Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать

Запись аудиокниги воссозданного 2-го тома "Мёртвых душ"

Павел Иванович Чичиков вновь колесит по Руси, только уже в коляске, подаренной молодым помещиком Андреем Ивановичем Тентетниковым. More
Павел Иванович Чичиков вновь колесит по Руси, только уже в коляске, подаренной молодым помещиком Андреем Ивановичем Тентетниковым.

Choose reward

- Мне было пять лет, когда отец дал в руки старинное, изобилующее прекрасными, загадочными иллюстрациями издание “Мёртвых душ” и сказал: “Это – великая книга, но писатель опубликовал только ее первую часть. Вторую он сжег, потому что она ему не понравилась. И теперь никто и никогда не узнает, чем закончилась история…” Моя детская душа была потрясена…

- Не могу передать, как тронули меня “Мёртвые души”, когда я впервые прочел их, – признается Юрий Авакян. – Сатирический эффект повествования приобрел в моих глазах небывалую остроту, новый современный оттенок.

- Моя судьба вольно или невольно переплетена с судьбой Гоголя. Когда я усиленно занимался изучением жизни и творчества писателя, то понял, что он испытывал жуткий комплекс неполноценности, был человеком болезненно ранимым, остро переживал почти всегда граничащее с бедностью материальное положение. Эти особенности психики объясняют и свойственные Гоголю в зрелые годы сомнения относительно верности избранного художественного пути. Признаюсь, у меня в жизни часто были минуты, когда я полностью отождествлял мироощущение Гоголя со своим. По поводу судьбы второго тома “Мёртвых душ” у меня есть своя гипотеза. Предполагаю, что писатель, отдавший своему гениальному произведению 15 лет жизни, так истощился физически и морально, что вторую часть просто не написал, и что именно он сжег, – неизвестно. Но, разумеется, это только догадка.

Как же рождалась книга Авакяна? У его жены Светланы возникли проблемы со здоровьем, и пришлось вдвоем отправиться в Швейцарию, на лечение. В городе Веве (Vevay), где когда-то Гоголь написал несколько глав “Мёртвых душ”, Юрий вдруг ощутил непреодолимое желание осуществить свою навязчивую идею - воссоздать второй том. Он сел за простой гостиничный стол и начал излагать на бумаге то, что неизвестно откуда взялось и переполняло его. Заканчивать пришлось по возвращении домой. Сочинение заняло два с половиной месяца.

- Рука не успевала за мыслями, которые шли потоком, – рассказывал писатель. – Когда я дописал последнюю фразу, то ощутил огромное счастье, прилив душевных и физических сил. Никакой правки текст не требовал. Оставалось поставить лишь заголовок:

“Рукопись, возвращенная из пламени, написанная собственноручно Н.В.Гоголем и восстановленная Юрием Авакяном”.

Юрий Арамович Авкаян умер 8 февраля 2009 года и был похоренен 11 февраля в день сожжения Гоголем второго тома “Мёртвых душ”.

Разумеется, появление второго тома “Мёртвых душ” – явление не только уникальное, но и оцениваемое читательской аудиторией неоднозначно.

После внимательного изучения книга была признана ведущими гоголеведами. 24 библиотеки США различных университетов закупили второй том.

Один из американских рецензентов так откликнулся на эту книгу: “Господин Авакян предпринял отважную попытку выстроить за Гоголя сюжетную линию утраченных “Мёртвых душ”. Поразительно, как ему удалось овладеть гоголевской стилистикой, сохранить образный язык персонажей. Чичиков не утратил в заново написанных главах свойственной ему манеры поведения: он, по-прежнему, ловок, обходителен, сообразителен, мастерски прокручивает свои афёры. Во втором томе действуют и гоголевские, и придуманные Авакяном новые персонажи – весьма убедительные и воспринимаемые читателем как реальные, задуманные самим Н.В. Гоголем. Конечно, всё придуманное Юрием Авакяном всегда будет нести заметный оттенок сожаления в читательской душе – “а всё-таки это не гоголевское”. Но то, что сделал Авакян, сродни великому интеллектуальному подвигу.”

Цель проекта – сделать книгу доступной для читателя.

Формат аудиокниги очень популярен и хочется, чтобы как можно большее количество людей могли ее услышать!

Записывать аудиокнигу будет Студия Ардис.

Деньги требуются для оплаты записи аудиокниги.

Записанная аудиокнига будет распространяться бесплатно.