Burger v2
Лицом к лицу
Москва
Документальные фильмы

Выберите вознаграждение

Мое любопытство подчас приводит меня к невероятным личным открытиям, которыми я делюсь с окружающими людьми. Кого-то это заинтересовывает. Таким открытием для меня стала картина Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван». 

Посещая Третьяковскую галерею, я никогда не придавала большого значения картине, о которой писала выше: я воспринимала ее как зафиксированное историческое событие и не более. В октябре 2013 в новостной ленте появилась новость о том, что некая православная партия требует убрать картину в запасники по причине того, что она оскорбляет наши нравственные чувства.

Люди, которые заявляют об этом, наверняка, провели анализ и глубоко разбираются в теме представленного сюжета и истории. Я стала разбираться.

Анализу подверглись материалы, касающиеся не только самой картины, но и данные, относящиеся к психологическим причинам запрета в области искусства. 

Для того, чтобы максимально отразить все стороны заданной темы, я обратилась к философу, историку и психологу. На мое удивление, после разговора с каждым из них, в голове сложилась четкая форма и структура подачи материала. Я обратилась к сказке Сенковского «Антар», по которой Римский-Корсаков написал свою знаменитую симфоническую сюиту, которой в свое время вдохновился Илья Репин, перед тем как писать картину «Иван Грозный и сын его Иван». 

Ниточка за ниточкой я приходила к ответам не только связанных с картиной: картина стала выступать в роли некой призмы, через которую просматривается история последних двух столетий. 

Для многих эта картина - исторический сюжет, который не имеет подтекста, для немногих - это зеркало, в котором отражается история человеческой власти. 

На собранные средства мы: 

Сведем звук в 5.1; 

Переведем фильм на английский язык;

Подготовим фильм для участия в кинофестивалях


Документалистика - жанр, который отражает действительное без прикрас. Задача нашей команды соотносима с задачей Ильи Репина. Помогите проекту стать сильнее и качественнее! Спасибо!