Международный краудфандинг запустился!
Получи поддержку со всего мира!
Начать

Книга «52 уральца о Великой Отечественной"

Это будет очень простая книга: обычные люди, живущие сегодня на Урале, расскажут свою личную историю о войне. Честно, от первого лица. More
Это будет очень простая книга: обычные люди, живущие сегодня на Урале, расскажут свою личную историю о войне. Честно, от первого лица.

Choose reward

Как родилась идея книги.

Идея этой книги родилась спонтанно. Есть у нас один друг и партнер нашей книги "Уральский характер: люди - звезды!". (см. раздел  "О себе"). Совершенно случайно, на одной из фотографий в этой книге, Евгений узнал своего учителя - фронтовика. И мы разговорились. Евгений предложил выпустить книгу к 70-летию Победы: 52 уральца рассказывают о войне. Потому что 52 - это уже узнаваемый бренд: 52 приключения, 52 фирменных маршрута, 52 рецепта уральской кухни, 52 замечательных уральца... Как-никак, 7 лет мы открываем Урал миру. Три года входим в каталог лучших социальных проектов России с проектом "У52".

 В октябре 2014 года родилась эта идея. Времени было совсем мало. Но мы взялись её реализовать. Что мне нравится в этом нашем сумасшедшем проекте? Знакомство с новыми и самыми разными удивительно интересными людьми. Которые легко понимают, что ты хочешь, и сразу начинают помогать. За эти месяцы я получила столько ценной информации, столько самых разных людей откликнулось, что я просто бесконечно благодарна судьбе, которая дарит такие случаи. И идеи.

 Современники великой Победы стареют и постепенно уходят. Наша книга поможет остановить историю и сохранить ее для потомков.

Это будет очень простая книга : 52 обычных человека, сегодня живущие на Урале, всё равно какой национальности и вероисповедания, расскажут свою личную историю о войне.

Основная идея книги

Это будут рассказы фронтовиков, тех, кто защищал Отечество и тех, кто обеспечивал Победу в тылу. Это будут также и рассказы детей, которые увидели войну детскими глазами.

Современники великой Победы стареют и постепенно уходят и наша книга поможет остановить время и сохранить их воспоминания для потомков.

Мы зададим каждому ветерану очень простые вопросы:

  • Как Вы услышали, что началась война? Что при этом подумали? Что говорили родители, друзья?
  • Когда Вы получили повестку из военкомата и как попали на фронт?
  • Ваш первый бой?
  • Что было самое тяжелое на фронте?
  • Что Вы чувствовали, когда кто-то из Ваших родных получал похоронку?
  • Что было самое трудное во время войны?
  • Как Вы работали, как добирались до работы?
  • Что Вы ели во время войны и во что одевались?
  • В какие игры играли дети во время войны или уже не играли?
  • Что Вы почувствовали, когда увидели первого живого фашиста или немца?
  • Как спасались от морозов в военное время?
  • Была ли у Вас любовь во время войны?
  • Как Вы услышали о победе и как Вы праздновали Победу?
  • Как возвращались домой солдаты с фронта?
  • Как начиналась мирная жизнь?

Ответы на эти простые вопросы дадут нам прикоснуться к реальной войне.

Ведь самое главное в деталях. Где та грань, что позволяет выжить, не сломаться, победить и быть счастливым, несмотря ни на что?!

У кого мы будем брать интервью?

  У ветеранов, которым 22 июня 1941 г было не менее 10 лет, которые сейчас живут на Урале и готовы поделиться своими воспоминаниями. Мы сделаем тщательную выборку интервью. В книгу войдут воспоминания и солдата, и офицера, и сына полка. Девушки-военной и простого станочника, инженера и девушки, крестьянина и учителя. Ребёнка из детдома, и ребенка из большой благополучной семьи. Верующего и убежденного комсомольца, медсестры и узника концлагеря...

Структура книги

Книга будет состоять из Вступления на одной полосе и 52 блоков с рассказами ветеранов.

Один блок расположен на 2-х полосах (4-х страницах) и содержит в себе интервью ветерана в виде связного рассказа на 10000 знаков, один большой художественный портрет ветерана и несколько военных/предвоенных/послевоенных фотографий.

Паспорт книги

Составитель: Марина Чеботаева

Издательство: «Реал Рашн Экспедишн»

Дополнительные характеристики:

Страниц: 222 +8

Формат: 60*901/8

Тираж: 2000+ экз.

Переплет: Твердый переплет

Бумага, цвет: Гарнитура Officina, Бумага мелованная глянцевая, цвет

Иллюстрации: 52 высокохудожественных портрета Ветеранов и около 100 оригинальных исторических фотографий

Язык: русский

Вес: 1050+ гр.

Выход книги из типографии до 1 мая 2015 года.

Бюджет книги "52 уральца рассказывают о Великой Отечественной"


Хотите одним глазком заглянуть в будущую книгу? Милости прошу...

«52 уральца рассказывают о Великой Отечественной»
Галина Афанасьевна Климова

 Среди челябинских женщин-фронтовиков она последняя, кто еще жив. Войну прошла с первого до последнего дня. Служила на передовой, была радисткой в артиллерийском полку и военной разведке. Награждена медалью «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны II степени. 7 января 2015 года Галине Афанасьевне исполнилось 94 года. Несмотря на преклонный возраст, она сохранила бодрость, здравый ум и отличную память. Вот ее воспоминания.Галина Афанасьевна Климова

 «До войны я работала на оборонном заводе №78 (ныне завод «Станкомаш»). Мы и жили неподалеку. Пошла туда сразу после школы. Была контролером на военной технике. Принимала на склад готовые торпеды, ставила на них отметку «ОТК». А снаряд этот, чтобы вы знали, длиной четыре с половиной метра, вес 75 килограммов. Мне надо было залезть внутрь этой торпеды и с лампочкой все осмотреть, чтобы ни сколов, ни трещин не было. Если трещинка, то при зарядке орудия может произойти взрыв.

 В начале 1941-го разговоры про войну, конечно, были. Заместитель мастера все говорил: «Девчата, глянь, эти еще и лезут на нас. А мы, русские, не поддадимся!» Ну, поговорим так, да и разойдемся по рабочим местам.

 22 июня я в ночную смену работала. И кричат: «Климова, к начальнику цеха!» И Веру, мою напарницу, тоже позвали. Начальник говорит: «Девоньки, вас срочно в райвоенкомат вызывают». На машину нас посадили, отвезли. А в военкомате команда: чтобы мы взяли дома продуктов на одни сутки и срочно ехали на вокзал. Нас с Верой отправляют в Куйбышев, учиться на радисток.

 Домой прибегаю, мамы нет. Ну, взяла кое-что с собой на перекус. Соседа прошу: «Передайте моим, что меня забрали на войну». На вокзале, уже в купе слышу - мужчины в коридоре разговаривают: «Вон какая-то женщина бежит, плачет». Я в окошко – а это мама! Бежит, в вагоны заглядывает. Столб перед собой не увидела, как стукнулась. И тут поезд тронулся. Я в окошко высунулась, кричу: «Мама, не волнуйся!» Так толком и не успели проститься.

 Приехали в Куйбышев, прошли медкомиссию и сразу на занятия. День и ночь с рацией. Ремень на плечо, и айда наматывать километры – пятнадцать туда, пятнадцать обратно. Это марш-бросок. Потом стали с самолета сбрасывать с парашютом. Три месяца подготовка шла. В октябре 1941 года за нами, радистами, приехали «покупатели» из трех полков. Я азбуку Морзе на пятерку знала, так меня первую взяли, в штаб артиллерийского полка·––· ·–· ––– –·· ––– ·–·· ···– · –· ·· · –···– –····– –···– ·–– –···– –·– –· ·· ––· ·

Галина Афанасьевна Климова

Галина Климова (вторая справа) с боевыми друзьями. 1942 год

...... Если я слышу, что кто говорит про нашу Родину плохо, всегда одергиваю: «А что ты-то сделал для Родины, чтобы ее критиковать?» Родину я люблю беспредельно. Мы ее оберегали, мы за нее тысячи жизней положили. Какая бы она не была, но это наша, русская земля».Галина Афанасьевна Климова



Время не ждёт.

Подобных историй в нашей книге мы соберём пятьдесят две. Мы запишем их дословно, без всяких художественных приукрашений, чтобы у читателя возникло  ощущение присутствия  рядом с рассказчиком. Критерием искренности пусть будут мурашки, ведь они - самые честные в мире. Мы ограничили выбор рассказчиков границами Уральского региона, чтобы иметь возможность лично  пообщаться с ними.  

Мы должны успеть выпустить книгу к 70-летию Победы в мае 2015  года. Поддержите наш проект прямо сегодня, станьте его активным  участником  и у нас с вами всё получится. Мы уверены  в этом!