Самостоятельной жизни - ДА!
Москва
Здоровье

Выберите вознаграждение

Новость №123
15 июля

А вот еще новость в продолжение предыдущдей. Сегодня началась серия дистанционных мастер-классов по живописи для подопечных ПНИ №33. Запланировано 13 мастер-классов и предполагалось, что они будут очными. Но из-за ковида, так и не сдающего свои позиции, и карантина, посоветовавшись с сотрудниками ПНИ, мы решили попробовать проводить мастер-классы дистанционно. Благо, что сотрудники ПНИ очень мотивированы, а арт-терапевт, замечательная Светлана Викторовна, вообще "легка на подъем". Без их помощи, конечно, провести такой мастер-класс в дистанционном формате было бы просто невозможно. А какие трогательные фотографии они прислали нам накануне: это вчера еще пустая творческая мастерская ПНИ с заранее любовно и заботливо разложенными-расставленными мольбертами, кисточками, палитрами, фартуками и всем необходимым. И вот сегодня утром состоялось первое занятие. Проводил его профессиональный художник Александр Бобров, который с 2018 года сотрудничает с Русским Домом и у которого наработана методика таких дистанционных занятий. Писали морской пейзаж. Как работали все участники! У всех получились замечательные и разные, индивидуальные картины. Чувствовалось, что три часа работы, даже с перерывом, - это не так просто, они требуют внимания и внутренней работы. Первые полтора часа сотрудники ПНИ буквально не могли даже присесть - помогали каждому освоиться, подбадривали, всегда были рядом. А потом началась сосредоточенная работа всех "один на один" со своей картиной и творчеством. В общем, первый опыт удался! Александр даже решил в следующий вторник поставить более сложную художественную задачу. Спасибо большущее Александру Боброву за сегодняшний мастер-класс! Впереди - еще целых 12 мастер-классов с двумя нашими замечательными друзьями Русского Дома (а теперь и ПНИ№33) профессионалами от живописи - А. Бобровым и К.Михайловым. Будем внимательно смотреть, корректировать, если потребуется нагрузку и работу. Но самое главное - корабль поплыл! Пожелайте нам удачи! И - конечно же - поскорее нам всем встретиться уже в очном формате!

Русский Дом работает благодаря благотворительным пожертвованиям и финансированию Фонда Президентских грантов. Спасибо всем, кто поддерживает то, что мы делаем, и позволяет сделать жизнь людей с проблемами психического здоровья полной, интересной и приносящей радость.

Новость №122
15 июля

Друзья, мы уже писали, что Русский Дом сотрудничает с ПНИ №33, расположенным в дер. Кудиново Ногинского района Московской области. Мы еще подготовим обстоятельный отчет, что удалось сделать за первые 6 месяцев 2021 года, а сейчас — одна из последних новостей: Русский Дом при финансовой поддержке Фонда Президентских грантов купил для подопечных ПНИ замечательное пианино Kawai.

Мы благодарны Наталии Коршуновой за помощь в выборе и покупке и нструмента. Это пианино будет использоваться, когда Наталия Коршунова со своими коллегами музыкантами будет проводить концерты для подопечных ПНИ. За последние полтора года такие концерты классической музыки стали уже хорошей традицией и даже пандемия не стала препятствием — проводили их дистанционно. И вот теперь в ПНИ есть свой инструмент профессионального уровня! Теперь — только дождаться, когда можно будет приехать с живой музыкой к нашим друзьям из ПНИ. И — самое главное, что в ПНИ есть люди с музыкальным образование и умеющие играть на фортепиано. Мы очень рады, что этот инструмент станет для них возможностью наслаждаться музыкой, играть ее для себя и своих друзей. Вот, что сказал один из проживающих в ПНИ Сергей Никитин: «Удобная клавиатура, хороший звук. По звучанию близко к механике. Рад, что нам его привезли».

Русский Дом работает благодаря благотворительным пожертвованиям и финансированию Фонда Президентских грантов. Спасибо всем, кто поддерживает то, что мы делаем и позволяет сделать жизнь людей с проблемами психического здоровья полной, интересной и приносящей радость.

Новость №121
09 июня

Похоже, друзья, в ближайшие несколько недель мы будем часто "мучить" вас вестями с полей, то бишь наших пленэров. Сегодня в нашей программе был и шпиль МГУ, и парк, и два куста цветущего шиповника. Плюс хорошее настроение и внутренний покой в придачу. Сами картины еще не закончили - получили домашнее задание от о. Константина (Константин Михайлов ). В пятницу соберемся, выполним, во вторник "сдадим" домашку о.Константину и тогда покажем вам, что в итоге получилось. Как хорошо жить и радоваться каждому дню.



Новость №120
08 июня

Друзья, а что у вас? А у нас - ПЛЕНЭР!!!! Да! С О.Константином! После долгих месяцев карантина и дистанционной работы с начала апреля мы начали один раз в неделю выбираться на очные досуги с ребятами и что только мы не успели увидеть - международный фестиваль восточных культур "Тюбетейка", отреставрированный легендарный Северный речной вокзал Москвы, сходили в Даниловский монастырь, с интересными экскурсиями сходили на выставку А.Дюрера и Придворного костюма в Историческом музее, а еще на экскурсию от художника Павла Суслова по его выставке в центре современного искусства "Винзавод"... И вот, наконец, мы начали встречаться в самом Русском Доме! Сегодня был такой первый день. И сразу в нашем любимом и родном РД началась суета, было много ребят, было общее чаепитие, даже кое-какие небольшие хозяйственные дела всем вместе удалось осилить. Но самое главное - полдня мы писали маслом вместе с о.Константином (Константин Михайлов )! Да не просто писали - у нас был первый самый настоящий пленэр! Поскольку не были до конца уверены в погоде, решили не ходить в университетский парк, как планировали раньше, а пойти в новый парк недалеко от Русского Дома. И все вышло замечательно. И погода не подвела. Впервые мы писали пейзаж с натуры. Ох и сложное же это дело, скажем мы вам. Но в итоге - у каждого появилась своя, неповторимая картина. И - самое главное каждый получил море удовольствия и много-много самого что ни на есть свежего воздуха. В общем, я думаю, что и бессонница нам всем сегодня не грозит. Завтра - новый мастер-класс. Нашли замечательные заросли цветущего шиповника, а за ними - роща, а за рощей - шпиль Alma Mater. Пожелайте нам завтра хорошей погоды! А мы порадуем вас новыми картинами. А параллельно наша сотрудница Александра Сошникова продолжала вести дистанционные мероприятия для тех, кто не смог сегодня прийти в Русский Дом и для наших друзей, проживающих в ПНИ №33. Был очень хороший, полный активной осмысленной деятельности день, за который мы благодарим всех, кто помогает нам помогать нашим ребятам, делать лучше и интереснее жизнь проживающих в ПНИ и проводить такие замечательные дни, мастер-классы, пленэры, каким был сегодняшний день!







Новость №119
24 ноября

А теперь - о главном!!! Мы приглашаем всех-всех вас, друзья, на наше

дистанционное празднование 20-летия Русского Дома на платформе ZOOM!

Празднование состоится в 15-30 в пятницу 27 ноября. Если вы хотите к нам

присоединиться - напишите нам на почту [email protected] и накануне,

вечером в четверг мы вышлем вам ссылку. Нам всем, и сотрудникам, и

ребятам будет очень приятно, если вы смогли бы присоединиться к нам и

поздравить. Все-таки 20 лет бывают раз в жизни!!! Можно просто забежать к

нам на несколько минут, а можно провести с нами и все 2 часа. Знаете, я

очень устала - последние месяцы дались совсем не легко. Но вот пишу вам

эти постики и радость поднимается, и откуда-то берется энергия, и

воспоминания - их ведь за 20 лет накопилось так много, всяких, а сейчас

приходят только светлые и хорошие. Мы не планируем ничего грандиозного,

просто побыть с друзьями, просто порадоваться вместе, просто согреть

друг друга. Хотя, конечно, небольшие ролики о нашей жизни, немного

музыки - будет. И будет торт со свечами - а как же без него! У нас все в

Русском Доме любят сладенькое! Словом - пишите нам на почту! И -

увидимся в зуме в пятницу! Сегодня ездила в Русский Дом - тихий,

одинокий, ждет не смотря ни на что! И он будет с нами, пусть и

виртуально, в этот пятничный виртуальный вечер!