бал. 

Я выросла, мои постановки стали серьезнее и глубже, хореография актуальней и сложней. 

Теперь я не только выражаю себя в танце, но и веду диалог со зрителями: рассказываю историю, задаю философские вопросы, даю возможность зрителю не только увидеть красочное зрелище, но и задуматься над его смыслом.

Балет называется «Система». Это лирическая анти-утопия, в которой рассказывается история любви в государстве, где под влиянием вождя, люди вынуждены забыть свои эмоции и чувства. 


Главные герои, рискуя всем, чтобы быть вместе, встают на путь борьбы против “Системы”. Для кого-то эта борьба оказывается трагичной, но финал истории дает надежду на торжество человечности и гуманизма.

В балете будет использовано 11 песен группы MUSE, которые легли в основу сюжета. Чтобы создать единое, гармоничное произведение, идею для истории я искала не только в текстах группы MUSE, но и в книгах, которыми вдохновлялся Мэттью Беллами при создании песен.

Один из самых сложных моментов постановки танца для меня - это поиск музыки. Чтобы поставить яркий, запоминающийся балет, необходимо найти “идеальную” для себя музыку: такую, чтобы она была близка по мелодии и по духу, чтобы она в какой-то степени отражала мой внутренний мир. Именно такими являются для меня песни группы MUSE. 

Меня завораживают жесткие гитарные риффы, совмещенные с симфонической по фактуре музыкой, фортепианные лирические баллады, эмоциональный надрыв. 

“Если эта музыка собирает стадионы, почему она не может собирать театры?”, - задалась я вопросом. Балет, как и любое другое искусство, должен развиваться и идти в ногу со временем.


Для реализации моей идеи ключевым моментом было получение разрешения на использование музыки от автора. Шансов получить такое разрешение было крайне мало, но я рискнула и отправила описание проекта и либретто группе MUSE. 


Через некоторое время я получила разрешение. Автор песен, солист группы Мэттью Беллами, не только разрешил мне безвозмездно использовать его музыку, но и настолько заинтересовался идеей, что попросил прислать ему DVD с записью спектакля. В российском отделении звукозаписывающей компании Warner Music мне сказали, что за все время их работы, с подобным разрешением они сталкиваются впервые.

 Я очень надеюсь, что Вы нас поддержите и не допустите того, чтобы MUSE увидел сырую, недоделанную из-за отсутствия финансовых средств версию балета. 


Реализация задуманной идеи требует внедрения финансовых средств. Но, так как проект не коммерческий, то в его реализации можете помочь только Вы. Без Вашей помощи проект не сможет состояться. 

Билеты на спектакль продаваться не будут. Все участники проекта работают исключительно на волонтерской основе. 

Пожалуйста, поддержите наш проект! Помогите ему состояться!



 Аренда экрана для декораций




Аренда сценической площадки



Пошив и закупка костюмов




В проекте участвуют более 30 человек исключительно на волонтерской основе, среди которых: 

А также:
Ученики Московской государственной академии хореографии
Видео-оператор, монтажер: Николай Портнягин
Менеджер проекта: Виктор Семенов


В итоге, весной 2015 года будет поставлен первый балет на музыку популярной группы MUSE. 

Премьера пройдет в Москве в культурном центре ЗИЛ, 8 июня 2015 года. 

Мы, участники проекта, просим Вас оказать поддержку в реализации проекта, а также с нетерпением ждем Вас на премьере!

Наша группа Вконтакте:


Заходите, вступайте, следите за новостями.