Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать

Самостоятельной жизни - ДА!

Социальная и трудовая реабилитация - путь к самостоятельной жизни людей с ментальной инвалидностью. Подробнее
Социальная и трудовая реабилитация - путь к самостоятельной жизни людей с ментальной инвалидностью.

Выберите вознаграждение

Новость №98
08 марта

Дорогие благотворительницы и спонсоры Русского Дома!! От всего сердца поздравляем Вас с праздником! Спасибо Вам за поддержку, за понимание, за душевную щедрость! Пусть Вас окружает добро, радость и замечательные цветы!


Новость №97
02 марта

Друзья! Приближается праздник, и сколько бы мнений не существовало относительно 8 Марта, все-таки это праздник! И он будет таким, каким мы его сделаем и чем наполним. Нам хочется наполнить его цветами, мечтами о море, отдыхе, теплом ветре в складках легкого платья... Если вы так же, как мы ощущаете этот праздник весны и ищете подарок своим знакомым дамам, возможно мы можем вам помочь!

Как, спросите вы? ТАДА-ДА-ДАМ!! В преддверии праздников Русский Дом решил провести благотворительный аукцион живописи, где выставлено еще больше картин - красивых и разных, наполненных цветами и морем. На нем представлены картины, которые крымская художница Ирина Юрьевна Калькутина-Костюченко щедро и от доброго сердца передала Русскому Дому для проведения благотворительного аукциона в пользу нашей реабилитационной программы для душевнобольных людей. Ирина Юрьевна - член Союза художников России, живет в Феодосии, постоянно участвует в выставках в ЦДХ в Москве. Мы очень рады и горды, что она - Друг Русского Дома! К нашему большому сожалению, фотографии не до конца передают игру красок. Каждая фотография сопровождается описанием картины, приводится информация о стартовой цене и шаге аукциона. Свою цену можно написать в комментарии к понравившейся картине. Все вырученные средства пойдут на работу программы социальной и трудовой реабилитации взрослых людей, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, которую реализует АНО ЦСИ Русский Дом. Аукцион завершится 5 марта в 23 часа 59 минут. Аукцион проводится в закрытой группе "И красок звучные ступени...". Для того, чтобы посмотреть и купить картины, нужно послать запрос на присоединение к группе. Однако, вы в любой момент можете выйти из нее! https://www.facebook.com/groups/351989538862045/?source_id=1765576740192689

Новость №96
23 февраля

Дорогие мужчины-спонсоры! Русский Дом сердечно поздравляет Вас с 23 февраля! От всех нас в Русском Доме желаем Вам удачи, успехов и добра!! Спасибо Вам за поддержку нашего проекта "Самостоятельной жизни - ДА!"

Новость №95
18 февраля

И еще одна супер-новость! По окончании сертификационного визита, Русский Дом совместно с ГБОУ ДПО Центр «Профессионал» Московского центра занятости провел круглый стол по теме «Трудоустройство людей с ментальными отклонениями». Ну посудите сами, как было не воспользоваться случаем, что у нас с визитом был Ралф Билби – ведущий специалист Clubhouse International по трудоустройству людей с проблемами психического здоровья. Именно он был одним из тех известных всему миру людей, которые стояли у истоков развития современных подходов к трудоустройству с поддержкой участников реабилитационных программ «Клубный Дом». Во всех Клубных Домах его знают как «Mister TEP» - «Мистер ПРМ». Что такое ПРМ, спросите вы? А вот это и есть тот новый подход, который разрабатывал Ралф: Transitional employment placement, т.е., промежуточное (или переходное) рабочее место. Это не просто рабочее место с поддержкой человека, который на нем работает. В принципе, идеи поддерживаемого трудоустройства – не новость уже даже у нас. Это такое рабочее место, на котором оказывается не просто стандартная поддержка, а именно те ее виды, которые просто необходимы конкретно людям с психическими заболеваниями. Такая своеобразная «таргетированная» поддержка. А еще даются гарантии работодателю, вплоть до подмены временно отсутствующего работающего на этом месте инвалида.

Русский Дом выступил с большой презентацией реабилитационной программы, Ралф – сделал обстоятельный доклад о подходе к трудоустройству в системе Клубных Домов. Двое наших ребят, Андрей и Мария Ивановна, которых мы трудоустраивали и которые сейчас продолжают успешно работать, рассказали о своем опыте участия и в реабилитационной программе «Клубный Дом», и в нашей программе трудоустройства.
О других подходах к трудоустройству рассказали В.Подольская (Мастерские «Окоём», ООО «Равные возможности»), президент Региональной общественной организации «Клуб психиатров», заведующий медико-реабилитационным отделением Московской психиатрической клинической больницы № 1 имени Н. А. Алексеева А.Л.Шмилович. Заместитель директора Центра занятости населения города Москвы Агафонова К. Е. в своем выступлении осветила вопросы, связанные с финансовыми и юридическими рисками работодателей, принимающих в штат людей с инвалидностью, с государственной экономической поддержкой работодателей, осуществляющих мероприятия по созданию (сохранению) рабочих мест для инвалидов и по трудоустройству инвалидов.

Было очень здорово, что в Круглом столе приняли участие представители целого ряда совершенно разных работодателей, начиная от социального бизнеса, предоставляющего надомную работу, до сети отелей «Хилтон», крупной немецкой фирмы-разработчика программного обеспечения SAP, сети спортивно-развлекательных клубов "Центр активного движения". Мы очень рады, ведь, похоже, нам удастся установить рабочие контакты в плане трудоустройства наших ребят в эти компании. Вообще, приятно отметить, что когда представители бизнеса видят вменяемую НКО, которая не навязывает им свое мнение и своих подопечных, а понимает сложные стороны трудоустройства в их фирмы инвалидов, понимает и уважает озабоченность компаний (часто, кстати, вполне оправданную!) при приеме людей с особенностями, готова работать на перспективу, искать и находить удовлетворяющие обе стороны разумные компромиссы, а самое главное, помогать работодателю интегрировать своего подопечного в работу компании и разрешать сложные вопросы, которые неизбежно возникают в процессе его работы в ней, словом, когда работодатель понимает, что реабилитационный центр ответственно относится к своей задаче, они «разворачиваются лицом» к этой НКО и готовы сотрудничать.

Подводя итог, мы очень довольны результатами Круглого стола и очень надеемся, что в ближайшее время наши контакты с работодателями будут развиваться дальше и что нам удастся получить пару рабочих мест для наших ребят в хороших компаниях. Мы также очень рады, что Круглый стол не стал формальным мероприятием, и хотя для нас это был первый опыт проведения такого крупного мероприятия да еще и в формате круглого стола, мы рады, что была реальная дискуссия, доброжелательная и продуктивная. В Круглом столе приняли участие представители государственных центров занятости и профессиональной подготовки, психиатрических учреждений, НКО и благотворительных фондов, представителей социального бизнеса, среднего бизнеса, а также крупных международных компаний. Всего 38 человек. В общем, первый блин совсем получился не комом.

Мы благодарны Фонду поддержки и развития филантропии КАФ, при финансовой поддержке которого был организован и проведен данный Круглый стол. Мы говорим спасибо ГБОУ ДПО Центр «Профессионал», его директору О.Н.Лабазовой, начальнику отдела содействия трудоустройству В.Н.Соколинской и заместителю директора ГКУ ЦЗН города Москвы К.Агафоновой. Наша особая, сердечная и глубокая благодарность – Культурному Центру Покровские Ворота, Жану-Франсуа Тири, Татьяне Колодка, которые дают приют нашему уже 4 (!!!) мероприятию за последние несколько месяцев.

Новость №94
17 февраля

Давно не писали - очень уж плотный был январь! Но зато - какие же у нас новости!! В конце января в Русском Доме проходил очередной, самый важный, этап внешней оценки деятельности и качества нашей реабилитационной программы. В целом не реже, чем раз в три года каждая реабилитационная программа для людей с психическими заболеваниями, которая работает в соответствии с подходом «Клубный Дом», должна проходить процедуру внешней оценки со стороны Clubhouse International – Международного центра развития Клубных Домов. Процедура сложная и многоступенчатая, в целом занимает около года. Первый этап – это так называемый самоанализ, когда мы все вместе, сотрудники, участники реабилитационной программы вместе с Наблюдательным Советом и учредителями, проводим дискуссии по каждому пункту Международных стандартов для программы «Клубный Дом», начиная от приема новых участников программы, взаимоотношений между сотрудниками и участниками программы, программам трудоустройства и образования, принятию решений и управлению и финансированию программы. Обычно это около 10 обширных и честных обсуждений, по результатам которых мы готовим огромный, почти в 100 страниц отчет по самоанализу на английском языке и отсылаем его в Clubhouse International. Затем к нам приезжает команда из 2 экспертов Clubhouse International, чтобы на месте посмотреть работу Клубного Дома, встретиться с учредителями и Наблюдательным Советом, с участниками программы и сотрудниками, посетить трудоустроенных нами людей, словом, увидеть все аспекты деятельности. По завершении поездки эксперты готовят свой отчет для Clubhouse International и специальный комитет Clubhouse International по аккредитации принимает решение о том, насколько данный Клубный Дом соответствует требованиям качества программы «Клубный Дом» и дает рекомендации по устранению несоответствий. В итоге, Клубный Дом может вообще не получить аккредитации и сертификата качества, получить на 1 год или получить на максимальный срок – 3 года. С 2009 года мы получаем сертификаты по самой верхней планке – на 3 года. Посмотрим, что получится на этот раз. У нас были замечательные эксперты – Ралф Билби и Серж Бласберг. Они дали очень позитивную обратную связь и высоко оценили работу Русского Дома. Все, что находится в наших силах мы делаем на уровне международных стандартов качества. Но есть две основных проблемы, о которых мы, безусловно, знаем и сами, и постоянно, с самого начала Русского Дома, работаем-работаем-работаем над их решением: трудоустройство участников реабилитационной программы и привлечение достаточного финансирования для программы, и в том числе, чтобы принять на работу, как минимум, еще одного сотрудника (ох, больное это место, мы вдвоем с Лизой просто выбиваемся из сил, потому что 70 человек с проблемами психического здоровья в целом, и 35 – активно использующих программу, при том, что она работает по 5 дней в неделю, а раз в месяц и в выходные, а еще гранты, отчеты и много чего - это очень круто для 2 человек, я вам скажу). Но, к сожалению, их решение зависит не только от нас, но еще и от многих обстоятельств вне нашего контроля. Не буду говорить о том, что Русский Дом работает в непопулярном сегменте благотворительности – помогает взрослым людям с психическими проблемами, - на который сложно привлекать и пожертвования, и гранты. Все прекрасно понимают, как сложно трудоустраивать людей с любой формой инвалидности, а наших ребят – в разы сложнее, ведь в целом негативное отношение в обществе к людям с проблемами психического здоровья пока меняется очень медленно. В общем в сухом остатке – работаем дальше, делаем больше, мечтаем выше!!! И - конечно же - благодарим сердечно всех, кто в нас верит и поддерживает!!!