Фестиваль "Поляна"- современная старина

"Поляна" - место, где взрослые и дети могут окунуться в мир народных традиций и старинных ремесел. Подробнее
"Поляна" - место, где взрослые и дети могут окунуться в мир народных традиций и старинных ремесел.

Выберите вознаграждение

«Поляна» – это вовлечение детей в мир ремесел, совместная с родителями жизнь в походных условиях, семейная творческая увлекательная работа.

Идея проведения фестиваля возникла не сразу. Мы были многодневным походом, были детским лагерем, потом – оздоровительной летней кампанией, затем – мероприятием событийного туризма, были бесплатные и платные, находились в «эмиграции», возвращались, понемногу развивались и в итоге трансформировались в межрегиональный фестиваль народного творчества.

Совместная работа детей с родителями, способствует установлению доверительных отношений между ними и сказывается положительно на ребенке.По-настоящему увлечь молодого человека можно лишь собственным примером, вместе с ним лепить и красить, шить, вырезать, обжигать. Очень скоро вы, родители, удивитесь тому,как сильно это захватит и вас.

«Поляна» – это семейный фестиваль, это редкая возможность провести неделю с ребёнком на природе и при этом получить знания и опыт, и в этом его уникальность.

Организаторы фестиваля – мастера древнейшего ремесленного центра, хранители и продолжатели народных традиций, преподаватели школы искусств. Мы проводим фестиваль за свой счет при поддержке группы единомышленников; устанавливаем оборудование, необходимое для работы, формируем расписание занятий, нанимаем медицинский персонал и охрану, обеспечиваем дератизацию территории, завоз продуктов и заготовку дров, благоустраиваем пляж и дорогу.

Наш фестиваль проходит в лесу (что бывает редко), он многопрофильный и многодневный (что бывает крайне редко), а доброжелательность и бескорыстность преподавателей делает его необыкновенным!

На фоне живописного пейзажа, мы строим кирпичную, бумажную, газовую печь и огненную скульптуру, проводим обжиги с дымлением и обваркой, используем в работе различные глины и техники декорирования.И здесь – всегда интрига, потому что никто не знает наверняка, что получится в результате.


На первый взгляд кажется, что движение по поляне детей и взрослых напоминает броуновское, но, приглядевшись, каждый заметит, что все согласовано с расписанием занятий и подчинено программе фестиваля: в ней перемешаны старинные и современные ремесла, спортивные и народные игры, фольклор и песни у костра.

Проходят дни и глиняные свистки сменяются тростниковыми дудочками, в шатрах мелькают разноцветные ткани, краски и клубки. Волонтеры загружают обжиговые печи, взрослые расписывают шкатулки и тарелки, майки и корзинки,бусы и горшки, а вечером общаются и выгуливают свои наряды.На фестивале вы можете принять участие в изготовлении огненной скульптуры, а так же увидеть её обжиг – это зрелище, ради которого не спят взрослые и дети!


























Преподаватели и дети, художники и родители, студенты и мастера поют и играют, общаются и обучаются, иногда меняясь ролями. Кто-то приезжает на день, кто-то – на два, а кто-то – на неделю, и всем найдется дело по вкусу!Заканчивается неделя творческого и радостного труда выставкой. Затем проходит подведение итогов, вручение призов победителям конкурсов и памятных подарков участникам. Каждый ребенок увезет с собой игрушку, пряник, магнитик и, конечно же, все изделия сделанные им на поляне.

Наши потребности:

Мы развиваемся, а значит, появляются новые ремесла и новые мастера. Мы расширяемся, а значит, нам дополнительно необходимо приобрести:
  • шатры от солнца и дождя;
  • печи для обжига;
  • гончарные круги;
  • материалы для декорирования керамики, батика, дерева и стекла.

Отложенные цели:

  • создание фильма о «Поляне»;
  • проведение фольклорного концерта с участием знаменитого коллектива "Веретенце";
  • создание на цифровых носителях фильмов с обучающими мастер-классами;
  • электрифицирование и благоустройство территории фестиваля.

Поддержите нас! Давайте делать "Поляну" вместе!

смета проекта:

Наша группа: https://vk.com/club4204369

https://www.facebook.com/groups/1546260258928459/

Наша команда:

Кехаиди Константин: Окончил АХПУ в 1980г. Народный мастер Филимоновского промысла почетное звание «Гордость земли Одоевской» присвоено в 2009г. Преподаватель высшей категории по ЕТС.

«Мы хотим, чтобы взрослые и дети увидели красоту древних ремесел, красоту созидания порядка из хаоса. Народное искусство дарит нам просеянные сквозь сито веков образцы чистоты и гармонии. Приобщение к нему послужит хорошим фундаментом для формирования личности».

Селиверстова Лариса: окончила ТГПУ им. Толстого. в 1992г.

«Поляна» для всех, для всех, для всех! Для детей и взрослых, от самых маленьких до самых мудрых, от опытных профессионалов до начинающих любителей. Каждый найдет себе и занятие, и развлечение по душе. До встречи!»

Селиверстов Владимир:окончил ТГПУ им. Толстого. в 1992г.

«Нет ничего приятнее и полезнее семейного отдыха на природе. Свежий воздух, лес, река, грибы и ягоды... Мужская смекалка и умения на семейном бивуаке, женская находчивость и опытность, безудержное веселье и бесконечная детская радость»

Кехаиди Платон: Окончил РГАУ-МСХА им. Тимирязева. Народный мастер Филимоновского промысла.

«Не умеешь делать свисток? Приходи – научим! Хочешь свертеть вазу на гончарном круге? Приходи – поможем! Мечтаешь раскрасить чашку? Приходи – подскажем, как! Ты только приходи, и будет тебе счастье».

Селиверстова Наталья: "Поляна - это место, где встречаются и знакомятся люди всех возрастов, разных профессий, говорящие на разных языках, но люди с общими интересами и любовью к искусству. А еще «Поляна» –это лес, река, чистое небо (если нам везет) и жаркое солнце, улыбки, общение и отдых, новые знания и старые друзья. «Поляна» – то место, куда хочется вернуться».

Кехаиди Елена: Окончила АХПУ в 1980г. Народный мастер Филимоновского промысла, член союза художников, преподаватель высшей категории по ЕТС. «Я познакомлю вас с удивительным чудом под названием Филимоновская игрушка. Раскрою секрет превращения глины синики в белоснежную фигурку. Расскажу увлекательную историю возникновения нашей игрушки. Самые маленькие увезут домой тарелочки, плошечки, плакеточки, сделанные своими руками. С детьми постарше мы слепим забавных кошечек, уточек и лошадок. Приезжайте!»

Наши партнеры:

Иванова Юлия - заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии правительства РФ в области культуры, искусствовед. зав.отделом изобразительного и декоративного искусства в ГРДНТ г. Москва.

Якушкин Александр - заслуженный художник России. ЗАО «Скопинская художественная керамика»

Орлова Елена- потомственный мастер филимоновского промысла, член «Союза художников России», https://www.facebook.com/elena.orlova.1088

Лощинина Татьяна - народный художник России, Лауреат Государственной премии в области литературы и искусства Российской Федерации, директор «Скопинского центра НХП и ремесел» https://vk.com/id214778812

Заборских Александр - народный мастер Хлудневского промысла, член «Союза художников России». https://vk.com/id351044344

Кисилева Татьяна - народный мастер Скопинского промысла, член «Союза художников России» https://vk.com/id185266584

Никулин Сергей -преподаватель Гжельского государственного университета. член «Союза художников России»,https://www.facebook.com/sergamika

Поверин Александр –дипломант Российской академии художеств, профессор МГУКИ https://www.facebook.com/alexandr.poverin

Царегородцев Александр - член творческого Союза Международной Федерации художников Юнеско. Член СХ России, дипломант Академии Художеств. https://www.facebook.com/profile.php?id=100012284742767

Керамическая мастерская Майолика - объединение мастеров керамики, основные гончары нашего фестиваля https://vk.com/public38047679
и их видео https://www.youtube.com/channel/UC7ffLyqRK0R8svPndGZ42bQ/featured

О нас пишут:

http://users.livejournal.com/riannon__/708376.html

http://fotki.yandex.ru/users/d9037667343/album/241974/

http://vita-passiva.livejournal.com/12417.html

http://zizis.livejournal.com/196014.html

http://www.rg.ru/2003/07/30/tulakeramika.html

http://cr2.livejournal.com/198717.html#cutid1

http://odoevng.ucoz.ru/news/poljana_2013_ja_ne_znaju_pochemu_ehto_rabotaet/2013-07-25-1459

Схема проезда на фестиваль "Поляна":

https://vk.com/doc189059136_445436186?hash=6b64f72cb70585a91a&dl=73456d97a4a2058593