100,305 РУБ.
за мощность вашего пк
за поддержку этого проекта
мощностью вашего пк
BOOMSTARTER 2.0

Утраченная Москва в 3D моделях

В Москве каждый год сносят прекрасные исторические здания. Мы воспроизведем и напечатаем их 3D копии, чтобы сохранить память о них Подробнее
В Москве каждый год сносят прекрасные исторические здания. Мы воспроизведем и напечатаем их 3D копии, чтобы сохранить память о них

Выберите вознаграждение

За последние годы в Москве были снесены или находятся под угрозой уничтожения десятки памятников истории и культуры. Прямо сейчас ломают известные исторические здания конца XIX века на Большой Дмитровке, 9, знаменитые Дома Привалова работы архитектора Нирнзее на Садовнической 9, где читал свои первые стихи Сергей Есенин. От этих домов потомкам останутся только фотографии и воспоминания в книгах. 

Музей Москвы недавно проводил фотовыставку «Москва, которую мы потеряли», а общественная организация «Архнадзор» издала Черную книгу http://blackbook.archnadzor.ru. Но выставка закрылась, Черная книга существует только в интернете, а фотографии не передают всех деталей утраченных памятников.

Современные технологии 3D моделирования позволяют по чертежам и фотографиям воссоздать снесенные здания, отсканировать их сохранившиеся фрагменты и воспроизвести их объемные уменьшенные копии методом цветной 3D печати.

 

Еще вчера это было мечтой, а сегодня – реальность. Это недешево, но того стоит. Наши деды и прадеды оставили нам прекрасные здания, и если мы не смогли их сохранить, то неужели не найдем средств, чтобы сохранить хотя бы их копии?

Мы предлагаем создать передвижную выставку уменьшенных цветных объемных копий утраченных за последние годы или находящихся под угрозой уничтожения исторических зданий Москвы. Дом Болконского на Воздвиженке, Доходные дома Привалова на Садовнической и Прошиных на Тверской,  Дом архитектора Соколова в Электрическом пер., Монастырская гостиница на Абельмановской, Городская усадьба на Большой Ордынке – эти и другие утраченные архитектурные шедевры, чертежи или качественные фото которых нам удастся разыскать в архивах с помощью наших партнеров из Архнадзора, будут воссозданы в виде 3D моделей и напечатаны на 3D принтере нашими партнерами из компании Просто3D (http://prosto3D.ru).

Пусть сначала будет хотя бы 8-10 макетов фасадов и несколько стендов с копиями фрагментов отделки. Всякий большой путь начинается с первого шага! Надеемся, что в дальнейшем появятся средства на пополнение коллекции выставки новыми моделями, и выставка будет расти.

Первый показ выставки состоится в июне в Палатах Аверкия Кириллова на Берсеневской набережной в Москве. В стенах этих палат собирались члены Императорского Московского Археологического Общества. Мы признательны Институту культурного наследия им. Лихачева за возможность открытия выставки в таком потрясающем месте. Заинтересованность в проведении выставки на своей территории выразил Совет депутатов Замоскворечья – этого заповедника старой московской архитектуры, который тоже понес в последние годы несколько тяжелых утрат. В дальнейшем выставка будет предоставляться всем, кто располагает подходящим помещением, в том числе школам. Ведь патриотическое воспитание не обязательно должно быть с приставкой «военно-»! Не менее важно воспитать уважение к созидательному таланту наших предков, дать ребятам возможность в деталях рассмотреть и потрогать копии шедевров архитектуры, которые нам не удалось для них сохранить от аппетитов застройщиков.

Розыск в архивах и получение документации, сканирование фрагментов фасадов, воссоздание 3D моделей по фото, творческая работа 3D-моделлеров, трехмерная печать, расходные материалы для нее, подготовка выставки, приобретение стендов и другого выставочного оборудования, составление аннотаций, рассылка пресс-релизов – все это дорого. 3D-сканнеры и принтеры стоят миллионы, но наши партнеры из Просто3D предоставляют нам щедрые скидки, поэтому мы уложимся в один миллион рублей.

Помогите нам сохранить память о прекрасных утраченных зданиях нашей любимой Москвы!

Иван Залевский

"Мне 33 года, родился в Москве, после школы учился в техникуме по специальности программист, далее Московский Государственный Строительный Университет, и на данный момент заканчиваю Московский Технологический Университет по специальности САПР (системы автоматизированного проектирования) За это время прошел путь от работника технической поддержки до начальника компьютерного отдела в группе компаний "Баликоти". Углубляясь в современные тенденции, стал заниматься компьютерной графикой.  Работал веб дизайнером, позже затянули 3D технологии, стал моделировать, анимировать, визуализировать. Не останавливаюсь на достигнутом, стремлюсь постоянно совершенствоваться и развиваться."  

Роман Нигаметзянов

30 лет, 3D художник. Родился в Казани, после школы учился в техникуме, затем в институте на программиста. Компьютерной графикой занималмя со второй половины 90-x годов. Разрабатывал трехмерные модели для ЧПУ станков, создавал модели для компьютерных игр.

"Интересуюсь историей, художественным искусством, архитектурой.
Товарищи из АрхНадзора рассказали мне о сносе исторических зданий в угоду интересам застройщиков, меня поразило варварское отношение к собственной истории. Когда я переехал в Москву и увидел вживую проспекты и здания, которые до этого видел только по телевизору, у меня появилось чувство причастности. Вот они, эти места, эти стены, а моих детей этого лишают.
По моему мнению, выставка - это звон набата, призывающий уважать историю, и способ сохранить хотя бы в моделях достижения наших предков."

Евгений Андреев

"Меня зовут Евгений. Мне 25 лет.
Родом из Москвы, точнее, с ближнего Подмосковья. Закончил колледж и юридический факультет Финансового Университета. С детства увлекаюсь искусством, живописью, архитектурой, городскими легендами и историей.
За годы обучения и трудовой деятельности попробовал себя в различных занятиях, начиная с экскурсовода и заканчивая организатором музыкальных фестивалей. Нашел свое призвание в деятельности, способствующей сохранению объектов культурного наследия, в проведении образовательных мероприятий и выставок. 
Являюсь активистом нескольких благотворительных организаций и Фондов."


Анастасия Маркова

Анастасии 26 лет. Она с отличием закончила один из лучших университетов Лондона по специальности композиция и музыкальные технологии как лучший композитор своего выпуска. 
Поработав в музыкальной индустрии в Лондоне пару лет после окончания университета, она все же предпочла вернуться в свой любимый город - Москву. Сейчас Анастасия работает в инвестиционной компании, а музыкой и культурными проектами занимается в свободное от основной работы время. В нашем проекте она отвечает за рекламу, продвижение и связи с общественностью.