Burger v2
Возрождение старинного сада в центре Москвы
Москва
Дизайн

Выберите вознаграждение

О проекте

В 2010 году я (Юлия Полонская) получила грант «Земля женщин» компании Ив Роше на проект «Возрождение Старых Садов на Китай-городе». Благодаря этому в 2011 году мы с командой единомышленников смогли восстановить землю и посадить кустарники и цветы. Об этом писал TheVillage

http://www.the-village.ru/village/situation/situation/109567-sad-na-kitay-gorode

Наш проект превратился в нечто большее, чем просто посадка растений. Мне помогали прекрасные люди, которые были рады покопаться в земле, ведь большинство из них заняты умственным трудом и проводят большую часть жизни в офисах. Подключились и коллеги из WWF, и друзья, и друзья друзей, и садовник из «Аптекарского огорода», и даже сами сотрудники Ив Роше. В итоге у нас образовалась сплоченная команда!

К сожалению, бюджета хватило далеко не на все, что планировалось. В частности, мы не смогли посадить деревья, выложить дорожки и поставить заборчик. А еще часть кустов выкопали «добрые» граждане. В апреле 2013 года ко мне обратилась команда «Циферблата» с предложением помочь в восстановлении сада, призвать волонтеров. Я была этому очень рада и, воодушевленные, мы решили собрать средства, чтобы посадки состоялись.

Идея проекта

Идея проекта – Возродить часть Государева Сада, возникшего при Иване III. Первое упоминание о саде относится к 1423 году. Это был огромный сад при великокняжеской резиденции, и уже в 18 веке его стали именовать Старым Садом.

Исторические границы Сада условно можно провести по линии улицы Мясницкая – Покровского бульвара – Яузского бульвара – Котельнической набережной – улицы Солянка. Мы возрождаем его небольшую часть, которая находилась на территории, прилегающей к знаменитым палатам князей Голицыных в Кривоколенном переулке (дом 10, строение 1). По старой московской легенде в Кривоколенном переулке, где реализована первая фаза озеленительного проекта, находилась одна из его частей.


Мне очень хотелось воссоздать колорит старого московского центра; создать красивое и приятное место для прогулок – зеленый оазис в центре столицы; воскресить  традицию выращивать плодовые деревья: яблони, груши, сливы, вишни и разбить цветник в стиле русского сада с исконно русскими злаковыми сортами.


Искусственное озеленение Москвы началось с устройства в ней садов. И это, в общем, неудивительно, так как в средние века сад считался прообразом рая. Древние архитекторы полагали, что Москву, как Третий Рим, следовало уподобить благоухающему Эдемскому саду, в котором обязательно должны были расти яблони (как олицетворение познания добра и зла). Наш возрожденный сад должен стать не просто озелененной территорией, но и культурным проектом, где все не случайно: количество деревьев, расположение дорожек, форма клумб. Следуя старинной традиции, мы хотим воссоздать сад, полный гармонии бытия и сокровенного смысла.

Экологическая ситуация в Москве в последние десятилетия ухудшилась. Темп жизни нарастает, и зачастую у людей не остается времени, чтобы побыть наедине с природой. Старая московская традиция разведения садов практически прервалась. Однако, еще в 50-е годы 20 века в центре Москвы было множество садов, которые являлись естественными «легкими» большого индустриального города.
Данный проект призван возродить Старые Сады в достаточно загазованной южной части ЦАО (район Басманный). К тому же, район Китай-города в последнее время сильно страдает от постоянных реконструкций, строительства новых зданий на месте памятников архитектуры, историческая застройка варварски уничтожается. Воссоздание Старых Садов поспособствует не только восстановлению экологического равновесия, но и сохранению целостности старого центра. Без сомнения, район Кривоколенного переулка вновь обретет свое лицо и утраченный колорит.

Данная территория может быть использована для проведения различных культурных, просветительских мероприятий, организации выставок под открытым небом. В дальнейшем возможно развитие традиции восстановления значимых исторических садов в Москве и распространение экологической инициативы.

История рождения проекта

Природа для меня всегда была воплощением мировой гармонии и красоты. Однако мы – дети городской цивилизации, и тем ценней те «зеленые» островки, которые встречаются в городе.

Мне всегда нравились большие старые деревья, например, 400-летнее дерево, которое растет в Сверчковом переулке. Они как «легкие» города, без которых он просто не сможет дышать. А еще мне нравится неповторимая атмосфера
загадочного Китай-города. Гуляя по его узеньким старинным переулкам, я открывала для себя много интересных исторических мест, церкви, палаты князей, необыкновенные дома, мистические образы. Особенно же уютно выглядело сочетание какого-нибудь дома с богатой историей и великолепной архитектурой и растущего рядом цветущего дерева.

Заинтересовало меня и происхождение названия Старосадского переулка, и выяснилось, что некогда здесь были прекрасные Старые Сады. В тот момент я пожалела, что их здесь больше нет, ведь как было бы приятно прогуливаться по саду в любимом мною Китай-городе, наслаждаться сочной зеленью листвы, нарядными цветами. И мне невероятно захотелось возродить Старый Сад.

На вопрос: «В каком именно месте?» ответ пришел незамедлительно: «Возле бывших палат князей Голицыных, что в Кривоколенном переулке» – особая аура, исходящая от этого старинного дома, и легенда о том, что именно здесь
находилась самая красивая часть сада, где любили гулять москвичи, привели меня к этому решению.



Я не агроном и не ботаник, совершенно не разбиралась ни в сортах растений, ни в удобрениях. Но идея восстановить сад меня очень увлекла, и я стала изучать книги по садоводству, привлекать людей, которые в этом разбираются. И в итоге все получилось. Надеюсь, благодаря вам получится и в этот раз!